Волшебство водных фонариков

Люди и события

Фестиваль «Вместе зажигаем» прошел у водоема на территории САФУ

Его организаторы приехали из Санкт-Петербурга, главная задача мероприятия – дать возможность городским жителям провести свой досуг в романтической обстановке: отдохнуть вечером у пруда со своей семьей или любимым человеком.

Два романтических вечера – в пятницу и субботу – горожане загадывали желания и пускали на воду разноцветные фонарики.

Фестиваль водных фонариков появился четыре года назад в городе белых ночей Петербурге. 7 и 8 июля подобное мероприятие прошло не только в Архангельске, но еще и в Хабаровске, Томске, Стерлитамаке и Орле. Пожалуй, это стало одним из самых романтичных событий этого лета.

Архангелогородцы приобретали фонарики и придумывали свое самое сокровенное желание. Фонарики продавались различных форм: цветочки исполняют духовные и романтические желания, а кубы – материальные. Желание можно было как прошептать фонарику, так и написать на нем, а можно было вложить в него записку – как захотят участники. По уверениям ведущего, желание ни в коем случае нельзя никому рассказывать. Кроме того, в его исполнение следует обязательно верить, тогда оно точно сбудется.

Поскольку в каждом городе волшебную атмосферу создают местные артисты, поморские таланты в очередной раз смогли проявить себя и удивить всех своим профессионализмом. Горожан ждала насыщенная праздничная программа: живая инструментальная музыка, вокалисты, шоу мыльных пузырей от агентства праздников «Ежевика». В пятничный вечер незабываемую волшебную обстановку зрителям подарили вокалисты Екатерина Иваницкая и Евгений Белоусов, а в субботу своим пением настраивали на романтический лад вокалисты Мария Красникова и Юлия Дулова.

Причем покупать фонарик было совсем необязательно, можно было сделать его своими руками, вложив в него частичку своей души. Среди таких участников проводился отдельный конкурс: фонарик, получивший наиболее массовые и громкие аплодисменты, побеждал, а его создатель получал сертификат на посещение кафе.  Одним из победителей стал четырнадцатилетний Алексей Черников.

– Мы с мамой нашли в Интернете инструкцию, как такие фонарики можно сделать дома. В магазине купили пенопласт и свечку, а лепестки нашего цветочка сделали из ткани. Около часа клеили этот фонарик, и получилось так, что я стал первым. Даже не ожидал, что одержу победу и что будет такой веселый конкурс. К слову, мама у меня талантливая и много рукодельничает: шьет и плетет из бисера.

Мама Алексея, Екатерина Черникова, обрадовалась победе сына в конкурсе:

– Мы очень рады! О конкурсе не знали, просто нам с сыном нравится творить своими руками. Мы с удовольствием заранее придумали наше желание и загадали его.

Два июльских вечера под звуки скрипки Анны Спиридоновой архангелогородцы опускали зажженные фонарики на тихую гладь водоема. Площадка сразу же наполнялась уютной и волшебной атмосферой, созданной музыкой, ожидающими исполнения самых сокровенных желаний людьми и яркими плавающими фонариками.

– Арт-проект «Вместе зажигаем» – за здоровый образ жизни. У нас есть большая команда организаторов, которые готовят фестиваль задолго до его проведения. Мы хотим, чтобы у каждого человека всегда было место в жизни для чуда и надежды. Продавцы «огоньков» и ведущий рассказывают жителям о том, какие желания исполняют разные виды фонариков. Также участникам объясняют, как их нужно запускать, чтобы загаданное сбылось. Фонарик можно запускать в любое время, но мы всегда за то, чтобы сделать это массово, вместе, – рассказала организатор фестиваля водных фонариков Анна Ольховецкая.

По словам Анны Ольховецкой, идея мероприятия появилась после того, как было запрещено использовать воздушные фонарики на территории города по причине их небезопасности для людей и природы. Как это всегда бывает, появилась альтернатива, ведь людям очень нравится находиться в романтичной обстановке и загадывать желания.

Жители города были в восторге от задумки петербуржских организаторов. Улыбки во время запуска фонариков не покидали лица ни детей, ни взрослых. Неудивительно, что архангелогородцы почувствовали себя единым целым.

Студент САФУ Лев Ломака пришел на фестиваль со своей двоюродной сестрой.

– Моя сестра узнала о фестивале из соцсетей. Пруд очень красиво смотрелся с зажженными фонариками, было очень романтично. Отличная идея! В такие моменты даже начинаешь жалеть, что у нас белые ночи. Очень здорово, что это знаковое мероприятие проводится накануне Дня семьи, любви и верности, – рассказал Лев Ломака.

Многие посетили фестиваль воздушных фонариков со второй половинкой или целыми семьями.

Юлия Кокшарова побывала на мероприятии с семилетней дочерью Соней.

– Мы пришли сюда и купили фонарик, потому что нас заинтересовали яркие и красивые фотографии фестиваля в соцсетях. Нам стало очень интересно посмотреть, что здесь будет, – рассказала Юлия Кокшарова.

Соня сказала, что сама будет запускать фонарик и уже придумала желание. Посвящать в него остальных она отказалась – очень хочет, чтобы оно воплотилось в реальность.

Семилетняя Лиза Хаванова запускала фонарик со своими родными:

– Я первый раз на фестивале водных фонариков. Я пришла сюда, потому что очень хотела в нем участвовать. Здесь очень красиво. Если в следующем году опять будет такое, я тоже пойду.

Валентина Чеботарян узнала о фестивале через Интернет и пришла вместе со своей семьей – мужем и дочерью, чтобы загадать желание. Им, как и большинство участников этого волшебного вечера, Валентина делиться не стала, а значит, оно действительно сбудется.

Многих горожан волновал вопрос последующей уборки территории. Анна Ольховецкая, организатор фестиваля, уточнила, что и до, и после проведения мероприятия площадку и водоем обязательно прибирают. Перед монтажом площадки территорию старательно очищают от мусора, веток и булыжников. После фестиваля организаторы также наводят чистоту. В этом помогают и активисты – к мероприятию привлечены волонтеры города.

 

Анастасия ВДОВИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН