,

Кто согреет Северный округ?

Александр Гревцов

Одним из главных вопросов июньской сессии городской Думы стало обсуждение итогов отопительного сезона, который в этом году был необычайно долгим, напряженным, а завершился лишь в начале июня. Сложно не согласиться с главой департамента городского хозяйства Никитой Кривонкиным, что в целом отопительный сезон прошел спокойно. Да, без сложностей не обошлось, но практически все из них были решаемыми

Но есть у нас в городе одна застарелая проблема, устранить которую пока не получается. Связана она с теплоснабжением Северного округа. Здесь тепловые сети после банкротства муниципального предприятия перешли в частные руки, и, как показала практика, собственник с их обслуживанием толком справиться не может. Нередко отопительный сезон начинается здесь позже, чем устанавливается главой города, возобновление горячего водоснабжения после гидравлических испытаний затягивается. Что делать?

Конечно, городским властям можно развести руками и сказать: «Мы ничего поделать не можем, ведь тепловые сети принадлежат частному лицу, а частная собственность у нас охраняется государством». После этого можно годами ждать милости хозяина. Такая позиция сродни поведению страуса, который при первой опасности прячет голову в песок.

Правильнее и эффективнее будет не сидеть сложа руки, а действовать. Действовать в интересах жителей. А их интересы просты: в домах должна вовремя появляться горячая вода, а отопление должно согревать даже в самые лютые морозы. И людей по большому счету не волнует, каким образом будут решены эти задачи и кто будет, что называется, «сидеть на трубе».

Да, частная собственность у нас охраняется Конституцией и законами. Однако есть в нашем законодательстве возможность «посягнуть» на ту самую собственность и в экстренных ситуациях попросту изъять ее у частника. Это возможно в том случае, если владелец, например, тепловых сетей допустит чрезвычайную ситуацию. То есть не смог ты качественно подготовить к зиме тепловые сети, из-за тебя пострадали люди – все, муниципалитет, соблюдая определенную процедуру, может изъять твое имущество и передать в обслуживание надежной компании.

Позиция абсолютно верная и правильная. Однако здесь есть очень большой информационный риск – объявление чрезвычайной ситуации даже на территории одного городского округа может привести к большому скандалу. А хочется же работать спокойно, планомерно.

И когда на сессии я задал Никите Кривонкину вопрос о возможности введения чрезвычайной ситуации в Северном округе, то ожидал услышать скорее политкорректную реплику в духе: «Мы надеемся решить вопрос обслуживания тепловых сетей с собственником».

Вместо этого прозвучал достаточно прямой ответ, что проблема уже обсуждается, в том числе с представителями Ростехнадзора. И если собственник тепловых сетей дальше не будет справляться с их подготовкой к зиме, меры будут приниматься в рамках закона самые жесткие: «Тепловые сети будут изъяты и переданы в обслуживание другой организации».

С одной стороны, такую решительность можно только приветствовать – интересы жителей превыше всего. Но с другой – это крайний шаг, делать который никто не хочет. Поэтому-то сегодня городские власти не только грозят собственнику кнутом, но и предлагают помощь. В частности, ведется работа по согласованию нового температурного графика работы тепловых сетей. Это никак не ухудшит теплоснабжение потребителей, но позволит городу впервые за долгие годы получить паспорт готовности к зиме.

Однако шаги навстречу должен делать и собственник. Его главная задача – надлежащим образом готовить тепловые сети к зиме, вовремя подключать горячую воду и начинать отопительный сезон. Чрезвычайные ситуации никому не нужны, а собственнику стратегического объекта важно помнить не только о своем бизнесе, но и о том, что от его работы зависит благополучие и жизнь тридцати тысяч жителей Северного округа.

Яндекс.Метрика