Горожан спросят о вреде табака и вейпов

Акценты недели

– В Поморье стартует мониторинг реализации на территории области антитабачной политики, проводит его Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. Цель этого исследования – оценить степень исполнения норм Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а итогом станет совершенствование этого закона.

Мониторинг осуществляется в пяти пилотных регионах России, в их числе и Архангельская область. Кроме Поморья исследование проходит в Краснодарском крае, Самарской и Тюменской областях и Чувашской Республике. Одна из его составляющих – опрос населения. Исследование будет проводиться среди курящих, некурящих и бросивших курить жителей области старше 18 лет. Участие в нем примет тысяча человек, выбранных случайно.

В анкету, заполнить которую необходимо будет тем, кто станет участником исследования, вошли вопросы, касающиеся различных форм проявления курения: не только употребления табака, но также электронных сигарет и других поведенческих факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Включен и блок вопросов, касающихся вейпов – устройств для «парения», использование которых становится молодежной модой. Это не может не беспокоить, поскольку в результате у молодежи формируются неправильные поведенческие привычки и мотивация все-таки на потребление табачных изделий.

В рамках мониторинга будут опрошены не только рядовые граждане, но также и те, кто принимает участие в исполнении норм федерального законодательства: специалисты органов исполнительной власти Архангельской области, осуществляющие государственную политику в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики, торговли, сотрудники таможенных служб, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, МВД, а также представители общественных организаций.

В настоящее время в Поморье завершился лишь первый этап исследования, на базе Архангельского центра медицинской профилактики прошел установочный семинар для представителей медицинских организаций региона по проведению мониторинга и оценки эффективности мероприятий, направленных на сокращение потребления табака: обучены специалисты, которые будут проводить опрос среди жителей Архангельской области.

Выводы, которые мы получим в результате такого комплексного исследования, будут применены для оптимизации и совершенствования федерального закона, а также для принятия на региональном уровне определенных мер, направленных на дальнейшее снижение потребления табачных изделий жителями области.