Добро на общественных началах

Люди и события

Женсовет округа Варавино–Фактория продолжает свою активную работу

За последние годы организация претерпела немало изменений, раньше активные северянки занимались в основном общими вопросами, сейчас же у них есть план конкретных действий. Уже на протяжении четырех лет председателем окружного Совета женщин является Светлана Романова. С ней наш разговор о работе объединения.

– Светлана Юрьевна, что же представляет из себя Совет женщин округа Варавино-Фактория?

– Сейчас все свои силы мы направили на работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. При поддержке администрации города, Совета ветеранов и епархии стараемся указать на важность семейных ценностей. Но не обошлись и без Совета отцов города, ведь, например, в благоустройстве территорий просто необходимы мужские руки. Такое объединение отличает нас от всех прочих округов, и я этим горжусь. Наш женский совет уже давно вышел за пределы округа, мы занимаемся организацией как городских, так и областных мероприятий.

Благодаря усилиям главы Совета отцов Алексея Артемьева и его супруги Ольги, состоящей в женсовете, было создано особое место отдыха для ребят из реабилитационных центров – «Поморский дом». Там проводятся встречи с детьми, они  слушают и читают сказки северных писателей, смотрят отечественные мультфильмы. Для малышей есть игровая комната. А в этом году семья Артемьевых даже создала настоящий курятник.

– А чем «Поморская изба» отличается от остальных проектов?

– Сюда ребята приезжают как на дачу к родственникам. Им необходимо общаться с природой и тем более с животными, а в детском доме запрещено держать даже рыбок. У нас также есть краеведческих музей. Название говорит само за себя, в «Поморской избе» мы прививаем детям любовь к нашей северной культуре.

Свой вклад внес женсовет и в работу городской библиотеки №10. Теперь здесь проводятся литературно-музыкальные вечера и встречи с поэтами. Так, например, дети уже встречались с нашей землячкой поэтессой Жанной Георгиевной Беляковой. Активно сотрудничают с нами и ветераны, которые рады поделиться своим жизненным опытом. Совет ветеранов проводит с детьми занятия по шахматам и шашкам в клубе «Белая ладья и шашечка». Всего за пару часов ребята осваивают правила игры. И даже вернувшись в реабилитационные центры, уже не хотят оставлять интересное занятие. Конечно же, не обходится в библиотеке и без известного проекта Совета ветеранов «Уроки мужества».

– Скажите, легко ли увлечь детей в общение со старшим поколением?

– Когда человек, прошедший войну, читает стихи собственного сочинения, это, конечно же, трогает детей. Хотя детки у нас своеобразные, кто-то из них может и не сразу проявить интерес. Но я уверена, что на самом деле им нравится. Ребятам в так называемой непростой жизненной ситуации особенно важно внимание, общение. А те же уроки мужества – это не просто патриотическое воспитание, а прежде всего компенсация общения детей с родными бабушками и дедушками.

Одним из самых масштабных проектов женского совета можно назвать акцию «Ура, каникулы», которая проводится нами уже третий год. Это организация полезного досуга для трудных детей и подростков в течение всего лета. Каждый день каникул тут расписан по минутам. По понедельникам дети вместе с активистами посещают урбанистический сад, где общаются с живой природой, высаживают цветы и овощи. Ходят во Дворец спорта, где можно сыграть в такие исконно русские игры, как лапта и городки. И даже устраивают кулинарные поединки, главная цель которых – научить ребят работать в команде, привить эстетику и культуру питания, научить сервировать стол, а главное – показать, что из самых простых продуктов можно приготовить что-то изысканное.

– Как происходит организация такого насыщенного отдыха? Неужели все и всегда идет по плану?

– В конце каждого года мы собираемся и составляем план мероприятий исходя из своих сил и возможностей. Мы никогда не планируем то, чего не сможем сделать. Но опять же у нас много помощников. За все спортивные праздники у нас отвечает Совет отцов. На той неделе, например, они с детьми ходили в поход, учили их разводить костер, ставить палатку и ориентироваться в лесу. Мы привлекаем волонтеров со всего города, многих через социальные сети. Огромную поддержку оказывает нам настоятель Артемиево-Веркольского монастыря отец Феодосий. Он проводит с ребятами уроки доброты. Ведь мало дать им любовь и заботу, важно еще и рассказать, что значат эти понятия. Тогда они вырастут хорошими людьми, будут нести окружающим добро и не озлобятся на мир.

– Требует ли работа с трудными детьми особых затрат?

– Для того  чтобы дарить добро, не нужно много денег, мы работаем на общественных началах. Сейчас на нашем обеспечении находятся три детских учреждения: это  Архангельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, центр социальной помощи семье и детям и Архангельский детский дом № 1. Ребята из этих учреждений доверяют нам свою судьбу. И пусть их называют «трудными», на самом деле это просто дети – хорошие, обычные, которым просто в один момент не хватило любви и внимания. Но ведь это наши дети, дети нашего общества, а значит, это наши проблемы. Поэтому как активистки женского движения и просто матери мы обязаны заниматься этим вопросом.

– Светлана Юрьевна, какие проекты, помимо работы с детьми, планирует женский совет округа в ближайшее время?

– Сейчас мы занимаемся облагораживанием сквера имени Грачева. Традиционно наводим там чистоту и озеленяем территорию. Кроме того, наш совет сотрудничает с женскими организациями из других округов. В Октябрьском округе активистки готовят акцию «Уютный дворик», и мы тоже рассчитываем у себя ее провести. Еще одна идея, которую хотим воплотить в жизнь, – это конкурс «Варавино-Фактория – родная территория». Планируем  отметить не просто чистые дворы и ухоженные клумбы, но и работу дворников. По окончанию конкурса в администрации состоится их награждение, ведь эти люди делают наш округ чище и заслуживают внимания.

Диана ШПАКОВА, фото:архив редакции/страница в соцсети женсовета округа Варавино-Фактория

Яндекс.Метрика