Почему возникают стихийные свалки

Городское хозяйство

Проблема несанкционированных свалок в Архангельске возникает ежегодно с наступлением летнего сезона

Как только кончается зима, горы мусора, созданные горожанами, вытаивают из-под снега. За два минувших месяца в каждом городском округе силами администрации, общественников и управляющих компаний ликвидированы сотни скоплений мусора. Новые возникают и в тех же местах, и на других участках. Причин тому несколько.

– Только в этом году в Соломбальском округе было ликвидировано порядка ста стихийных свалок разного объема. Стал ли округ после этой работы идеально чистым? Нет. Ежедневные рейды показывают, что на тех же местах вновь вырастают кучи хлама. Жители частных домов не хотят заключать договоры на вывоз и захоронение мусора, продолжают приносить пакеты с отходами на общие территории, туда же нередко выкидывают мусор из проезжающих мимо автомобилей, – рассказывает глава Соломбальского округа Александр Чечулин.

Жилищное законодательство обязывает каждого горожанина заключить договор на вывоз мусора. У жильцов многоквартирных домов эта услуга включена в тариф за содержание. Собственники частных домов должны самостоятельно заключить такой договор с одной из компаний, занимающихся вывозом мусора. Таких в Архангельске порядка 15, хотя принято считать, что вывозом занимается лишь муниципальное «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ»).

– В настоящее время лишь 30 процентов доли рынка вывоза мусора принадлежит МУП «САХ». Есть и договоры с ответственными собственниками частных домов. Как правило, соседи 10-15 домов договариваются между собой, подают заявку, для них устанавливается отдельный контейнер, который вывозится с периодичностью, которая зависит как раз от количества заключенных договоров. Но сказать, что такая практика получила широкое распространение, нельзя. Большинство «частников» такие договоры не заключают вовсе. В лучшем случае они скидывают мусор в первый попавшийся контейнер, который не рассчитан на данный объем и быстро переполняется, а за вывоз платят другие жильцы. В худшем – складируют где попало, что и образует стихийные свалки, – поясняет директор «Спецавтохозяйства» Николай Минин.

При этом говорить, что оплата услуг по вывозу твердых бытовых отходов ляжет непосильным бременем на частных собственников, не приходится. Стоимость по договору составляет чуть больше 200 рублей в месяц с одного домовладения. Главы городских округов, активисты общественных советов, председатели ТОСов постоянно ведут разъяснительную работу с гражданами, но убеждению поддаются единицы.

– В Кемском поселке более 300 частных домов. Четыре года мы призываем жителей оплачивать вывоз мусора. Пока договоры заключили 87 собственников.  Организовать вывоз мусора в нормальном режиме невозможно: остальные все равно будут выкидывать свои отходы в общие контейнеры, они будут переполняться и образовывать свалки. Предприятия, которые занимаются вывозом мусора, работать на таких условиях не соглашаются, и это понятно. У нас люди живут на локальной территории, но продолжают замусоривать свой поселок – пакеты и хлам везде: от берега реки до пустырей и дороги. Считаю, что единственный способ – изменить законодательство таким образом, чтобы жителей можно было штрафовать за отсутствие договора на вывоз мусора. Причем штраф должен быть чувствительным, – делится своим мнением председатель ТОС «Кемский» Валерия Малышевская.

Можно ли найти другой вариант, кроме коллективного контейнера, ведь многим горожанам просто лень донести пакет с мусором до конца квартала? Известно, что существует интересная практика: продажа наклеек со штрих-кодом, которые крепятся затем на объемные пакеты с мусором. Информацию со штрих-кода считывают сканером, и житель платит за вывезенный объем. Еще один вариант – установка компактных индивидуальных выкатных контейнеров.

– Это отличные идеи, но они столкнутся с существующей действительностью. К дороге выкатывать свои наполненные контейнеры и выносить мешки жильцы не будут – это ясно. А подъехать к каждому дому и загрузить в спецмашину мусор не удастся, потому что инфраструктура не рассчитана на это. Зачастую внутри малоэтажных кварталов нет дорог, которые позволили бы проехать мусоровозу. Зимой такой вариант невозможно рассматривать даже в теории. А если добавить, что индивидуальные контейнеры будут воровать, то такой современный подход оказывается неприменим на практике, – делится размышлениями заместитель директора МУП «САХ» Евгений Чечерин.

Именно поэтому борьба со стихийными свалками может вестись лишь в двух направлениях: убеждение и наказание. Муниципалитет в основном действует по первому направлению, поскольку полномочиями штрафовать жителей, не имеющих договоры, он не обладает. Но неравнодушное отношение сознательных горожан к проблеме свалок все же может оказать существенное влияние.

– Все мы читаем СМИ и соцсети и видим, сколько фотографий выкладывают недовольные горожане, как возмущаются в комментариях. И сами же пишут следом, что это бесполезно. Но напиши они заявление в Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), то шансы решить проблемы были бы совсем другие. Видите завал вокруг контейнерной площадки? Пишите в УК. Не устроил ответ? Жалоба в ГЖИ или Роспотребнадзор! Не устроил их ответ? В прокуратуру – заявление о бездействии уполномоченных органов. Если речь идет о несанкционированной свалке – сразу в ГЖИ и Роспотребнадор, минуя управляющую компанию, поскольку она здесь не задействована. Всего три инстанции – простой механизм, чуть сложнее публикаций в соцсетях, – делится информацией Евгений Чечерин, поясняя, что сам уже неоднократно проходил этот путь официальных жалоб как горожанин. И результат действительно был.

При этом бороться есть за что: ликвидация несанкционированных свалок за счет округов – это ликвидация за счет средств, уплаченных налогоплательщиками. Получается, одни платят за других – за жителей частных домов, за индивидуальных предпринимателей и бизнесменов, которые экономят на вывозе мусора.

Только в Соломбальском округе в прошлом году было израсходовано 1,5 млн рублей на борьбу со свалками. Всего бюджет округа по статье «Благоустройство» – 8 млн рублей. На потраченные полтора миллиона можно было бы отремонтировать все изношенные деревянные мостки в Соломбале, поставить не одну детскую площадку, лавочки, вазоны. Но мириться с захламлением невозможно, поэтому главы округов вынуждены отказываться от созидательных проектов в пользу вывоза мусора.

В администрации Архангельска к работе над проектом «Мусор и чистота в городе» приглашены все заинтересованные стороны. Однако несовершенство законодательной базы не позволяет эффективно использовать механизм наказания жителей и предприятий, которые пренебрегают своей обязанностью оплачивать вывоз мусора. Только на муниципальном уровне этот вопрос не может быть решен, о чем свидетельствует аналогичная ситуация с несанкционированными свалками по всей стране. Тем не менее работа продолжается и помощь неравнодушных жителей в улучшении экологической обстановки в городе оказывает существенное влияние.