Спроси у юриста

Люди и события

Домик в деревне – на материнский капитал

Мы с семьей проживаем в Архангельске в собственной трехкомнатной квартире. Я недавно стала мамой в третий раз. Скажите, можем ли мы потратить средства материнского капитала, причитающиеся мне на третьего ребенка, на покупку половины жилого дома в деревне. Хочется, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе. – Евгения, 33 года, домохозяйка

– С появлением второго и последующих детей семьи приобретают право на сертификат на материнский капитал, а вместе с ним возможность решить жилищный вопрос. Как показывает практика, направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий – самое популярное даже среди семей, уже имеющих жилье.

Бытует мнение, что, если у членов семьи в собственности уже есть недвижимость, направить средства маткапитала на приобретение дополнительного жилого помещения нельзя. На самом деле закон таких ограничений не содержит. Главное, чтобы приобретаемое жилье было изолированным и оформлялось в общую собственность всех членов семьи (независимо от возраста детей).

Однако до недавних пор Пенсионный фонд отказывал в распоряжении средствами маткапитала, если при наличии в собственности благоустроенной квартиры семья желала приобрести, например, половину жилого дома в деревне. И доводы о том, что дети будут находиться на свежем воздухе и отдыхать в таком доме в каникулы, в расчет не принимались. Даже суды занимали позицию, что заявляемая цель приобретения части жилого дома, расположенного на значительном расстоянии от города, где у детей уже есть благоустроенное жилье, не соответствует целям направления средств материнского капитала.

Однако 25 апреля этого года Верховный Суд РФ поставил в этом вопросе точку: расходование средств маткапитала на приобретение изолированной части жилого дома, даже если он расположен на значительном расстоянии от того города, где у семьи уже есть благоустроенное жилье, все равно считается улучшением жилищных условий. И тот факт, что проживание в таком помещении будет носить временный (сезонный) характер, не может служить основанием к отказу в направлении средств материнского капитала на обозначенную выше цель.

Что касается возможности приобретения части жилого дома (квартиры) – главное условие – чтобы такая часть была выделена в натуре. Иными словами, в свидетельстве о праве собственности продавца должно быть указано «часть жилого дома» или «комната», но не доля в праве.

Кроме того, жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, должно поступить в собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. Легитимность сделки купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского капитала, в результате которой собственниками жилья становятся только дети, может быть поставлена под сомнение. Такое разъяснение еще в 2013 году дала Федеральная нотариальная палата.

К слову, ранее материнский капитал ежегодно индексировали. Сейчас действие этой программы заморожено до 2020 года. Размер маткапитала и так не менялся с 2015 года – в этом году его сумма также составляет 453 026 рублей. С этого же года недоступна и единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей из средств материнского капитала – ее действие также приостановлено. Следует иметь в виду, что средства маткапитала не облагаются НДФЛ, за исключением сумм, израсходованных не по целевому назначению.

Напомним, что к трем основным направлениям использования средств материнского капитала (улучшение жилищных условий, образовательные услуги для ребенка, вложение средств в накопительную часть пенсии матери) с начала 2016 года добавилось еще одно – адаптация и общественная интеграция детей–инвалидов.

Свой вопрос юристу вы можете задать, записавшись на бесплатную консультацию по телефонам: 65-55-40,  20-56-40.