Залог счастливых лет

Люди и события

Накануне Дня семьи, любви и верности в Архангельских Гостиных дворах состоялось награждение лучших семей области

День семьи любви и верности уходит своими корнями в православие и считается данью уважения благоверным Петру и Февронии. Их история любви известна практически всем и своим примером дает новобрачным надежду на светлое будущее и счастливый союз.

Награждение супругов, идущих по жизни рука об руку не один десяток лет, в преддверии этого светлого праздника успело стать традиционным: каждый год самым крепким семьям нашей области вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». Торжество состоялось в зале историко-архитектурного комплекса «Гостиные дворы», куда прибыли 73 семьи из 13-ти муниципальных образований области.

Ведущая рассказала гостям об истории праздника и его нынешних традициях. Одной из них становится проведение свадеб в этот знаменательный день. Молодые пары по всей стране хотят узаконить свои отношения в День семьи, любви и верности, считая, что тогда брак будет непременно счастливым и долгосрочным. Вот и сегодня молодые архангелогородцы решили пойти на такой серьезный шаг, как создание новой ячейки общества. Надежда Грибова и Олег Дьяченко отправились в ЗАГС прямо с церемонии в Гостиных дворах, где приняли поздравления от пары с 60-летним опытом счастливой семейной жизни – Виктора Андреевича и Евгении Дмитриевны Пьянковых из Виноградовского района.

Почетные гости, прибывшие поздравить самые верные и любящие пары региона, также не остались в стороне и сказали несколько теплых слов.

– Семья – это всегда здорово. Сегодня в этом зале те, кто прошел долгий путь и сумел сохранить свое семейное счастье. Я уверена, что за эти годы вы научились не только любить, вы научились слышать друг друга, давать советы, понимать и прощать. Ваш опыт достоин публикаций в самых лучших книгах, чтобы молодые семьи тоже могли понять, как это важно. Пусть благодаря вам наш город будет процветать и на всей земле будет мир, – поздравила супругов министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

В церемонии награждения медалью «За любовь и верность» приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства области Алексей Алсуфьев и заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова. Право называться самой лучшей семьей получили супруги, зарегистрировавшие свой брак не менее 25-ти лет назад. При этом все они получили известность среди сограждан благодаря крепости своих семейных устоев, основанных на любви и верности, они добились благополучия совместным трудом и успешно воспитали детей.

Одна из таких пар – архангелогородцы Николай и Валентина Ухановы. Они познакомились в Архангельске в далеком 1961 году и с тех пор не расставались. Молодые люди приехали в город из деревень и планировали пойти работать в сферу строительства. Однако после встречи со своим избранником Валентину ждало только строительство крепкой семьи, а вот Николай, как и подобает настоящему мужчине, не перестает работать и сегодня. 5 августа Ухановы отметят 55 лет совместной жизни, за эти годы они построили дачу, вырастили дочку и с заботой помогли воспитать двух внучек-двойняшек.

– Залог добрых отношений и счастливых лет – смотреть на жизнь с оптимизмом и улыбкой, помогать другим, никогда не сидеть без дела и знать, что ты кому-то нужен и тебя всегда ждут дома, – считают юбиляры.

 

Диана ШПАКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН