Тяжелое дыхание

Люди и события

Как свести к минимуму риск развития бронхолегочных заболеваний

Заболевания дыхательной системы могут быть связаны как с вредным воздействием на легкие внешних факторов – курения, различных аллергенов, плохой экологии, так и с наследственностью, инфекциями. Самые распространенные из них – пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма.

О бронхолегочных проблемах и их профилактике мы поговорили с заведующей 2-м терапевтическим отделением Первой городской больницы, врачом-пульмонологом
Натальей Вещагиной.

 

Пневмония не дремлет круглый год

Лидером среди бронхолегочных заболеваний является пневмония – острое воспаление нижних дыхательных путей, обычно инфекционной природы (вирусы, бактерии, в том числе атипичные и т. д.). Она проявляется лихорадкой, нарушением дыхания, появлением очагов затемнения на рентгенограммах грудной клетки.

К факторам риска развития пневмонии можно отнести: возраст старше 65 лет и младше пяти лет, наличие хронических заболеваний легких, сердца, почек, сахарный диабет, алкоголизм, курение, истощение, снижение иммунитета, недавно перенесенная вирусная инфекция и ряд других.

– Пациенты с пневмонией госпитализируются круглый год, а пик приходится обычно на февраль-март и октябрь-ноябрь, – рассказывает Наталья Вещагина. – Это инфекционное заболевание, с ним может столкнуться каждый из нас при самых обычных обстоятельствах: холодный воздух, высокая влажность, люди не по погоде оделись… Постгриппозная пневмония, возникающая как осложнение после гриппа – чаще всего штамма А(H1N1), отличается своей тяжестью. Она проявляется прежде всего выраженной дыхательной недостаточностью. В нашу больницу поступали пациенты во время эпидемии гриппа с тяжелым двусторонним поражением легких, их интенсивное лечение проводилось в реанимационных условиях. Казалось бы, банальная истина, но к ней нельзя относиться легкомысленно: если заболели, обязательно обращайтесь к врачу. Во время острого периода гриппа или ОРВИ соблюдайте постельный режим и принимайте назначенные противовирусные препараты.

Что касается профилактики пневмонии, то здесь самое главное – ежегодная вакцинация против гриппа.

– Некоторым категориям пациентов, у которых присутствуют вышеперечисленные факторы риска, также необходима вакцинация от пневмококка, которая проводится один раз в пять лет, – поясняет Наталья Альбертовна.

 

Аллергия может «вырасти» в астму

Слово «астма» в переводе с греческого означает «удушье». Бронхиальная астма является важнейшей проблемой медицины. Несмотря на то что эта патология известна очень давно, особое внимание ей стали уделять в последние 40 лет.

– Главные симптомы болезни – эпизодический кашель, свистящие хрипы, чувство стеснения в груди, одышка и удушье, часто появляющиеся ночью или рано утром. Провоцируют эти симптомы вдыхание аллергенов, холодный воздух, физическая нагрузка, стрессы, ОРВИ, табачный дым и пыль, прием некоторых лекарств, – говорит Наталья Вещагина. – Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, характерно повсеместное увеличение ее распространенности. Генетическая предрасположенность, вредные выбросы в атмосферу, курение матери во время беременности способствуют повышению уровня иммуноглобулина Е, а в дальнейшем – развитию гиперреактивности бронхов и бронхиальной астмы.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) также проявляется трудностями при дыхании. Начинается все с длительного кашля (три месяца и более) и появляющейся при этом мокроты, затем к перечисленным симптомам присоединяется одышка.

– ХОБЛ в большинстве случаев возникает из-за повреждения легких на протяжении многих лет, как правило, в результате табакокурения. Постоянное вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в легких. Пассивное курение в этом смысле также очень вредно, – подчеркивает Наталья Вещагина. – К другим факторам, которые могут стать причиной ХОБЛ, относятся вдыхание химических паров, пыли и загрязненного воздуха в течение длительного времени (экология окружающей среды и жилища), генетические факторы, низкий социально-экономический статус.

Риск возникновения ХОБЛ можно спрогнозировать с помощью индекса курящего человека (ИКЧ), утвержденного Всемирной организацией здравоохранения. Высчитывается он так: количество выкуренных сигарет в день умножается на число месяцев в году, которые человек курил. Если индекс меньше 120, он говорит о предпосылках к формированию ХОБЛ, если больше 160 – человек в группе риска, если больше 240 – ХОБЛ неизбежен.

Врачи отмечают, что пациенты в такой ситуации зачастую поздно обращаются за медицинской помощью. Процесс разрушения ткани легких занимает много лет, прежде чем появляются серьезные симптомы болезни, поэтому диагноз ХОБЛ наиболее распространен среди людей старше 40 лет.

