Проблемы города – проблемы каждого из нас

Люди и события

Есть ли у Архангельска ресурсы для повышения бюджетной устойчивости

О проблемах финансовой обеспеченности городского бюджета и возможных путях их решения нам рассказал заместитель главы города по экономическому развитию и финансам Даниил Шапошников.

– Даниил Вадимович, как вы считаете, есть ли еще у города неиспользованные ресурсы, задействовав которые можно повысить его бюджетную устойчивость?

– Сейчас администрация Архангельска активно работает над тем, чтобы каждый участник бюджетного процесса еще раз провел инвентаризацию своих возможностей и по мобилизации доходов, и по оптимизации расходов.

Многое зависит от того, как работают администраторы доходов, прежде всего налоговые органы. Федеральная налоговая служба сегодня принимает очень серьезные меры для того, чтобы улучшать администрирование, собирать большие суммы налогов, в том числе и тех, недостаток сборов по которым мы всегда отмечали, – земельного и имущественных.

В этом же направлении значительную работу проводит и муниципалитет: усилены меры в рамках муниципального земельного контроля, проводятся работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков и других объектов недвижимости, осуществляется инвентаризация арендных платежей и структурирование имущественного комплекса в группы по целям использования для обеспечения долгосрочного планирования имущественных отношений, изыскиваются и новые резервы для мобилизации налоговых и неналоговых доходов.

Например, интересные предложения прорабатываются в части внедрения платных парковок. Этот проект, скорее всего, вызовет бурное обсуждение общественности. В то же время сегодня есть понимание, что деловая часть города задыхается от обилия машин, зачастую припаркованных кое-как. Так что главная цель администрации тут – не получение дополнительных доходов в городской бюджет, а формирование комфортной городской среды.

–  При реализации всех этих мер будет ли Архангельску хватать собственных доходов?

– Ежегодно  расходные полномочия городов увеличиваются, опережая рост доходов. Более того, наши расходы зачастую выходят за рамки вопросов местного значения, так как граждане со своими проблемами идут именно в местную администрацию.

С 2005 года, когда был принят закон о монетизации льгот и предприняты попытки выяснить, какие расходные полномочия переданы региональным и местным властям и в какой степени они обеспечиваются доходами, этим вопросом вплотную никто не занимался. Но ведь не случайно растет «кредиторка», увеличивается долг и дефицит бюджетов регионального и муниципального уровней.

Сейчас основная нагрузка на местные бюджеты связана с социальными обязательствами. Они когда-то и были приняты за основу оценки сбалансированности бюджетов, создавая видимость благополучия. Но если социальная составляющая в общем объеме расходов бюджета достигает 70 процентов и более, то где место развитию экономики, откуда брать средства на строительство и модернизацию объектов социальной и городской инфраструктуры? Должны оставаться и ресурсы для привлечения частных инвестиций в город. А они привлекаются как через бюджетное участие в государственно-частном партнерстве, так и через предоставление налоговых льгот. Эти же корни имеют накопленные проблемы ветхого жилья и ненадлежащего состояния городских дорог.

Тем не менее городские власти не стоят на месте в ожидании исключительно финансовой поддержки от вышестоящих бюджетов, а тщательно прорабатывают дополнительные меры по увеличению поступления доходов и по оптимизации расходов городского бюджета. В ближайшее время эти наработки должны обрести форму нормативных документов.

– Недавно вы рассказывали, что администрацией при составлении проекта бюджета на 2017–2019 годы проведена масштабная работа по поиску резервов экономии расходов. Осталось ли еще у Архангельска пространство для маневра с точки зрения их оптимизации?

– Конечно, текущий городской бюджет уже имеет принципиально новый формат, но это точно не предел.

В прошлом году мы проводили работу в целом по пересмотру общей структуры расходов, а также по изменению подходов к их формированию в целях повышения  отдачи каждого бюджетного рубля для жителей и экономики города.

Сейчас настало время каждому главному распорядителю предметно оценить, какие меры они принимают для того, чтобы выйти на оптимальные бюджетные затраты. Это, конечно, очень сложная работа, очень ответственная. Но без нее мы не поймем, как не допустить ситуации, которая сложилась у некоторых муниципальных образований, которые просто не могут обеспечить даже социальные выплаты, не говоря уже об экономическом развитии.

Средства, предусмотренные на конкретные цели, должны быть потрачены именно на их достижение, причем качественно. Недостаточно просто освоить финансовые ресурсы: нужно, чтобы от них была такая отдача, которую мы ожидали, закладывая средства в бюджет.

