Один снесут, второй достроят

Городское хозяйство

Определена судьба транспортно-пассажирских терминалов у Морского-речного вокзала

О перспективах развития территории одного из крупнейших транспортных узлов Архангельска – на площади у Морского-речного вокзала – рассказал директор департамента градостроительства Михаил Елагин.

Принимая решение по развитию территории  у МРВ, администрация города руководствовалась требованиями Федерального закона № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа», в соответствии с которыми здесь должен быть обеспечен транспортно-посадочный терминал, отвечающим всем требованиям безопасности.

– Терминал № 1 – тот, что расположен ближе к площади Профсоюзов, – будет демонтирован. Соответствующее соглашение заключено между администрацией города и собственником объекта, при этом обозначен срок для проведения работ – до 1 сентября 2017 года, – сообщил Михаил Елагин.

Важно отметить, что снос существующего строения будет осуществлен силами и за счет собственника. Средств городского бюджета на эти цели потрачено не будет. При этом собственнику необходимо предусмотреть все необходимые условия для обеспечения безопасности при проведении работ по демонтажу и транспортировке разобранных элементов строения.

Что касается терминала № 2, то  в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ с собственником подписан договор аренды земельного участка для завершения строительства сроком на три года. Площадь объекта, который предстоит достроить, составляет 2800 кв. метров. Согласно пассажиропотоку это удовлетворяет требованиям и покрывает существующие потребности. В то же время уже сейчас понятно, что терминал изменится как внешне, так и функционально.

– Собственнику объекта предстоит  разработать документацию, предусматривающую не только сам транспортно-посадочный терминал, но и сопутствующие элементы инфраструктуры, в том числе озеленение, благоустройство, стоянку для автобусов. Таким образом, терминал должен обеспечивать  все необходимые условия для ожидания пассажирами транспорта, – пояснил Михаил Елагин.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на сегодняшний день проектная документация и заявление на разрешение строительства в муниципалитет от собственника объекта еще не поступили.