Имеем честь служить людям

Люди и события

Красный Крест уже на протяжении 150 лет занимается благотворительностью

В этом году самая старейшая всероссийская благотворительная организация отметит свой 150-летний юбилей. Архангельское отделение Российского Красного Креста было создано 141 год назад и с тех пор ведет активную работу. Узнать больше о ее деятельности в нашем регионе нам помогла  заместитель председателя Российского Красного Креста по Северо-Западному Федеральному округу Наталия Голубева.

– Наталия Викторовна, в прошлом году вы получили новую должность. Что с тех пор изменилось в вашей работе?

– Раньше я была  председателем  только Архангельского регионального отделения, теперь же занимаюсь не только нашей областью, но и еще десятью регионами. Удалось лично узнать, как работает программа Красного Креста во многих городах России. Например, в Мурманске очень хороший спасательный отряд, работать им приходится в основном в горах, оказывать помощь пострадавшим при сходе лавин. В Пскове уделяют больше внимания работе с пожилыми людьми, а в Великом Новгороде идет наиболее активно работа с добровольцами. Согласно уставу Национальное общество Красного Креста не может существовать, если не охвачена вся территория страны. Российский Красный Крест работает успешно очень много лет, поэтому нам доверяют. И архангельское отделение не закрывалось за эти годы ни на один день, я имею честь служить ему.

– Давайте поговорим о работе архангельского отделения. Еще до  открытия первой  благотворительной столовой в соломбальском  ресторане «Якорь» малоимущие на протяжении трех лет получали от Архангельского отделения Красного Креста  продовольственные наборы. Но дети продолжали голодать, так как пьющие родители продавали или обменивали продукты на спиртное. Тогда приняли решение создать столовую именно для детей. Проект был успешно реализован и действует уже 18 лет. Расскажите, а где сейчас маленькие граждане могут получить такую помощь?

– Сейчас мы обеспечиваем бесплатным питанием тех детей, в семье которых доход на одного человека не превышает 50 процентов от среднего прожиточного минимума по области. Мы помогаем не просто малоимущим, а тем, кто находится практически за чертой бедности. В первый год работы по программе мы буквально искали голодных по улицам, теперь детей отправляют к нам социальные педагоги из школ, сотрудники отделов социальной защиты населения. Когда программа только начинала работать, у нас получали питание сто детей, они пешком ходили к нам со всех концов города. Тогда мы поняли, что есть необходимость в создании таких столовых в разных районах. С приходом лета у нас остается только одна действующая столовая в Цигломени, в остальное время года дети могут получить горячий комплексный обед в Маймаксанском округе, на Бакарице и в школе № 12. Важно то, что мы кормим не «пьяниц и безработных», а детей, которым мы обязаны помочь выжить и не опуститься до низшего социального уровня.

– В Архангельске создан спасательный отряд Красного Креста. Как проходит обучение волонтеров? На каких объектах действует отряд?

– Наш спасательный отряд работает на территории музея и туристического комплекса «Малые Корелы».  Исключением становятся случаи поисково-спасательных работ, например, когда в летнее время грибники теряются в лесу. Добровольцев  мы набираем от 18 лет, чтобы они могли нести ответственность за свои действия во время оказания помощи пострадавшему, и до того возраста, пока у граждан есть физическая сила переносить человека на носилках. На основании договора о сотрудничестве с МЧС по Архангельской области у наших добровольцев есть возможность получить более широкое обучение по спасательскому делу. Предварительно добровольцы  проходят обучение по программе Красного Креста «Первая помощь», после чего применяют полученные знания по оказанию первой доврачебной помощи на дежурствах в местах массового отдыха зимой, а в будущем они смогут стать  профессиональными спасателями.

– Красный Крест ежегодно организует праздники на День донора и День борьбы со СПИДом. Что включают в себя такие мероприятия и в чем их суть – предупредить болезнь или же поддержать тех, кто уже болен?

– В первую очередь мы, конечно, пропагандируем здоровый образ жизни. В год у нас проходит два мероприятия, касающихся ВИЧ и СПИДа: это День памяти людей, погибших от СПИДа, и День борьбы со СПИДом. Мы рассказываем людям об этих болезнях, призываем быть более доброжелательными к тем, кто попал в беду. Также мы проводим акции совместно с Архангельским противотуберкулезным диспансером. Тут нашими помощниками в первую очередь становятся дети, они делают из бумаги белые ромашки и дарят их людям на улице как символ здорового дыхания, призывая задуматься и не допустить проблем с легкими. В Международный день донора мы также стараемся уделить большое внимание детям, рассказываем им об этом благородном деле. А главное, объясняем,  что почетным членом общества доноров может стать только человек, ведущий здоровый образ жизни.

– На протяжении многих лет  Красный Крест ведет сотрудничество с Норвегией, для чего оно необходимо нам?

– Наше сотрудничество с Норвегией началось в 1997 году, когда губернаторы Архангельской и Мурманской области обратились за помощью из-за бедственной ситуации в регионах. Тогда делегация из Норвегии приехала к нам и лично пошла по дворам Архангельска. И в одном из деревянных домов Маймаксы они наткнулись на женщину с четырьмя детьми, чей муж пребывал на тот момент в заключении. Когда они решили расспросить пятилетнего Женю о том, как им живется, мальчик пожаловался только на то, что ему приходится рано ложиться спать, потому что во сне животик не болит. А от чего болит животик? – спросили норвежцы. Кушать хочется – был ответ. Эта история так поразила наших коллег, что вопрос о реализации программы благотворительных столовых больше не стоял. Норвежская организация Красного Креста и по сей день оказывает нам материальную помощь для организации благотворительных обедов для 930 человек по всей Архангельской области, за что мы очень им благодарны.

– Какой вид материальной помощи необходим человеку, попавшему в беду? Чем могут помочь горожане?

– Людям очень не хватает мужской одежды, особенно сезонной, постельного белья, посуды, средств личной гигиены. Но я хочу призвать граждан не приносить вещи, которые элементарно проще выкинуть. Уважаю ваше желание помочь от души, но задача помощи – не унизить человека, а поднять его с колен. Не нам судить человека за то, что он оказался в тюрьме или на улице. Еще мы помогаем людям, пострадавшим от пожаров. Поэтому, собираясь нести вещи, постарайтесь на минуточку представить себя на месте человека, который остался абсолютно ни с чем. Тогда вы сразу поймете, что необходимо пожертвовать, а от чего стоит отказаться.

Архангельское отделение Красного Креста готово принять любую помощь: игрушки, детские вещи, предметы домашнего обихода, продукты длительного срока хранения, предметы гигиены. Вещи принимаются на протяжении всей рабочей недели с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов по адресу: Набережная Северной Двины, 98, вход со двора.

 

Диана ШПАКОВА