На страже наших дорог

Люди и события

3 июля сотрудники ГИБДД отметили свой профессиональный праздник

81-й годовщине образования службы Госавтоинспекции было посвящено торжественное собрание в отделе ГИБДД по городу Архангельску.

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Архангельску Андрей Яхлаков вручил почетные грамоты и благодарности лучшим сотрудникам. Также были отмечены благодарностями добровольные помощники инспекторов – те, кто помогает в пропаганде соблюдения правил дорожного движения, в подготовке будущих водителей, кто обучает детей азам ПДД.

От имени главы Архангельска его заместитель – руководитель аппарата Николай Евменов поздравил сотрудников городской ГИБДД с профессиональным праздником, отметив, что их работа требует большой отдачи и ответственности, ведь от четких и грамотных действий инспекторов во многом зависит уровень аварийности на дорогах, сохранность жизни и здоровья людей, культура водителей и пешеходов.

– Администрация Архангельска настроена на активную совместную работу с вашей службой в части пропаганды, разъяснения горожанам, насколько сегодня важно наличие настоящих помощников на дорогах, коими являетесь вы. Думаю, мы должны чаще говорить о том, что грамотный, дисциплинированный водитель – это настоящий патриот своего города и своей страны, проявляющий уважение к закону.

Я хочу пожелать ветеранам ГИБДД, чтобы они чувствовали поддержку молодого поколения сотрудников, чтобы они знали, что сохраняются и приумножаются те традиции, которые ими зарождались. Мы видим, что сегодня обновляется личный состав, служить в ГИБДД престижно и почетно. Конечно, сложностей в профессии много, но вы находитесь на важном, передовом рубеже борьбы с нарушителями на дорогах, – сказал Николай Евменов.

Работа Госавтоинспекции ведется в тесной связке с полицией, службой спасения и многими другими организациями.

Вадим Дробот, руководитель архангельской службы спасения им. И. А. Поливаного, поздравил сотрудников с праздником, заметив, что они вместе занимаются обеспечением безопасности и профилактикой правонарушений.

– Много и часто езжу по России и могу сказать, что отношение водителей, в том числе иногородних, к архангельским «гаишникам» очень уважительное. Говорят, что у архангельских инспекторов цель – не наказать, а в первую очередь подсказать и предупредить. Столь лестные отзывы о сотрудниках приятно слышать, – говорит Вадим Дробот.

По мнению заместителя начальника полиции по городу Архангельску (по охране общественного порядка) Владислава Леонардова, в полиции есть две службы – ГИБДД и ППС, которые находятся на передних рубежах охраны правопорядка, напрямую контактируют с нарушителями закона. Они первыми встречают злостных нарушителей, выявляют нетрезвых водителей, тем самым предотвращая большую опасность для остальных участников движения.

Ежедневно на дорогах Архангельска несут службу 67 сотрудников отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по городу Архангельску. Они разделены на экипажи, работают в несколько смен. При проведении профилактических мероприятий число экипажей увеличивается. В частности, на днях прошла акция «Трезвый водитель», было выявлено много нарушений, задержаны десятки водителей в состоянии опьянения.

– Мы заинтересованы в как можно более широкой пропаганде безопасности дорожного движения, – говорит Андрей Яхлаков. – Нас активно поддерживают депутаты городской Думы, организуя различные мероприятия по профилактике, популярна у горожан передача «708-й на связи». Наша страничка в соцсетях «Сообщи о пьяном водителе» эффективно работает, в ней уже более четырех тысяч участников. Если пользователи соцсетей видят, что водитель сел за руль в пьяном виде, сразу выкладывают сообщение. В дежурной части этот контент постоянно отслеживается, и нетрезвого автомобилиста перехватывают.

По словам Андрея Викторовича, количество ДТП с участием пьяных водителей на территории Архангельска уменьшилось, снижается и число выявлений данной категории нарушений. Сказывается профилактика, включение в работу общественности. Безусловно, свою лепту внесло и введение уголовной ответственности за повторную пьянку за рулем.

– С начала года в наш адрес поступило более 1200 заявлений граждан по нарушениям ПДД: автобусы, парковка на тротуарах, проезд на красный свет и так далее. То есть общество включается в проблему безопасности дорожного движения. Нужно понимать, что один инспектор всех нарушителей не переловит, только общими усилиями мы можем добиться результатов. Вот почему необходимо взаимодействие всех органов власти, горожан, – уверен начальник городской инспекции.

– А в целом аварийность на дорогах снижается?

– На сегодняшний день по Архангельску аварийность остается на прежнем уровне. Единственное, чего нам удалось добиться в этом году, так это снижение ДТП с участием автобусов. Прошлый год у нас характеризовался высоким уровнем аварийности, – отвечает Андрей Викторович.

Сильно помогают в работе инспекторам камеры слежения, система «Безопасный город» способствует выявлению фактов уездов с места ДТП, угонов. Сейчас прорабатывается вопрос о выводе камер наблюдения и в городскую ГИБДД, чтобы сотрудник в режиме онлайн мог отслеживать нарушения. В первую очередь возьмут под контроль автобусы – явные нарушения, когда они, например, поворачивают не из своей полосы, выезжают на встречную, уже порядком надоели и горожанам, и сотрудникам Госавтоинспекции.

И все же в профессиональный праздник стражей дорог не могу не задать вопрос – а насколько компетентны сами сотрудники ГИБДД?

– Мы проводим мониторинг личного состава, срок службы у большинства из них по 10-15 лет. Люди, которые у нас работают, как правило, идут только на повышение. Коллектив, конечно, обновляется, но требования отбора очень жесткие, а молодым передается опыт старших наставников. Все сотрудники обязательно с высшим образованием, большинство с юридическим, практически половина – уже со вторым высшим. Процесс обучения не стоит на месте, он постоянно совершенствуется, – говорит Андрей Яхлаков.

 

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН