Новый уровень патриотического воспитания

Политика и экономика

Делегаты VII съезда Союза городов воинской славы предложили законодательно закрепить статус городов, удостоенных этого звания

В Архангельске в рамках съезда прошло общее собрание Союза городов воинской славы, на котором обсуждались передовые методики патриотического воспитания, кроме того, был избран новый председатель и члены правления, а также внесены важные для развития городов предложения.

Делегатов из 36 российских городов поприветствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, отметив, что для Русского Севера испокон веков характерно уважительное отношение к традициям, память о подвигах предков и воспитание в духе любви в Родине.

Исполнительный директор Cоюза городов воинской славы Игорь Сунгуров рассказал об итогах работы объединения за 2016 год. Под эгидой союза в городах воинской славы были проведены десятки разнообразных мероприятий, объединенных общей целью – создание условий для патриотического воспитания молодого поколения и сохранения исторической памяти.

Творческие коллективы, молодые ученые, кадеты из Архангельска принимали участие во многих событиях, организованных в других городах. Столица Поморья также приглашала к себе творческие коллективы из городов-героев и городов воинской славы на фестиваль «Помним! Гордимся! Верим!».

– Для Архангельска принимать на своей территории руководителей городов, специалистов в области патриотики – это возможность получить информацию об уникальных подходах к организации и проведению мероприятий для детей и молодежи. Значимо и то, что главы городов из разных регионов России смогли оценить Архангельск как город, где активно развивается оборонно-спортивное, кадетское, поисковое направления патриотической работы. Мероприятие федерального уровня всегда положительно сказывается на имидже города, которому доверили его проведение, – пояснил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Участники общего собрания Союза городов воинской славы внесли изменения в устав организации, избрали новый состав правления и председателя – им стал глава администрации города Курска Николай Овчаров.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, член Совета Федерации Виктор Павленко предложил союзу вынести на обсуждение российского руководства вопрос об особом статусе городов-героев и городов воинской славы. В нашей стране насчитывается 9 городов-героев и 45 городов воинской славы. Определено, что в дальнейшем этот список расширяться не будет. В связи с тем, что именно эти города призваны быть в авангарде системы патриотического воспитания молодежи России, их необходимо наделить особым статусом и предусмотреть соответствующее финансирование.

Также на съезде было озвучено предложение ходатайствовать об установлении новой памятной даты в российском календаре: 1 декабря может стать Днем городов воинской славы. Дата определена в связи с тем, что 1 декабря 2006 года был подписан указ президента России «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

– Предложения, прозвучавшие на общем собрании, нашли поддержку у делегатов съезда. Мы на новом уровне продолжим работу по взаимному обмену методиками патриотического воспитания, которые позволяют избежать формализма в этом деле, а, наоборот, находят живой отклик в молодежной среде, – подвели итоги мероприятия мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, который временно исполнял обязанности председателя Союза городов воинской славы и вновь избранный председатель организации Николай Овчаров.

Яндекс.Метрика