Николай ВАСЬКОВ, директор Архангельского филиала «СРЗ «Красная Кузница» Центра судоремонта «Звездочка»

У корабелов появился свой праздник

Акценты недели

– 29 июня в России впервые будет отмечаться День кораблестроителя. В этой отрасли сегодня работает более 200 тысяч человек, они принесли стране немалую пользу. Тем не менее своего профессионального праздника у корабелов не было: мы отмечали День машиностроителя, День Военно-Морского Флота… И сейчас очень рады, что появился «наш день».

Выбор даты связан с тем, что 29 июня 1667 года появился указ царя Алексея Михайловича о строительстве судна «Орел». К сожалению, этот корабль не был до конца оснащен вооружением, не увидел морских просторов и в итоге «сгинул» где-то на берегах Каспия.

Развитие судостроения в России началось, когда в 1693 году Петр I заложил в Архангельске Соломбальскую государственную верфь, чтобы к следующей навигации построить военный корабль. Через год первенец русского флота – «Святой Павел» – был спущен на воду.

С Соломбалой связано немало славных страниц истории судостроения. В 1701 году здесь, на базе верфи, было создано Архангельское адмиралтейство. В середине ХVIII века там для ремонта подводной части кораблей был сооружен первый сухой док. ХIХ век стал периодом расцвета нашей корабельной стороны. С 1801 по 1842 год только для Балтийского флота было построено 85 кораблей. Всего с момента основания адмиралтейства и до его упразднения 5 марта 1862 года с Соломбальской верфи отправилось в плавание около 450 боевых
кораблей и судов.

В те времена тогда в полной мере проявился талант северных корабелов. Такие их нововведения, как железные элементы в системе деревянного набора, вентиляция трюмов, известковое покрытие подводной части судового корпуса и другие, намного опередили мировую практику судостроения. И с тех пор Россия считается одним из лидеров в этой отрасли.

В 2007 году указом президента России Владимира Путина была создана Объединенная судостроительная корпорация для консолидации имеющихся в стране производственных мощностей. В ОСК сегодня входит и наш завод.

Известие об учреждении профессионального праздника мы встретили с воодушевлением. В этом году отмечать его будем трудовым коллективом, отправившись на пароходе «Н. В. Гоголь» по Северной Двине. Появление такого праздника нацеливает нас на новые трудовые победы. Считаем, что гос-оборонзаказ «Красная Кузница» выполнит достойно, в срок и с хорошим качеством. И не будем забывать про гражданские суда, поможем им достойно работать под российским флагом в Мировом океане.

Кроме того, «Красная Кузница» занимается сейчас строительством буксиров. С того момента, как завод стал филиалом Центра судоремонта «Звездочка», завершаем уже шестой буксир и закладываем седьмой. Мы продолжаем традиции судостроения, не снижая темпов судоремонта.

Яндекс.Метрика