Новый дом для Маргаритинки

Политика и экономика

В Архангельске на улице Папанина началось строительство крупного выставочного центра «Норд-Экспо»

Застройщик обещает, что по масштабам архангельский выставочный центр ничем не будет уступать питерским объектам подобного рода.

На площади более 2,5 тысячи квадратных метров уже в следующем году должен открыться современный выставочный комплекс «Норд-Экспо», который станет местом для проведения крупнейших выставок, семинаров, конференций, форумов.

Строительство началось с символической закладки на месте будущего комплекса памятного знака – золотого царского червонца. Участие в этом приняли представители правительства области и администрации города.

– В марте этого года в Архангельске мы с большим успехом провели форум «Арктика – территория диалога», отзывы были потрясающие, – отметил Виктор Иконников, заместитель губернатора области по стратегическому планированию и инвестиционной политике. – Но объективно стоит отметить, что городу не хватает площадей, чтобы проводить на высоком уровне мероприятия подобного рода. Ввод в эксплуатацию этого центра позволит на качественно новый уровень вывести конгрессно-выставочную деятельность. Много было сказано про социальную и культурную значимость этого проекта, но, безусловно, это еще и очень большой вклад в экономическое развитие региона.

– Нашему городу сегодня как никогда нужно свое выставочно-ярмарочное пространство, у нас организуются достаточно крупные мероприятия, но, к сожалению, какого-то конкретного места для их проведения в областном центре не существует, – отметил Даниил Шапошников, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам. – Хочется сказать еще о том, что это не просто строительство – это инвестиции в развитие нашего города.

В Архангельске проблема с выставочными площадями действительно есть, подтверждение тому – ежегодная Маргаритинская ярмарка – жемчужина Архангельской торговли. Проводить мероприятие, на которое съезжаются сотни торговцев со всей страны и даже из-за рубежа, приходится во Дворце спорта. То, что он не предназначен для проведения торговых мероприятий и ярмарок, ясно даже из его названия. К тому же горожане испытывают неудобства из-за того, что приходится перекрывать движение транспорта по Троицкому проспекту. Как только выставочный комплекс «Норд-Экспо» на улице Папанина будет построен, Маргаритинка переедет на новое место жительства. Здесь же через два года пройдет и очередной Международный арктический форум.

Возведением выставочного комплекса в нашем городе занимается предприятие «Норд-Экспо», входящее в состав группы компаний «Аксель». Несмотря на трудности на начальном этапе строительства, разрешение на него все-таки получено, как и поддержка администрации города и областного правительства.

– Деловой туризм – это очень серьезная перспектива для Архангельска, – отметил Николай Евменов, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. – Но для того, чтобы деловой туризм имел основу для развития, нужна конгрессная площадка. «Норд-Экспо» – это проект, реализовав который мы сможем проводить в Архангельске ключевые мероприятия, подчеркивая наш статус арктической столицы, статус столицы лесопромышленного комплекса. Администрация города и правительство области поддержали этот проект, он приобрел для нас статус приоритетного: инвестору выделен земельный участок, оперативно предоставлена вся необходимая документация. Выдача разрешения на строительство стало еще одним подтверждением того, что мы готовы оперативно поддерживать инвестора. Он зарекомендовал себя в Архангельске с положительной стороны, поэтому сомнений, что проект будет реализован в короткие сроки, у нас нет.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН