А паук совсем не страшный

Люди и события

Парад-конкурс детских колясок «Мое первое авто» – часть празднования Дня семьи, любви и верности

Яркий парад детских колясок уже который год подряд становится изюминкой праздника. Конкурс сразу пришелся по душе и детям, и взрослым и ежегодно собирает толпы зрителей и болельщиков.

Фантазия участников безгранична. Чего здесь только не увидишь: и улей, и киндер-сюрприз, и любимый малышами робот ВАЛЛ-И, и гигантский черный паук. Также на параде показался и чудо-кошелек с деньгами, и большая пестрая курица, и даже трактор Василия вместе с попугаем Кешей.

К участию в конкурсе приглашались семьи, имеющие детей в возрасте до четырех лет включительно. Необходимо было сделать работы так, чтобы они были пригодны для перевозки ребенка, это – одно из условий необычного состязания. Члены жюри из числа профессиональных художников, специалистов в области художественно-прикладного творчества оценивали образное решение, оригинальность идеи, сложность и качество исполнения работы.

Семьи архангелогородцев могли попробовать себя в трех конкурсных номинациях.

Участвующие в номинации «Удивительная коляска» должны были художественно украсить корпус коляски. Победителем стала работа «Киндер сюрприз» семьи Чебуриных. Она особенно впечатлила зрителей, ведь сделана была очень реалистично.

Творения в номинации «В гармонии с природой» раскрывали тему растительного и животного мира. Здесь победили сразу две семьи с работами «Робот Валли и Ева: против мусора за экологически чистую победу» и «Медовая фантазия». Спецприз достался шедевру семьи Чечулиных «Юный натуралист».

Работу «Медовая фантазия» представили Анжелика Гимазетдинова с детьми Стеллой и Кристианом и племянниками Никитой и Эдуардом. Анжелика была в роли пасечника, а ребята – в костюмах бочек с медом, пчелы и подсолнуха. Сама коляска была оформлена в виде яркого улья.

– Мы всей семьей очень любим мед. Чтобы сделать коляску-улей, использовали коробки от куриных яиц. Потом придумали медовые бочки. Очень сложно было покрасить каждую деталь и пришить ее. Дети помогали, на всю работу ушло около месяца, – рассказала Анжелика Гимазетдинова.

Многие борются за победу уже не в первый раз. Семья Чечулиных – Марина, Андрей и их трехлетний сын Лев принимают участие в этом событии каждый год. Работе Чечулиных «Юный натуралист» жюри присудило спецприз в номинации «В гармонии с природой».

Их произведение сильно выделялось на фоне остальных, ведь коляску Чечулины оформили в форме огромного черного паука. На маме – костюм бабочки, на папе – натуралиста, а маленький Лев – юный натуралист. Несмотря на внушительные размеры и угрожающий вид паука, малыш не боится коляски.

– Идею предложила бабушка, ведь пауки выглядят шикарно. Процесс был очень трудоемким. На все ушло больше месяца, ведь мы все делали вручную – пришивали, приклеивали. Чтобы ноги паука держались, использовались металлоконструкции, проволока. В дело шли мусорные мешки, пленка. Насчет дальнейшей судьбы коляски не знаем, наверное, во дворе поставим, – рассказали Марина и Андрей Чечулины.

А для конкурсной номинации «Техноэкипаж» нужно было превратить детскую коляску в транспортное средство. Здесь победа досталась семье Емелиных – Евгении, Валентину и их двухлетней дочери Полине. Их «первое авто» называется «Трактор попугая Кеши».

– Сначала мы задумали костюм попугая Кеши, а потом решили, что единственный подходящий транспорт – это трактор Василия. На самом деле от коляски осталось только сиденье. Она не на колесах стоит, их пришлось делать отдельно. Двигатель трактора работает, он движется, надо ведь удивлять публику, – поделился впечатлениями Валентин Емелин.

Семья Игумновых – Анастасия, Павел и их годовалая дочь Дарья, оформили коляску в виде огромной курицы – символа года:

– Мы делали все из подручных материалов, использовали гофрированную бумагу, картон, клей ПВА. После конкурса коляску планируем увезти на дачу, – поделился впечатлениями Павел Игумнов.

Член жюри художник-постановщик АГКЦ Николай Шишалов уверен: все участники конкурса – уже победители.

– Есть работы, которые выполнены на высоком профессиональном уровне. Например, робот ВАЛЛ-И технически сложен, там идеально подобраны пропорции, и, кроме того, еще и образ позитивный. Есть очень сложные изделия, такие как, например, трактор. Это сколько же сил нужно вложить в подготовку, чтобы мотор работал, включались фары! А есть работы, в которые вложено очень много прикладного творчества: там масса мелких деталей. Например, киндер сюрприз и улей.

Анастасия Батманова, главный художник КЦ «Маймакса», уверена, что мероприятие несет огромную практическую ценность.

– Конкурс дает людям очень многое: общение с такими же творческими людьми. Это действительно объединяет членов семьи, сплачивает их, – подчеркнула Анастасия Батманова.

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова считает, что подобные события поддерживают творческие инициативы горожан.

– Это замечательный способ разнообразить семейный досуг и укрепить семейные традиции, ценности. В таких конкурсах очень важно участвовать, ведь они по-настоящему объединяют семьи горожан, – отметила Светлана Скоморохова.

 

Анастасия ВДОВИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН