В Исакогорке и Цигломени ликвидировано 16 стихийных свалок

Городское хозяйство

За два месяца администрация Исакогорского и Цигломенского округов вывезла более двух тысяч кубометров мусора, в том числе в рамках борьбы с несанкционированными свалками.

На территории этих округов расположено большое количество частных домовладений, поэтому ежегодно возникает проблема скопления мусора вне контейнерных площадок.

– Администрация округа владеет полной информацией о местах расположения несанкционированных свалок, 16 из них уже ликвидированы. В том числе мусор убран на таких улицах, как Севстрой, Ленинская, 1-я линия. Вывоз больших объемов отходов – мероприятие затратное для бюджета округа, поэтому убрать все разом возможности нет. Тем не менее при наличии финансов решаем эту проблему, – пояснил глава администрации Исакогорского и Цигломенского округов Валерий Авдеев.

Помощь властям оказывают общественники, которые выходят на субботники. И результаты этой работы идут на пользу округам, если инициатива реализуется во взаимодействии с администрацией.

– Общегородские субботники организуются как раз с той целью, чтобы спланировать дальнейший вывоз мусора с территорий. Если субботник проводится стихийно, то мешки с мусором вывезти оперативно не получится. Нужно рачительно относиться к бюджетным средствам, потому что отдельно под каждую инициативную уборку небольшой территории заказывать машину – это нерациональная трата денег, которые нужны округу на благоустройство, – подчеркнул Валерий Авдеев.

Результат одного из ярких примеров несогласованной инициативы наблюдается сейчас в парке на улице Адмирала Макарова в Бакарице. Этот парк в Исакогорском округе включен в перечень объектов на 2018 год в рамках реализации национального проекта «ЖКХ и городская среда». То есть в следующем году за счет федеральных средств здесь будут проводиться комплексные работы по благоустройству. Но в этом году активисты сами без согласования с администрацией округа обрезали деревья. Теперь администрации округа необходимо вывезти порядка десяти машин спиленных веток, а средства на эти цели в бюджете не предусмотрены. Они могут быть изысканы при экономии по результатам аукционов, но целесообразность этих затрат остается под сомнением, сообщает пресс-служба администрации города.