Рим Калимуллин: Архангельск – дружный и многонациональный

Люди и события

Председатель Совета национальностей Архангельска и области рассказал, как удается налаживать диалог между представителями разных культур и религий

Национальный вопрос – один из самых серьезных на сегодняшний день. О том, как в этом плане обстоят дела в Архангельске, нам рассказал Рим Калимуллин, председатель правления региональной общественной организации «Совет национальностей Архангельска и Архангельской области», председатель Архангельской региональной татарской национально-культурной автономии.

– Рим Мукамилевич, расскажите, как складываются межнациональные отношения в нашем городе, есть ли острые моменты?

– На сегодняшний день острых моментов нет, и слава Богу, что их нет, мы живем в единстве. Для поддержания этого единства больше десяти лет назад был создан Совет национальностей города и области.

– Чем конкретно занимается Совет национальностей?

– В совет входит 13 национально-культурных автономий. Ежегодно мы проводим Северный межнациональный форум, в этом году он прошел в Архангельске уже 9-й раз. В нем приняли участие представители правительства Архангельской области и других регионов России, Светлана Константиновна Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России, а также представители администрации президента по Северо-Западному федеральному округу.

Каждая национально-культурная автономия старается ежегодно проводить в Архангельске свои традиционные праздники – они объединяют и сближают представителей всех национальностей. Кроме того, мы организуем выездные концерты, в которых участвуют представители многих диаспор: азербайджанской, татарской, белорусской, украинской, польской, немецкой и других.

Ежегодно вместе со спортивным фондом «Согласие» проводим межнациональные футбольные турниры. Средства, собранные во время их проведения, направляются на реализацию социальных программ.

Кроме того, важная часть деятельности Совета национальностей – благотворительность. Мы участвовали в сборе гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии, Донбасса, Луганска, постоянно поддерживаем детские дома, интернаты, дома престарелых и организации инвалидов.

– Взаимодействуете ли с властью?

– Я благодарен правительству региона, губернатору и главе города Архангельска за понимание и поддержку Совета национальностей Архангельска и области, нам в этом плане очень повезло, в отличие от многих регионов.

Правительство области ежегодно выделяет совету гранты, которые идут на организацию и проведение культурных мероприятий, строительство.

Вы знаете, что в городе возводится мечеть: минарет готов, купол установлен, идут отделочные работы. А еврейская диаспора строит в Архангельске синагогу.

Но не только городские и региональные власти поддерживают национально-культурные автономии, межнациональным отношениям особое внимание уделяет правительство Российской Федерации и администрация президента. Владимир Владимирович Путин лично контролирует все, связанное с национальным вопросом на территории страны и за ее пределами, потому что граждане России живут по всему миру.

– Ежегодно татарская национально-культурная автономия в День города устраивает татаро-башкирский праздник Сабантуй, расскажите поподробнее про этот «праздник плуга»?

– Сабантуй стал одним из любимейших праздников жителей города и области. «Сабан» – это в переводе плуг, а «туй» – свадьба. На федеральных и республиканских Сабантуях в этот день очень много молодежи женится, играют свадьбы на Сабантуй и в Архангельске.

Татаро-башкирский Сабантуй обычно проводят после посевной, на этом празднике награждают и поощряют лучших работников. Все это делается для того, чтобы урожай был хорошим. А на Кубани, наоборот, похожий на Сабантуй праздник устраивают после сбора урожая.

В этом году в Архангельске Сабантуй мы отметили 25 июня. Поначалу планировали 24-го, но, так как Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста – заканчивается как раз с 24 на 25 июня, администрация города разрешила перенести празднование. Это еще раз доказывает, что к нашим традициям на Севере относятся с пониманием.

– А вообще по национальному составу Архангельск какой?

– Архангельск – город прекрасный, многонациональный  и многокультурный. На втором месте после русских по количеству в столице Поморья идут украинцы, потом азербайджанцы, потом татары, а потом уже белорусы. В области официально зарегистрировано 13 диаспор, но на сегодняшний день в общей сложности их порядка 35, так как есть еще землячества, которые не имеют официального статуса.

– Татар в столице Поморья много?

– Представителей татарской диаспоры в Архангельске очень много, есть заслуженные врачи, учителя, представители МВД. Нашими предками еще 26 августа 1905 года по разрешению губернатора на улице Карла Маркса была построена мечеть, в настоящее время мы как раз ее возрождаем. В то время татары были на севере ведущими купцами, имели десять магазинов в городе. Уже в те годы существовали торгово-экономические отношения между Архангельской губернией и Республикой Татарстан. От нас поставлялись на Север зерно и сахар, а отсюда в Татарстан шли пушнина, рыба. Поморы и татары всегда уважали и понимали друг друга, нас связывают давние дружеские отношения.

– Чтобы так и оставалось, важно, чтобы с таким же пониманием к другой культуре относились и дети…

– Совершенно верно, именно поэтому мы воспитываем молодежь так, чтобы они знали традиции, обычаи, праздники – свои и других народов. Представители всех диаспор встречаются с молодежью, рассказывают про свою культуру. Кто бы что ни говорил, страны СНГ – единый народ еще с советских времен.

Благословить строительство мечети на историческом месте в Архангельск прилетал главный Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, он также успел пообщаться со студентами САФУ на разные темы. Муфтий очень грамотный человек, у него шесть высших образований, не считая религиозного. Отвечая на один из вопросов студентов, он сказал, что чем больше церквей и мечетей мы построим, тем правильнее мы воспитаем детей, тем легче будут они понимать другую культуру и религию.

– Вот как раз насчет религии, в связи с обострением террористической ситуации в мире возникают ли в городе проблемы во взаимоотношениях на религиозной почве?

– К счастью в Архангельской области нет эксцессов, связанных с религиозными вопросами. Из-за ваххабитов, у которых нет ничего святого, может сложиться неправильное отношение к мусульманам, хотя террористы – это люди, которые ничего общего не имеют с религией, они безбожники, грешники. За тех мусульман, которые здесь живут постоянно, могу сказать, что это мирные, добрые люди. И со стороны горожан отношение к ним очень хорошее.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика