Вернется ли зенитка в город?

Люди и события

Пушку из сквера Победы обследовали представители Беломорской военно-морской базы

По предварительным данным, орудие угрозы не представляет. Об этом сообщил на брифинге во вторник директор департамента муниципального имущества администрации города Михаил Иконников.

Зенитка С-60 была установлена в сквере на улице Поморской в 2013 году как символ памяти об архангельских зенитчиках, защищавших город от налетов немецкой авиации в годы Великой Отечественной войны. Ее доставили из поселка Тамица Республики Карелия. 3 июля архангелогородец, проверявший с помощью личного дозиметра радиационный фон на территории города, обнаружил, что пушка сильно фонит. Для проведения проверки ее увезли на базу МЧС в Приморском районе.

– Специалисты МЧС сразу обследовали пушку, но на заседании комиссии по ЧС было решено, что проверить орудие должны и военные специалисты. Мы обратились к командованию Беломорской военно-морской базы. Все обследования проведены, по их результатам готовится акт, – пояснил Михаил Юрьевич.

На сегодня известно, что повышенный фон дает не все орудие, а лишь один элемент – редуктор горизонтального вращения. После его демонтажа пушка может вернуться в город. Окончательное решение будет принято после получения акта обследования от военных специалистов.

Михаил Иконников подчеркнул, что перед передачей пушки из воинской части Архангельску были проведены все необходимые процедуры и есть соответствующий акт Минобороны.

– Просто так нам пушку не отдали бы, даже за территорию воинской части не выпустили бы. 17 июля 2013 года была произведена ее демилитаризация, в том числе был демонтирован привод оптического прицела, он называется коллиматор, который как раз мог давать излучение. Остальные детали имели естественный радиационный фон, – рассказал Михаил Иконников.

В ситуации сейчас разбирается Следственный комитет, которому муниципалитет предоставил все имеющиеся на пушку документы.

 

Наталья СЕНЧУКОВА