Простой секрет семейного счастья

Люди и события

Георгий Владимирович и Тамара Анатольевна Антоновы вместе почти 60 лет

 

8 июля мы будем отмечать День семьи, любви и верности. По традиции в этот праздник в нашем городе чествуют семейные пары, прожившие вместе не один десяток лет. Сегодня мы хотим познакомить читателей с такими семьями-долгожителями.

Познакомились будущие супруги еще в детстве, в далеком 1946 году их семьи жили в одном бараке на Смольном буяне. Тамаре тогда было 10 лет, Георгию – 11, потому и сдружились: играли во дворе, гоняли лапту.

В 16 лет Георгий Владимирович устроился на буксир «Буревестник» помощником машиниста. Зиму судно стояло в Мурманске, пока работы особо не было, юноша решил отправить письмо подруге детства. А она взяла и ответила. Когда молодой человек вернулся в Архангельск, дружба между ребятами стала еще крепче: они ходили в кино и на танцы в клуб АГЖД (трамвайное управление).

В 1954 году Георгия Владимировича призвали в армию, три года служил в Группе советских войск в Германии. Но за это время чувства не угасли.

– В декабре 1958 года мы расписались, – рассказал глава семьи. – Сели на трамвайчик, доехали до угла улицы Выучейского и набережной Северной Двины, там стоял небольшой деревянный дом – загс. Расписались, сели обратно на трамвайчик за три копейки – и домой. Отметили свадьбу в узком кругу с друзьями и близкими. Так началась семейная жизнь.

Тамара Анатольевна с 18 лет работала на предприятии «Севрыбснаб», которое позже переименовали в Управление транспортного рефрижераторного флота Архангельска. Начинала с должности посыльного, а на пенсию вышла уже старшим бухгалтером. Супруг работал на том же предприятии, сначала мотористом, затем вторым механиком. После заочно окончил Архангельский морской рыбопромышленный техникум и стал старшим механиком. Последние 12 лет перед выходом на пенсию работал механиком-наставником в судовой службе, а потом еще девять лет – в воинской части 6647, которая сейчас переформирована в отряд спецназа «Ратник».

Супруги Антоновы работали не покладая рук, а потому заслужили массу благодарностей и наград от руководства предприятия.

Семейной жизни работа не мешала. У Тамары Анатольевны и Георгия Владимировича две дочери – Надежда и Людмила, есть внучка Инесса – студентка СГМУ, а еще взрослый внук Дмитрий, у которого растут две очаровательные дочери. Вся родня живет в Архангельске, поэтому часто встречаются и собираются вместе.

Все лето Георгий Владимирович и Тамара Анатольевна пропадают на даче, их садово-огородный участок – их гордость. А у главы семьи есть еще и общественная нагрузка – он занимает пост председателя Совета ветеранов Управления транспортного рефрижераторного флота Архангельска.

На вопрос про секрет крепких семейных отношений супруги Антоновы отвечают, что сблизили их житейские трудности и невзгоды.

– Почему мы не разбежались? Потому что все трудности испытали и пережили вместе, все проблемы решали сообща, – объяснила Тамара Анатольевна. –  Особенно много их было, пока растили детей. Помню, как восьмимесячную старшую дочь только устроили в ясли, и я два раза в день с левого берега по льду через Северную Двину бегала ее кормить. А еще мы долгое время жили вчетвером в однокомнатной квартире.

– Но главное – это любовь, уважение и терпение, – добавил Георгий Владимирович.

Теплоты в отношениях супругов Антоновых хватает до сих пор, спустя столько лет они заботятся друг о друге.

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ,
фото автора