Без прошлого не может быть будущего

Люди и события

В рамках съезда Союза городов воинской славы в Архангельске прошла конференция «Патриотическое воспитание, историческая память и вызовы современности»

Мероприятие объединило около 400 представителей разных регионов нашей страны: ученых, членов патриотических организаций, представителей учреждений образования и культуры, а также духовенство и СМИ.

Заседание прошло в стенах главного корпуса САФУ. Именно здесь в войну находился госпиталь. Вуз и по сей день хранит память о том страшном времени. В университете работают патриотические объединения, поисковые отряды, волонтеры с радостью помогают ветеранам и проводят уроки в школах.

– К сожалению, сейчас мы все чаще сталкиваемся со случаями фальсификации истории, и поэтому патриотическое воспитание приобретает особое значение. Мы твердо уверены, что одной из наиболее важных задач является сохранение исторической памяти, ведь без прошлого не может быть будущего, – сказала ректор университета Елена Кудряшова.

Ректор зачитала приветственную телеграмму министерства науки и образования РФ. После чего было подписано соглашение о сотрудничестве с начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Архангельской области Андреем Плотниковым.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков также принял участие в конференции:

– Меня поразила точность в названии конференции «Патриотическое воспитание, историческая память и вызовы современности», именно об этом и должна идти речь. Не просто о патриотическом воспитании, а о той непростой проблеме сохранения исторической памяти. Многие спросят, как найти ответ на вызов современности, а я считаю, что сочетание науки, образования и культуры – это то, что позволит воспитать поколение в духе патриотизма.

В выставочном корпусе университета проходит военно-историческая выставка «Война и мифы». Награду за ее организацию получили ректор САФУ  Елена Кудряшова, директор выставки Николай Данилов, а также президент благотворительного фонда «Военно-исторический фонд Русского Севера» Денис Михеевский.

Завершилась конференция выступлением Владислава Голдина, доктора исторических наук, с докладом на тему «Архангельск патриотический»:

– Феномен патриотизма – это не только отношение граждан к своей стране и государству, но и  месту, где они родились, родному краю, малой родине, – уверен профессор.

В этот день эксперты со всей России задумались над нововведениями и старыми традициями в вопросе патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Конференция подвела итоги съезда Союза городов воинской славы и помогла всем присутствующим запомнить золотую истину: без прошлого не может быть будущего.

Диана ШПАКОВА, фото: Кирилл ИОДАС

Яндекс.Метрика