По два квадратных метра на пациента

Главная новость, Люди и события

Общероссийский народный фронт оценивает качество медицинских услуг в Архангельске

Весной ОНФ запустил новый проект «Народная оценка качества». На сайте narocenka.ru каждый может оценить работу соцучреждений – больниц, поликлиник, школ, детских садов. Все случаи, когда мнение рядовых граждан не совпадет с официальной оценкой, будут проверены активистами ОНФ.

В рамках этого проекта рабочая группа Народного фронта «Социальная справедливость» под руководством депутата Госдумы Елены Вторыгиной посетила Архангельскую городскую детскую поликлинику на Приорова, 6, оценила работу учреждения, пообщалась с пациентами и коллективом. Неслучайно ОНФ обратило внимание именно на детскую поликлинику, ведь не так давно президент России подписал указ, в соответствии с которым у нас в стране со следующего года объявлено Десятилетие детства, а значит, больницы и поликлиники для маленьких пациентов будут под особым контролем.

Надо сразу сказать: встретили в детской поликлинике активистов ОНФ тепло, врачи и медсестры охотно рассказывали, что работать в этом медучреждении им очень нравится, зарплата в целом устраивает, для полноценного оказания медицинской помощи хватает всего. На вопросы о проблемах и о том, что волнует, скромно отвечали, мол, лучше об этом спрашивать у руководства поликлиники.

Олег Коробейников, главврач Архангельской городской детской поликлиники, объяснил, что проблемы в медучреждении действительно есть, основная  – катастрофическая нехватка площадей. В этом мы убедились и сами: кабинеты, где принимают маленьких пациентов, совсем небольшие, в некоторых едва можно развернуться. А пациентов здесь, в отличие от многих других медучреждений города, с каждым годом, к счастью, прибавляется, в настоящее время поликлиника обслуживает более 16 тысяч ребятишек.

Расширяться необходимо, это понимает и Минздрав Архангельской области, и главный врач поликлиники. Попытка сделать это уже была: десять лет назад рядом с медучреждением собирались строить новую поликлинику – забили даже свайное поле, вбухав в строительство 21 миллион рублей. Но дальше этого дело не продвинулось.

– Почему не завершилось строительство? Возможно, из-за передачи поликлиники из муниципальной в государственную собственность, это произошло как раз в то время, думаю, сказался экономический кризис и отсутствие денежных средств в бюджете региона, – считает Олег Коробейников.

– Если пересчитать площади, на которых помощь детям в этой поликлинике оказывается сейчас, получится около двух квадратных метров на пациента, – комментирует ситуацию заместитель министра здравоохранения области Ольга Тюрикова. – С введением новых площадей мы сможем увеличить эту цифру до четырех с половиной квадратных метров. Повысим комфортность получения медицинской помощи, пациент же приходит в поликлинику не один, а с мамой, бабушкой и другими родственниками. Это тоже необходимо учитывать – важно создание комфортных условий для всех членов семьи, которые сопровождают малыша.

Кроме того, медицинская помощь должна оказываться в условиях, соответствующих требованиям санитарного законодательства, это касается и площади кабинетов, и вентиляции, и светового режима. Нельзя забывать и о том, что врачи должны работать в комфортных условиях, иметь возможность сделать передышку, отвлечься от дел и с новыми силами начать осмотр пациентов: синдром профессионального выгорания необходимо минимизировать.

– Поликлинике однозначно нужно расширяться, поэтому наша  задача с коллегами-депутатами, с региональным министерством здравоохранения – найти решение этой проблемы, так как строительство этого объекта – полномочия региональной власти, – отметила Елена Вторыгина.

Возобновление строительства могло бы решить проблемы поликлиники, но проект здания уже безнадежно устарел. Чтобы начинать работы, необходимо составить новую проектно-сметную документацию, а это тоже стоит немалых денег. К тому же проект в любом случае придется менять, потому что изначально на этом месте планировалось возвести новую поликлинику, теперь же, уверен главврач, необходимо строить функциональный диагностический центр.

– Чтобы не распылять кадры, которые в дефиците как в регионе, так и в городе, необходимо сконцентрировать узких специалистов – стоматологов, неврологов, кардиологов, ортопедов и других – в одном диагностическом центре, – объяснил Олег Коробейников. – Это опыт крупных городов, в которых существует первичное звено, оказывающее необходимую медицинскую помощь пациентам в округах города, и общая диагностическая служба, где ведут прием узкие специалисты.

Бытует мнение, что с нехваткой специалистов сталкиваются как правило, где-нибудь в глубинках, но, как оказалось, и в областном центре врачей не хватает. Правда, в городской детской поликлинике на Приорова ситуация с кадрами обстоит по сравнению с некоторыми медучреждениями более-менее неплохо, но и то лишь потому, что часть специалистов работает по совместительству.

– Молодые специалисты, которые оканчивают медицинские вузы, неохотно идут работать в поликлиники, – объясняет главврач нехватку кадров. – В этом году после окончания университета к нам приходит участковый врач, инфекционист и стоматолог, в целом обучается по договору пять человек, но не факт, что они останутся работать именно у нас.

Ни завтра, ни послезавтра, ни даже через год новое здание построено не будет, поэтому поликлиника выкручивается как может – оптимизирует имеющиеся площади.

– Со следующего года мы участвуем в федеральном проекте «Бережливая поликлиника», в рамках которого будет изменена логистика движения пациентов по поликлинике, – говорит главврач. – Организуем все так, чтобы они делали как можно меньше переходов из кабинета в кабинет, будет изменена планировка, максимально увеличена площадь регистратуры.

Юрий Шалауров, руководитель регионального исполкома ОНФ в Архангельской области, подвел итог визита.

– Мы побывали в детской поликлинике в рамках реализации федерального проекта «Народная оценка качества», видим, что персонал здесь доброжелательный, но важно не только отношение врачей и медсестер к пациентам, но и обеспечение комфорта для детишек. Для этого необходимо сделать косметический ремонт, пересмотреть функционал медицинских кабинетов. В частности, лор-кабинеты очень маленькие, чтобы профессионально оценивать шепотную речь и выполнять необходимые процедуры, нужен и отдельный процедурный кабинет. Основная проблема, конечно, в том, что площадей в поликлинике не хватает. Кроме того, на сегодняшний день есть дефицит узких специалистов, администрации медучреждения необходимо поработать совместно с профильным министерством, чтобы привлечь молодых специалистов, чтобы, по крайней мере, в поликлиниках областного центра были созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи, – сказал Юрий Шалауров.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС