Мир, где нет чужих

Культура

На сессии городской Думы в рамках «Часа администрации» обсуждался вопрос о реализации мер по гармонизации межэтнических отношений, профилактике национального экстремизма и формировании культуры межнационального общения в Архангельске

Обозначая актуальность обсуждаемого вопроса, заместитель главы – руководитель аппарата Николай Евменов отметил, что эта тема сегодня волнует многих, ведь от состояния межнациональных отношений во многом зависит будущее нашей страны и нашего города.

– Вся история нашей страны говорит о чрезвычайной важности той роли, которую играет сфера межэтнических отношений в судьбах России. Не является исключением и наш город, – подчеркнул Николай Евменов.

В Архангельске проживает около 355,8 тысячи человек. Подавляющее большинство составляют русские – порядка 335 тысяч человек. Затем по многочисленности идут украинцы,  белорусы, азербайджанцы, татары, чуваши, армяне. В городе действуют 13 национально-культурных автономий. По мнению Николая Евменова, все они зарекомендовали себя как надежные партнеры администрации города.

Для взаимодействия с национально-культурными автономиями и межнациональными объединениями, гармонизации отношений между народами и национальностями муниципалитет  ведет постоянную всестороннюю работу. Образовательные, культурные и спортивные мероприятия охватывают широкие слои населения.

Интерактивная программа «Мир, где нет чужих», молодежный фестиваль «ЭТНОфест»,  познавательная программа «Разноцветная планета», фестиваль творчества «Много-
национальный Архангельск», фестиваль разных народов «Единый мир», мастер-классы «Языки мира» – это далеко не полный перечень мероприятий, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между представителями национальных общин.

В праздновании государственных дат традиционно участвуют представители культур разных народов. А еще в городе проводятся национальные праздники народов России: татаро-башкирский праздник Сабантуй, азербайджанский Новруз.

Серьезная работа с подрастающим поколением ведется через систему образования. В школах преподается курс «Основы религиозных культур и светской этики» с целью формирования у детей мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России.

Активно участвует Архангельск и в развитии международных связей. Дипломатические представительства иностранных государств рассматривают город  как крупный центр международного сотрудничества на Северо-Западе России. В ходе регулярных встреч руководства города с делегациями иностранных государств обсуждаются вопросы взаимодействия в различных сферах жизнеобеспечения города.

В рамках договоров о побратимстве Архангельск развивает связи с 11 городами в девяти странах мира.

– Все мы, жители Архангельска, –  добрые друзья и соседи. Сегодня в мире складывается непростая ситуация, и нам как никогда важно жить в мире и согласии, – отметила председатель городской Думы Валентина Сырова.

Яндекс.Метрика