Валентина СИНИЦКАЯ, фотограф-любитель, организатор выставки «Пернатое детство»

Птенчики подобны маленьким деткам

Акценты недели

– с 6 июля по 31 августа в библиотеке имени Добролюбова будет проходить моя фотовыставка под названием «Пернатое детство». Всех вошедших в зрительный зал будет обязательно приветствовать пение птиц. Сейчас я представила на суд зрителей более 50 фоторабот, в которых хотела показать суровую северную весну и благоприятное для птиц лето.

На своих выставках я также провожу викторины на знание птиц нашего края, этот раз тоже не станет исключением. В день открытия с радостью расскажу о своих наблюдениях за птенцами, их поведении и характерах.

Фотография – мое хобби, я начала заниматься ей в 2011 году. Тогда и прониклась любовью к пейзажам Севера. Всем кажется, что у нас серое низкое небо, поэтому многие фотографы стремятся уехать подальше, чтобы запечатлеть красочные кадры. Но я уверена, что самые яркие пейзажи – в нашем крае. В дальнейшем хотелось бы сделать выставку, посвященную какому-нибудь крупному празднику в нашем городе. Кроме того, мне нравится тематика старого Архангельска. Иногда фотографирую разрушенные и погорелые дома, сравнивая потом это с тем, что было, допустим, сто лет назад.

На этот раз тему выставки я выбрала не случайно, на мой взгляд, она будет интересна всем. Все началось с того, что в этом году поднялся уровень воды в реке и птицы начали строить гнезда на возвышенностях. Я впервые увидела чайку, которая свила гнездо на крыше сарая. Так началось мое наблюдение за тем, как маленькие птенчики развивались от стадии яйца до взрослой птицы.

Это заинтересовало настолько, что в объектив моей камеры начали попадать и другие пернатые. Мы привыкли видеть вокруг только голубей, воробьев и синичек, а ведь нас окружает так много разнообразных птиц.

Название отражает всю суть выставки. Мне посчастливилось наблюдать за детством птенцов и удалось запечатлеть многие моменты на пленку. Это было нелегко, надо быть настоящим жаворонком, чтобы ждать несколько часов с самого раннего утра ради одного удачного кадра.

До этого у меня уже была выставка «Пернатые гости», она проходила в архангельской школе № 45 и в краеведческом музее. Мероприятие прошло удачно и вызвало интерес у горожан. Тогда я начала работу над новой выставкой фотографий птенчиков, подобных маленьким деткам.

Главным в своем творчестве я считаю саморазвитие и поиск новых идей. Одним из таких шагов стало то, что практически все мои фотографии выполнены без компьютерной обработки. Хочется передать истинный характер птицы, обратить внимание зрителей на выражение ее глаз.