Сохраняя верность морским традициям

Люди и события

Институт имени капитана Воронина отправил «в большое плавание» 120 выпускников

В Архангельском арктическом морском институте имени В. И. Воронина состоялась торжественная церемония вручения дипломов о среднем профессиональном образовании.

120 судоводителей и механиков после четырех лет обучения в одном из старейших морских учебных заведений на Севере получили путевки в большую жизнь.

Напутственные слова выпускникам сказали представители руководства учреждения, правительства Архангельской области и администрации города, Архангельской епархии, руководители предприятий – партнеров учебного учреждения.

Поздравляя выпускников с окончанием учебы, ректор Петербургского государственного университета морского и речного дела имени адмирала Макарова Сергей Барышников пожелал парням и единственной на курсе девушке навсегда запомнить свои курсантские матросские мозоли и сложившуюся за годы учебы дружбу.

От имени главы Архангельска Игоря Годзиша выпускников поприветствовал его заместитель – руководитель аппарата Николай Евменов:

– Вы прошли сложный и необходимый этап в своей жизни, получили востребованное профессиональное образование. Уверен, что сейчас вами гордятся родители и педагоги. Семь футов вам под килем, моряки России! Держите верный курс, желаю вам найти себя в любимом деле и достичь успеха. Работайте на благо своей семьи, Архангельска и родной страны!

По словам директора Архангельского арктического морского института имени  В. И. Воронина Елены Смягликовой, очень важно, чтобы молодые люди, бороздя моря и океаны по всему миру,  своей работой и своими знаниями всегда подтверждали славу родного института. Тем более многие из выпускников – представители целых династий моряков – и верность традициям у них уже в крови.

Выпускница Маргарита Распутина выбрала профессию судоводителя, но в будущем планирует получить высшее образование для работы на берегу.

– Учиться среди парней было несложно, наоборот, они меня всегда поддерживали и помогали во всем. Понимаю, что для женщины сложно совместить такую профессию с семьей, воспитанием детей, поэтому буду учиться дальше, хочу получить высшее образование по специальности, которая позволит мне работать на берегу, при этом не прощаясь с морем, – поделилась Маргарита.

По традиции выпускники попрощались со знаменем института, преклонив колено и сняв фуражки. Красивым завершением церемонии вручения дипломов стал венский вальс в исполнении курсантов, сообщает пресс-служба городской администрации.