Переходя дорогу, не разговаривай по телефону

Люди и события

Летние каникулы – повод напомнить детям о безопасности дорожного движения

Лето для ребят – пора отдыха и беззаботного веселья, уличных игр и прогулок. Но к сожалению, именно в это время дети часто становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Как обезопасить ребенка и научить его соблюдать правила дорожного движения?

 

Личный пример – главный учитель

 

С чего начинается безопасность детей на дороге? С изучения элементарных правил дорожного движения – сигналов светофора, навыков перехода проезжей части и прочего. Родители должны с самого раннего возраста учить детей поведению на дороге. Самая доходчивая форма обучения – личный пример. Нарушаете вы – нарушает ваш ребенок.

 

Красный – стоп, зеленый – иди

 

Проще всего переходить улицу по светофору. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Нельзя переходить улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет – автомобиль может выехать внезапно.

Ни в коем случае не торопитесь ступать на проезжую часть, как только загорелся зеленый сигнал светофора. Сначала убедитесь, что машины остановились. Переходите улицу, а не перебегайте ее.

 

Засветитесь в темноте

 

Скоро закончатся белые ночи, а ближе к осени в темное время суток, да еще при плохом уличном освещении пешеход становится практически невидим для водителя. Выход один: световозвращающие элементы на одежде и школьных рюкзаках. Их можно носить в виде браслетов, брелоков, значков, в продаже есть школьные рюкзаки со световозвращаюми вставками, аналогичные вставки вшивают и в детскую одежду. Главное – обозначить себя на дороге.

 

Ходите по тротуарам

 

Пешеходам можно ходить только по тротуарам. Запомните: проезжая часть – для автомобилей. В случае если тротуара нет, идти нужно по обочине или краю дороги обязательно навстречу движению. Только так и водитель вас заметит, и вы будете видеть приближающуюся машину.

 

 

Не играйте рядом с дорогой

 

Нельзя кататься на велосипедах, самокатах, роликах (зимой – на санках) вблизи проезжей части – эти правила дети должны уяснить как непреложную истину. Мы можете оказаться на дороге и попасть под машину. Помните: автомобиль, даже самый маленький, нельзя остановить мгновенно, тормозной путь достигает нескольких метров (десятки метров – у большегрузов).

 

Дорога начинается со двора

 

Правила дорожного движения нужно соблюдать не только на оживленных магистралях. Дворы не менее опасны. Не раз пройдите с ребенком весь путь от подъезда до школы, погуляйте во дворе и укажите на опасные участки – перекресток, узкий тротуар, припаркованные автомобили, из-за которых ребенка не видно из-за его маленького роста, место подъезда грузовиков к магазину.

 

 

Долой наушники и капюшоны

 

Самая большая ошибка пешехода – считать, что водители его видят на переходе. Особенно часто в аварию попадают подростки, переходящие дорогу в наушниках – музыка отвлекает внимание и заглушает все посторонние звуки, в том числе и предупреждающие сигналы водителей. Аналогичная опасность подстерегает пешеходов в капюшонах – они закрывают обзор, поэтому можно не заметить угрозу.

 

Переход – не место телефонных переговоров

 

Большой опасности подвергаются те, кто во время перехода дороги разговаривает по мобильному телефону. Причина та же, что и с музыкой: разговоры отвлекают пешехода, его внимание рассеивается и он не может вовремя среагировать на приближающийся автомобиль.

 

Переходим безопасно

 

Нерегулируемый пешеходный переход таит в себе много опасностей. Нельзя ступать на «зебру» не глядя, сначала надо убедиться, что машин нет либо водители вас пропускают. Остановитесь у края проезжей части, посмотрите в обе стороны и дойдите до середины проезжей части.

Еще раз посмотрите налево и направо и при отсутствии транспорта закончите переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и только в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны.

 

Светлана КОРОЛЕВА