– В связи с высокой распространенностью курения среди подростков ХОБЛ молодеет. Летальность при этом заболевании значительно возрастает начиная с 70-х годов ХХ века. По данным ВОЗ, к 2020 году ожидается, что смертность при ХОБЛ будет находиться на третьем месте, – поясняет Наталья Альбертовна. – Рассуждают люди примерно так: я курю, покашливаю – в этом нет ничего страшного, дед курил до ста лет, с ним ничего не случилось и со мной ничего не будет. Надо понимать, что сравнение с предыдущими поколениями неправильно. Тогда была другая экология и люди в целом здоровее были, сейчас во всем содержится много «химии», идет аллергизация населения и так далее.

 

Безвредных сигарет не бывает

Лучше не курить совсем – это аксиома. Существование менее опасных заменителей сигарет является мифом.

– Некоторые в качестве компромиссного варианта выбирают легкие сигареты, но не учитывают, что ими более глубоко затягиваются, чаще курят, в результате получают еще большие дозы опасных веществ, – рассказывает Наталья Вещагина. – Кальян, электронные сигареты тоже вредны. Что такое вейпинг? «Парение» – это использование электронных сигарет. По сути, это электроингалятор, в составе которого никотин в различных дозировках и коктейль из различных химикатов (глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы). И такая смесь вряд ли менее вредна для организма! Главная функция этого гаджета – сделать так, чтобы человек так и оставался зависимым от никотина. Кроме того, с их помощью еще никто не бросил курить, тешить себя подобными иллюзиями не стоит. По крайней мере, если человек всерьез хочет бросить курить, то ему необходимо настроиться на отказ от любых сигарет. И самую главную роль тут играет мотивация. Если человек до этого не «дозрел» и не готов приложить усилия в этом направлении, все остальное не даст результата. В ваших силах не поддаваться слабостям ради минутного удовольствия, а жить полноценной здоровой жизнью. Никотиновый пластырь и другие аналогичные продукты могут помочь облегчить процесс отказа от сигарет.

В идеале курильщикам со стажем, решившим завязать с табаком, нужно обратиться к врачу. Ведь неслучайно говорят: бросить легко – сто раз это делал, удержаться сложно.

– Если человек продержится без сигареты шесть месяцев, только после этого можно будет считать, что он бросил курить. Рецидивов случается немало, но это не беда. Главное – не отчаиваться и возобновить попытки отказа от курения, в том числе при помощи специалистов, – поясняет Наталья Вещагина. – Перед тем как отказаться от сигарет, обязательно пройти диагностику: флюорографию и спирометрию – это способ исследования функции внешнего дыхания, который включает измерение жизненной емкости легких и скоростных показателей дыхания. Если ХОБЛ уже развился, то при отказе от курения нужна иная тактика поведения. Пациенту будет назначена базисная бронхолитическая терапия. Все это человеку будет в подспорье, и он легче переживет процесс отказа от курения. Из полезных советов, которые можно дать бросающим курить: если захотелось взяться за сигарету – выпейте стакан воды мелкими глотками, съешьте что-то некалорийное, например, морковку или яблоко. В первые две-три недели лучше совсем отказаться от алкоголя, его употребление будет провоцировать вас на то, чтобы снова закурить.

Отказ от курения – это всегда непростой процесс, но он того стоит. Не надо забывать, что сами легкие, как и весь организм, стареют. Курение же способствует более быстрому дряхлению организма, появлению ранних морщин, изменению цвета кожи, а главное – это серьезный фактор развития рака, сердечно-сосудистых катастроф, бронхолегочных заболеваний, венозного тромбоза… Не стоит пренебрегать профилактикой и тем, кто не курит.

– К сожалению, к своему здоровью многие россияне относятся не слишком внимательно, но, как говорится в одной пословице, что имеем – не храним, потерявши – плачем, – говорит Наталья Вещагина. – Бывает так, что больной поступает, спрашиваешь, когда была предыдущая флюорография, он и вспомнить не может – лет 15 назад.

Актуальные для всех правила профилактики просты: вести здоровый образ жизни, поддерживать в порядке иммунитет, регулярно обследоваться (флюорография раз в 1–2 года обязательна для всех), заниматься физкультурой, радоваться каждому дню.

 

Цифра

635 пациентов с бронхолегочными заболеваниями было пролечено в 2016 году в Первой городской больнице, 618 из них поступили по линии скорой помощи.

 

Наталья СЕНЧУКОВА