– В этом году администрация города уже неоднократно обращалась к городской Думе за перераспределением утвержденных решением о бюджете расходов, что это дало?

– В таком сложном бюджете непросто найти дополнительные ресурсы. Тем не менее администрация постоянно анализирует контрактные обязательства, резервы экономии, которые появляются в ходе торгов, отслеживает сложности сезонного характера и возможности по привлечению внешних инвестиций для софинансирования  городских проектов, активно участвует в областных и федеральных программах.

В результате такой кропотливой работы каждый рубль экономии мы предлагаем оперативно перераспределить на наиболее насущные сферы муниципальной ответственности. Так, в течение 2017 года только на содержание и ремонт городских дорог уже направлено дополнительно 171,5 миллиона рублей.

И очень радует, что между городской Думой и администрацией принимаются согласованные решения с тем, чтобы снять проблемы граждан. В конце концов, это проблемы всего города, а значит, каждого из нас.

 

Антон РОПОТОВ

Прямая речь

 

Даниил Вадимович Шапошников, заместитель главы города по экономическому развитию и финансам

 

Родился 8 июля 1982 года в Архангельске

 

Об учебе

– Окончил Северный экономический лицей, затем факультет государственного и муниципального управления ПГУ, после чего получил образование по специальности «финансы и кредит» в АГТУ. В 2013 году я прошел обучение в школе управления «Сколково» по направлению «Управление проектами», а в 2016 году получил дополнительное образование по спецкурсу, посвященному региональному развитию, в Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ.

 

Об опыте работы

– Начал карьеру еще в студенческие годы – во время производственной практики, которую я проходил в одной из структур правительства Архангельской области. Меня тогда, что называется, «заметили» и предложили продолжить работать. В результате в конце IV курса я занял самую скромную должность в чиновничьей иерархии – специалист первой категории департамента топливно-энергетического комплекса. Учиться продолжал очно – занятия проводились вечером, а днем ходил на работу. Через шесть лет после этого я уже был заместителем директора департамента ТЭК и ЖКХ – заместителем министра, если ориентироваться на нынешнюю структуру правительства. После этого буквально полгода работал в Архангельской областной энергетической компании, а затем вновь по приглашению областного правительства возглавил региональный Центр по энергосбережению. Здесь мы с коллегами не только внедрили абсолютно новую систему управления проектами, но и добились федерального признания: Архангельская область стала лучшим регионом России в сфере энергосбережения.

 

О наставнике в жизни

– Мне удалось поработать со многими значимыми для жизни региона людьми: Алексеем Верещагиным, Петром Орловым, Владимиром Котловым. Каждый из этих людей – большой профессионал своего дела. Однако по-настоящему своими наставниками в жизни я могу назвать своих родителей. Именно они стали моими главными помощниками.

 

О любимом месте

в Архангельске

– Для того чтобы жить в Архангельске, надо его любить. Я люблю свой город, а любимое место – это все-таки Чумбаровка, где можно пройтись, погулять, отдохнуть или, наоборот, сконцентрироваться на своих мыслях.

 

О книгах

– Я читаю очень много. Конечно, в основном это профессиональная литература, посвященная финансам, управлению проектами, экономике. Но с неменьшим удовольствием уделяю время художественной литературе. Недавно перечитал «Старик и море» Хемингуэя, а если говорить о любимых авторах, то это классики мировой фантастики: Роберт Хайнлайн, Роджер Желязны, Айзек Азимов, Артур Кларк… Я, кстати, и сам пишу фантастику, фэнтези. Совсем скоро в одном из издательств выйдет моя очередная работа.

 

О кино

– Я, как и многие, наверное, люблю наши старые советские фильмы. В них есть то, чего не хватает современному кинематографу – хорошо продуманные герои, сюжеты, искренние переживания и до сих пор актуальные проблемы.

 

О спорте

– Я люблю футбол. Причем я не только болельщик – у нас есть своя команда и два раза в неделю мы играем в мини-футбол. А в этом году еще и собираемся принять участие в первенстве города.

 

Жизненное кредо

– Честность, порядочность, открытость – вот те правила, которых я стараюсь придерживаться в жизни. И конечно, стремлюсь полностью отдаваться тому делу, которым я занят. Без этого, на мой взгляд, у человека, который хочет чего-то достичь в жизни, ничего не получится.