Ночь в палатке в чистом поле – невероятное приключение

Люди и события

Экокультурный международный арт-фестиваль под открытым небом «Тайбола» собрал три тысячи участников

Мероприятие проходило с 7 по 9 июля на территории МО «Кехотское» Холмогорского района. «Тайбола» – это своего рода маленький город с населением в несколько тысяч человек, который три дня живет своей полноценной жизнью.

Молодежный экокультурный волонтерский фестиваль на открытом воздухе проводится с 2012 года. «Тайбола» пользуется популярностью, ведь это хороший повод выехать на природу, провести время с семьей или друзьями, насладиться насыщенной культурно-развлекательной программой, научиться чему-то новому.

Участников ждало много интересного: этническая и современная музыка, смена социальных ролей, новые навыки и умения, мастер-классы и богатая природа. Тайбольцы могли увидеть ремесленников, артистов и даже саамов с викингами – жители Норвегии, Австрии и африканцы приехали познакомить россиян с особенностями своей культуры.

Организаторы ставили перед собой задачу вовлечь зрителей в процесс творческой активности, пропагандировать здоровый образ жизни, а также повысить туристическую привлекательность региона. По мнению участников, фестиваль получился очень атмосферным. На главной сцене выступили Федор Ларюшкин из Ханты-Мансийска, музыкальные группы «Ягода Гало», «ОдноНо» «Cosmic Hurricane», афро-группа Kimbata, регги-музыкант из Австрии Rocky Leon и другие.

Участники фестиваля собираются, чтобы общаться и делиться опытом, это один из принципов «Тайболы». Именно поэтому был организован большой шатер, собравший более двадцати мастеров со всей Архангельской области, а также Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Мурманска и Воронежа.

Тайбольцы смогли посетить мастерские различного профиля. Их посвятили в секреты ткачества, крашения шерсти и ткани, изготовления мыла и свечей, чеканки монет, обучали резьбе по дереву, тонкостям создания каргопольской глиняной игрушки, северной народной вышивки, плетения из бересты, создания медовых свечек и многого другого. Все мастер-классы для посетителей проводились бесплатно, а созданные своими руками творения можно было забрать с собой.

Народный мастер Воронежской области Анна Каракуц уверяет: ткачество – ее главное дело.

– В субботу мы ткали на станке, я показывала северный способ выбора узора. Очень удивило большое количество мужчин, которых заинтересовал процесс. Вытканный на мастер-классе фрагмент подарен площадке фестиваля на память. В воскресенье мы ткали на бердышке, – рассказала Анна Каракуц.

Михаил Третьяков вел мастер-класс по гончарному делу. По образованию он технический специалист, инженер, но гончарное дело – его хобби.

– Самое простое, что можно сделать на гончарном круге, – горшочек. Интерес к таким занятиям всегда большой, а на «Тайболе» был просто ажиотаж. По моим подсчетам, около 40 человек успели поработать на круге. Большинство аудитории мастер-класса – женский пол, многие говорят, что на это их вдохновил фильм «Привидение». Дети в восторге:  глина на круге дает непередаваемые тактильные ощущения, и это легальный способ «измазаться», – поделился впечатлениями от мастер-класса Михаил Третьяков.

На огненной сцене и спортивной площадке желающие могли посетить хатха-йогу, утреннюю зарядку, получить заряд бодрости от фольклорного танца, научиться основам hip-hop и русского народного танца. Кроме того, участники играли в пляжный волейбол и рэгби, занимались скимбордингом и аэройогой.

– О «Тайболе» я узнал от друзей, первый раз побывал здесь три года назад. Считаю, что это очень важное культурное событие для Архангельской области. Организаторы привозят интересных артистов самых разных жанров. Это помогает людям узнать о действительно стоящих коллективах нашего края, а коллективам показать себя, – говорит один из участников фестиваля Дмитрий Ушаков.

Евгения Устюжанинова приехала на мероприятие с детьми и друзьями.

– Фестиваль полезен людям семейным, для которых важна историческая модель семьи, кому интересен традиционный уклад жизни, природа. Он привлекателен с точки зрения исторических реконструкций, авторского взгляда на культуру и искусство, поиска себя в этом мире и мира в себе. Я не смогла на «Тайболе» только одно: разорваться на сотню кусочков, чтобы быть везде, – поделилась впечатлениями Евгения Устюжанинова.

Любовь Бабкина посетила фестиваль с мужем, их решение приехать сюда было спонтанным.

– На «Тайболе» были первый раз, и наши ожидания оправдались. Ночь в палатке в чистом поле для городского жителя – невероятное приключение! Арт-обьекты завораживали, особенно сова-читальня и горка-мамонт. «Тайбола» – место для любования, созерцания, общения и расширения кругозора, – отметила Любовь Бабкина.

Анастасия Попугаева считает, что масштаб и размах мероприятия – грандиозен.

– «Тайбола» – это летний эко-, арт– и музыкальный опен-эйр, полный незабываемой атмосферы, интересных людей, ярких закатов, прохладных рассветов, фестиваль, который раскинулся вдоль берега Северной Двины пестрым палаточным городком, насквозь пропахший кострами… Больше всего мне запомнится получасовое катание на коне по имени Альфред вдоль всей территории фестиваля – теперь я даже хочу записаться в конный клуб, – рассказала Анастасия Попугаева.

По информации организаторов, фестиваль «Тайбола» посетили порядка трех тысяч человек. Обустроенный палаточный лагерь был очень живописен, а охраняемую автопарковку пришлось трижды расширять из-за большого количества гостей и участников. В ходе фестиваля вновь, второй сезон подряд, действовал отдельный лагерь людей с ограниченными возможностями здоровья. Что касается вопросов экологии, организаторы уверяют, что и до, и после проведения фестиваля его площадка будет приведена в порядок.

 

Анастасия ВДОВИНА