Деньги на дороги и дома

Городское хозяйство

На завершающей этот сезон 39-й сессии Архангельской городской Думы депутаты приняли ряд важных решений

В целом сессия, хоть и стала финальным аккордом депутатского сезона, прошла плодотворно и насыщенно. Перед тем как уйти на парламентские каникулы, депутаты позаботились и о ремонте улиц, и о прохождении отопительного сезона, и о жизненно важных проблемах
городских территорий.

На дороги добавили 15 миллионов

Одним из актуальных вопросов стало принятие изменений в бюджет текущего года. Решением депутатов было добавлено 15 миллионов рублей на ремонт улицы Урицкого на участке от улицы Тимме до Обводного канала – это необходимо для обеспечения условий софинансирования с областным бюджетом.

Кроме того, как пояснил депутат Владимир Карпов, в связи с необходимостью исполнения требований прокуратуры и решений суда выделено 5 млн рублей на капитальный ремонт трех деревянных домов через выплату дополнительного взноса в Фонд капитального ремонта жилья.

Еще одни перераспределения коснулись увеличения финансирования на строительство кладбища в деревне Валдушки. Как мы знаем, в Архангельске остро стоит вопрос с местами захоронений и, чтобы не допустить ситуации с отсутствием мест для захоронения, дополнительно к имеющимся 10 миллионам руб-лей еще выделяются 10 миллионов на расширение кладбища.

По словам председателя постоянной комиссии по финансам и бюджету городской Думы Сергея Малиновского, средства на все эти цели в размере 30 миллионов рублей взяты из муниципальной программы «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области», запланированных на строительство парка отдыха в Ломоносовском округе за кинотеатром «Русь» и благоустройство территории Петровского сквера.

– Этот вопрос подробно рассматривался на профильных комиссиях, средства перераспределяются в связи с выполнением в текущем году только предпроектных работ, имеющих длительный производственный цикл, в парке за «Русью» и невозможностью проведения в четвертом квартале текущего года строительно-монтажных работ, носящих сезонный характер, по другому объекту. Мы согласились поддержать данные изменения при условии, что средства на благоустройство парков  будут вновь заложены и реализованы в 2018 году, – сказал Сергей Малиновский.

В ходе сессии депутат Дмитрий Акишев высказал пожелание, чтобы работы по благоустройству парков начинались уже в начале года и не затягивались до лета.

Когда вернется тепло

В ходе сессии депутаты оценили доклад об итогах прохождения отопительного сезона и подготовке теплоснабжающих организаций к следующему периоду.

Директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин рассказал о порядке проверки готовности к отопительному периоду и выявленных проблемах. Так, в прошлом году две организации не устранили замечания Ростехнадзора. ООО «Специализированный транспорт» эксплуатирует участок сетей от Архангельской ТЭЦ до центрального теплового пункта по улице Мичурина, 2 и работает без соответствующей лицензии. Администрацией города были направлены обращения в прокуратуру, подано заявление в суд. В отношении исполнительного директора предприятия возбуждено уголовное дело.

ООО «ТЭПАК» ввиду финансовых трудностей вовремя не провело техническое освидетельствование дымовых труб и водогрейного котла, однако в этом году планирует устранить замечание. В целом же отопительный сезон прошел в штатном режиме.

В настоящее время ведется интенсивная подготовка к следующему зимнему сезону, организован усиленный муниципальный контроль. В зависимости от погодных условий отопление в квартирах горожан вновь появится ориентировочно 15 сентября. Что касается горячего водоснабжения, то гидравлические испытания еще в прошлом году были смещены на более ранние сроки, чтобы у жителей была возможность пользоваться горячей водой в преддверии 1 сентября.

Депутаты обратились к городской администрации с просьбой изучить возможности работы бассейнов в летний период.

Голубое топливо придет в Архангельск

Еще один важный вопрос – газификация Архангельска. На утверждение депутатов был представлен отчет о выполнении в 2016 году программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Программа рассчитана на период до 2025 года и исполняется поэтапно.

Актуален для города вопрос строительства сетей распределительных газопроводов. «Газпром» намерен вложить около 5 млрд рублей в газификацию Архангельской области. При разработке схемы газификации Архангельска учтены все необходимые нагрузки, администрацией города постоянно ведется работа с бизнесом, который заинтересован в получении голубого топлива в качестве основного источника. Как только станет известно о сроках строительства магистральных сетей, будет разработан план-график реализации и, возможно, потребуются затраты из бюджета на создание объектов.

– По информации областного министерства ТЭК и ЖКХ,  наиболее масштабный проект по Архангельску – левый берег – ориентировочно будет реализован в конце 2018 – начале 2019 года. Именно на левобережье сейчас работают наиболее проблемные котельные, использующие неэкологичные виды топлива. А вторая часть – газификация центра города – это очень сложный с технической точки зрения проект, поскольку коммуникации необходимо прокладывать в сложившейся городской среде. Здесь администрации города предстоит большая и сложная работа, – пояснил ситуацию глава Архангельска Игорь Годзиш.

Что касается теплосетей, в 2016 году в зоне теплоснабжения Архангельской ТЭЦ была выполнена реконструкция тепловой камеры и шести участков теплотрассы, а также здания и оборудования центрального теплового пункта. Установкой новых насосов и иного оборудования занималась «Архобл-Энерго», оно также реконструировало сети теплоснабжения от 11-ти локальных котельных.

Кроме того, в рамках развития системы электроснабжения проводилась реконструкция распределительных сетей в округе Варавино-Фактория, строительство и реконструкция трансформаторных подстанций в Северном, Соломбальском и Исакогорском округах.

Вместо деревяшек – высотки

Хорошей традицией стало проведение во время сессии «Часа администрации», где депутаты могут задать интересующие их вопросы исполнительной власти. На этот раз речь зашла о  перспективах развития микрорайона 3-го лесозавода. Данная территория интересна с точки зрения жилищного строительства, что обусловлено наличием коммунальной инфраструктуры и подъездных путей.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин, в границах улиц Калинина, Чкалова, Лушева генпланом предусмотрена перспективная многоэтажная жилая застройка со сносом существующей малоэтажной.

По информации департамента муниципального имущества, сейчас в этом квартале Майской Горки расположено 13 многоквартирных жилых домов, из них три дома должны быть расселены в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» уже в этом году.

Судьба еще десяти домов в перспективе может быть решена в контексте инвестиционной программы по комплексной застройке этой территории либо включения признанных аварийными домов в программу переселения в случае ее продления.

Как пояснил Никита Кривонкин, одним из параметров программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья является принятие решения о сносе расселяемых домов.

– Средства на снос тех домов, что вошли в программу, в бюджете этого года запланированы, – отметил Никита Кривонкин.

Светлана КОРОЛЕВА, фото: Иван МАЛЫГИН

Яндекс.Метрика