Образование общего режима

Люди и события

Получение специальности для отбывающих наказание – шанс вернуться в общество и начать зарабатывать деньги честным путем

Александр Щечин старательно приклеивает тонкую пластину древесины на палубу макета корабля. До его завершения осталось немного. Вот уже два года мужчина работает с природным материалом, мастеря из него шахматы, нарды, декоративные фигурки, резную мебель.

Профессию плотника-столяра он получил, отбывая наказание в исправительной колонии № 7. Ровно так же, как и станочника-распиловщика, электромонтера, слесаря сантехнического оборудования. На вопрос, зачем ему столько образований, мастер на все руки отвечает просто: «А почему бы не воспользоваться возможностью?».

Ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы профессиональное образование получают более 2500 человек. В исправительной колонии № 7 на сегодняшний момент учатся 447 осужденных. Специальность они выбирают самостоятельно из десяти вариантов: от швейного дела до слесаря по ремонту автомобилей.

– Еще давно, лет 17 назад, у моего друга был свой столярный цех. Я все крутился там, мне нравилось смотреть за тем, как они работают, – рассказывает Александр
Щечин. – А потом жизнь в сторону увела. Здесь уже сам научился плотничать. В колонии есть мастера, которые занимаются деревом уже десятки лет, перенимаю опыт у них. Когда выйду на свободу, хочу открыть мастерскую по производству сувенирных кораблей.

Откуда у него такая любовь к морю, отбывающий наказание не знает и сам. На судах он никогда не плавал, поэтому во время работы Александру приходится сложновато – слишком много нюансов в сборке миниатюрных копий кораблей.

Профессиональные образовательные учреждения в колониях Архангельской области готовят кадры по 44 программам обучения. Теоретический курс, практический, экзамен – все как положено. По окончании учебы отбывающим наказание выдается документ о профессиональном образовании государственного образца. Так что пребывание в колонии – не повод прощаться с мечтами о дипломе.

– Уголовно-исполнительное законодательство подразумевает трудовое воспитание, – отмечает начальник УФСИН по Архангельской области Алан Купеев. – В 2016 году предприятия системы произвели продукции на 870 миллионов рублей. Мы смотрим на тенденции потребительского рынка, чтобы обучать осужденных по востребованным специальностям.

Список специальностей постоянно расширяется, он зависит от потребностей рынка труда и самих исправительных учреждений. Так, например, в колонии № 7 скоро будут учить на парикмахера и портного. Среди самых популярных направлений сегодня – пекарь. Из-за высокой конкуренции желающим пройти обучение утраивают отбор – в группу допускаются только лучшие.

Осужденный Андрей Мазур лепит булочку-плетенку. Сегодня он сдает экзамен по пекарскому делу. К получению образования во многом его сподвигла жена. Говорит, что лучше всего у него получается справляться с песочным тестом: его печенья и кексы не отличишь от купленных в магазине.

– Если устроюсь, буду работать пекарем и на воле, – говорит Андрей. – Но в любом случае буду печь дома. В колонии я узнал о возможности получить образование и подумал, что надо этой возможностью воспользоваться. Время все-таки есть.

Времени у осужденных колонии и правда порядком. Там отбывают наказание лица, которые ранее уже бывали в местах лишения свободы, поэтому сроки, как правило, большие. И важно не потерять это время, а потратить его с пользой. Образование дает шанс попавшим за решетку людям в дальнейшем безболезненно вернуться в общество – найти себе работу по полученной специальности и начать зарабатывать деньги честным путем.

 

Елизавета ЛАМОВА, пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Яндекс.Метрика