Земля архангельская умельцами славится

Люди и события

Глава столицы Поморья и гости из городов воинской славы посетили выставку народных ремесел на Чумбаровке

По традиции главная пешеходная улица поморской столицы стала одной из основных площадок празднования Дня города. Здесь развернулись многочисленные ряды изделий народных промыслов самых разных направлений, кроме того, все желающие могли посетить мастер-классы и своими руками изготовить различные поделки.

Глава Архангельска Игорь Годзиш лично пообщался с мастерами, поздравил их с праздником. Те в свою очередь высказали свои предложения по сохранению и продвижению народных ремесел. Также градоначальник пообщался с детскими творческими коллективами, а гости города потерли нос у памятника Писахову – на счастье.

Без подарков делегатов не отпустили – по северной русской традиции им было предложено достать из расписного туеска сувенир-загадку. Гости тянули за ленточку и смотрели, что судьба им приготовила, ведь каждый сувенир – не просто игрушка, а предмет со смыслом, сулящий кому-то перемены в доме, кому-то достаток, а кому – и прибавление в семействе.

В музее «Архангельский пряник» гостям предложили интересную экскурсию, где рассказали всю историю знаменитой северной козули. А представленные на выставке образцы пряников никого не оставили равнодушными.

Еще один музей – усадьба Куницыной, где собраны уникальные старинные вещи. Под звуки раритетного патефона гостей нашего города угостили чаем из русского самовара.

– То, что мы сегодня увидели на вашей архангельской Чумбаровке, просто удивительно, – поделилась впечатлениями глава Кронштадта Наталья Чашина. – Россия славится своими народными умельцами, но в Архангельске есть ремесла, о которых мы никогда не слышали, даже не знаешь, как они называются. Благодаря нашим гидам мы увидели много интересного. Я, например, сегодня впервые услышала о таком прянике, как козуля. Мы хорошо знаем тульский пряник, а, оказывается, в Архангельске есть свой, северный. Такое замечательное и неповторимое творчество говорит о том, что воображение и возможности мастеров не ограничены. Остается только порадоваться за людей-творцов. Я уже набрала себе северных пряников, сама отчеканила монетку, приобрела сувениры – так что увезу память о гостеприимном Архангельске.

Софья ЦАРЕВА,  фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Яндекс.Метрика