Подарок с лесным колоритом

Люди и события

На острове Краснофлотский установлены новые скамейки

Такой подарок группа компаний «Титан» сделала Архангельску ко Дню города. Скамейки изготовлены из массива сосны: два метра в длину и почти полметра в ширину – разместиться на них могут сразу несколько человек.

С инициативой установить скамейки в новой зоне отдыха на острове Краснофлотский выступил глава города Игорь Годзиш. Идею градоначальника поддержал генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов. Лавочки установлены на берегу Северной Двины – это место уже давно облюбовали горожане, именно сюда они приезжают отдыхать с детьми, с друзьями.

– Мы предложили расположить новые скамейки на острове Краснофлотский, поскольку это отличное место для отдыха, именно здесь такой подарок будет востребован, – считает Александр Феклистов, глава округа Майская Горка. –  Кроме того, скамейки будут еще и под присмотром: центр технического творчества «Архангел» выразил желание следить за порядком на территории отдыха горожан, прибирать мусор.  Осенью скамейки переберутся на территорию лагеря, а следующим летом снова будут установлены на берегу. Хочется поблагодарить группу компаний «Титан» за такую инициативу, если бы подобных предложений от различных предприятий города поступало больше, совместными усилиями мы смогли бы превратить это место в комфортную зону массового отдыха. Ранее на острове Краснофлотский администрацией округа был установлен мусорный контейнер, так что это место потихоньку становится все более комфортным и благоустроенным. Возможно, мы дополнительно установим на берегу урны. Планируем также разровнять подъездную дорогу, чтобы добираться сюда было удобно.

Яркие желтые скамейки из дерева с логотипом «Лесозавод 25» как нельзя лучше вписались в зеленый природный ландшафт, в спокойную и уединенную атмосферу, царящую на берегу Северной Двины. Не нужны здесь резные, кованые и вычурные лавочки, куда приятнее присесть на такое вот бревнышко. Оно не кажется здесь лишним и чем-то неестественным, скорее, наоборот, ощущение складывается такое, будто эти лавочки стояли здесь всегда.  Правда, спокойной и уединенной атмосфера на берегу Северной Двины будет недолго, чуть потеплеет – и сюда друг за дружкой потянутся горожане.

Изготовлены эти скамейки были на ЛДК-3 – одной из производственных площадок «Лесозавода 25». Специалистам, ранее никогда не занимавшимся созданием элементов благоустройства, пришлось поломать голову над этой хитрой задачкой. Загвоздка была в том, чтобы правильно установить пилы станка, распустить бревна именно так, как необходимо для изготовления скамеек.

– Наш директор Николай Илларионович Булавин показал примерный набросок, сказал, «скреативьте» такие вот скамеечки, мы и «скреативили»: взяли бревна диаметром от 40 сантиметров, чтобы на скамейках удобно было сидеть, распустили их пополам, сняли кору, обработали рубанком и  шлифовальной машинкой с грубой наждачной бумагой, срезали часть бревна снизу, – поэтапно объяснил технологию изготовления скамеек Андрей Незговоров, начальник ремонтно-строительной группы ЛДК-3.

С основанием скамейки скреплены деревянными нагелями – крепежными элементами. Заключительный этап работ – пропитка дерева специальным антисептиком, предотвращающим появление трещин, как это обычно бывает с деревом после высыхания. Кроме того, пропитка защищает дерево от влаги и не дает ему разрушаться под воздействием солнечных лучей. Жучков-короедов и прочих вредителей тоже появиться не должно.

Лавочки, изготовленные из массива дерева, получились тяжелыми, так что никакому вандалу с берега их не унести. А если кто и покусится, нарушителю общественного порядка придется попотеть. Хотя, надеемся, никому такое и в голову не придет, ведь эти скамейки – подарок для всех горожан.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС