Хорошую книгу можно читать и с экрана

Люди и события

Работники библиотек города Архангельска высказали мнение по проблеме отказа от чтения

Мы живем в эпоху, когда у человека есть практически все возможные способы досуга. Пожалуй, каждый из нас уже привык отдыхать за монитором компьютера или перед экраном телевизора.

А на что тратили свободное время люди, допустим, 20-30 лет назад. Многие из тех, кто застал советские времена, наверно, вспомнят, что когда-то самым популярным времяпрепровождением было чтение книг.

И правда, часто ли сейчас можно встретить человека с книгой в автобусе, поезде или просто на скамейке в парке? Считается, что наиболее остро эта проблема настигла современную молодежь, которая гораздо чаще держит в руках новый гаджет, чем печатное издание. Во всем этом мы решили разобраться.

Стоит начать с того, что люди все-таки читают, вот только проявляться это может по-разному. Психологи уже давно пришли к выводу о том, что читать мы стали не меньше, очень много информации каждый день воспринимается нами на просторах Интернета. Но теперь вопрос в уровне и качестве чтения. Переписка, комментарии и бесчисленное множество сокращений – вот что сегодня представляет из себя ежедневное чтение. Но из виртуальной жизни тоже можно извлечь что-то хорошее:

– Сейчас в социальных сетях можно часто встретить списки вроде: «Сто книг, которые должен прочитать каждый». Трудно поверить, но молодые люди ставят перед собой такую цель и приходят к нам с этими списками – от современной подростковой литературы до классики. Как бы то ни было, необходимость чтения нужно сохранять, и пусть это даже будет «обязательный список из ста книг», он даст человеку тот жизненный опыт, с которым он в дальнейшем пойдет по жизни, – говорит заведующая отделом обслуживания пользователей Центральной городской библиотеки им. Ломоносова Татьяна Задорина.

Если же говорить об электронных книгах, то и в этом не стоит видеть что-то страшное. Мы живем в современном мире, и этот факт стоит просто принять. Конечно, куда приятнее держать в руках настоящую книгу, переворачивать страницы и чувствовать запах бумаги. Но ведь литература в электронном виде дает возможность читать где угодно и когда угодно: по дороге домой или в длинной очереди. Кроме того, далеко не каждый человек может позволить купить себе желаемое новое издание. Цены на книги, мягко говоря, не радуют, что можно назвать еще одной причиной сложившейся проблемы.

Но и тут мнения расходятся. Так, например, работники библиотек крайне не советуют приучать ребенка к электронной книге с самых малых лет.

– Многие из родителей не могут позволить купить себе красочную новую книжку, поэтому приходят в нашу библиотеку. Сложно не согласиться с тем, что электронное издание не несет в себе жизни. Бумажную книгу ребенок может открыть, полистать, посмотреть картинки. Даже с медицинской точки зрения: при чтении наши глаза должны иногда отдыхать, а значит, на страницах должен быть как текст, так и картинки. Так детям проще и интереснее воспринимать информацию, – считает библиотекарь отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов областной детской библиотеки им.
А. П. Гайдара Анастасия Коновалова.

Иначе обстоит ситуация с подростками и более старшим поколением.

– Сейчас люди много читают со страниц планшетов и телефонов, но я считаю это нормальным. Это действительно удобно и дает возможность сэкономить деньги и время. Главное не то, какой способ чтения выбрал человек, а то, какая книга его привлекла. Хорошую книгу можно читать и с экрана, – уверена Татьяна Задорина.

Мнение работников библиотек Архангельска сошлось в том, что пример любви к чтению молодежи всегда подают взрослые люди. Если ребенок видит, что мама и папа каждый вечер берут в руки книгу, то тоже начинает понимать, почему это важно. Но есть и такие семьи, где традиция чтения не прослеживается вовсе. Поэтому работники библиотек постоянно устраивают тематические вечера, игры и даже проводят мероприятия в школах. Кроме того, бытует мнение о необходимости введения уроков внеклассного чтения, прививания любви к книге на государственном уровне. Ведь то, сколько, а главное, что сейчас читает молодежь – это их словарный запас и умение выразить свои мысли. Это будущее нашего общества.

И все же дети и подростки продолжают читать. При этом стараются найти книги по своему вкусу. Так, по статистике библиотеки имени Ломоносова, сейчас молодые люди в большей мере предпочитают зарубежных писателей. Конечно, они не забывают брать книги из списка школьной программы, но для свободного чтения предпочитают Брэдбери, Оруэлла, Ремарка, Сэлинджера и Фицджеральда. От школьной классики мы уходим все дальше и дальше – подростков все больше интересует фантастика. Многие приходят в библиотеку после просмотра нового фильма, желая найти книгу, по мотивам которой он был снят.

Чтобы убедиться в том, что юные архангелогородцы все-таки читают, стоит обратиться к итогам акции «Читающая молодежь», которую в прошлом году провела Центральная городская библиотека им. Ломоносова. В ней приняли участие старшеклассники и студенты из разных округов города. Также в течение недели анкетирование прошли читатели библиотеки от 14 до 24 лет. Как выяснилось, больше половины участвовавших в акции могут назвать себя читающими людьми и ровно столько же не представляют своей жизни без библиотек.

Выходит, что проблема отказа от чтения, конечно, существует, только не так остро, как это принято считать. Молодежь читает, и никогда не переставала этого делать. Но то, сохранится ли интерес и любовь к литературе спустя несколько десятилетий, зависит от нас самих.

 

Диана ШПАКОВА