Дети, внуки, правнуки и огород под боком…

Люди и события

У супругов Синицких десять внуков и «назревает» уже десятый правнук

Анастасия Алексеевна и Борис Павлинович знакомы с детства, родились и выросли в Устьянском районе, жили в соседних деревнях, но с пятого по седьмой класс учились в одной школе. Особых чувств друг к другу в то время не питали, да и малы еще были для того, чтобы любовь крутить.

В 1956 году Борис Павлинович ушел в армию, а вернувшись через три года на родину, стал ухаживать за молодой и красивой одноклассницей.

– Она красивая была, нравилась мне, а еще пожалел: отца ее на фронте в 1942 году убили, а мать умерла в 1946 году от тяжелой работы, девушка осталась с сестрой и бабушкой, – рассказал Борис Павлинович.

Свадьбу молодые люди сыграли в 1960-м году, когда невесте было 22 года, а жениху – 23. С тех пор супруги не расставались, вместе делили все тяготы и невзгоды, растили детей. Когда у Синицких было уже четверо ребятишек, перебрались в Архангельск. Борис Павлинович устроился на службу в военную часть на Лесной речке, а Анастасия Алексеевна – в военторг.

– Почему переехали? Детей надо было выучить, на ноги поставить, до ума довести, – объяснила Анастасия Алексеевна. – А что в лесопункте? Ничего.

Обосновались на Лесной речке, завели хозяйство, участок. Синицкие вырастили пятерых детей – четырех дочек и сына, у счастливых бабушки с дедушкой десять внуков и «назревает» уже десятый правнук!

В этом году 23 февраля Борис Павлинович отметил 80-летний юбилей, а в декабре такой же отметит и Анастасия Алексеевна. Годовщину свадьбы супруги празднуют 29 марта. В этот день семья старается собраться вместе, хотя не всегда удается, ведь дети разъехались: трое живут в Архангельске, двое – в Минске. На вопрос, в чем кроется секрет счастливой семейной жизни, супруги пожимают плечами, мол, секретов нет.

– Терпение, наверное, главное, у нас же столько детей, надо было их всех воспитывать, – объяснил Борис Павлинович.

– Муж военный, привык командовать, но дома прислушивается ко мне, – добавила Анастасия Алексеевна. – Решать вопросы нужно обоюдно. За годы, что прожили вместе, все бывало: «бегом» детей воспитывали, держали скотину, огород. Пока дети росли, мы недосыпали. В общем, жизнь – мельница. А сейчас жить можно, словно таять, то есть с удовольствием. У нас же все есть: дети, внуки, правнуки и огород под боком, что еще нужно для счастья?

 

Анна СИЛИНА,
фото автора