Планерка

Софья Царева

Сиреневой аллее нужна защита

Аллея городов воинской славы, высаженная этим летом на набережной Северной Двины, подвергается нападкам вандалов – этот вопрос стоял в числе актуальных на еженедельной планерке в городской администрации.

Напомним, что кусты сирени были высажены во время съезда Союза городов воинской славы, который проходил в Архангельске в конце июня. Аллея символизирует дружбу между городами, сотрудничество в деле патриотического воспитания. Тем не менее находятся горожане, для которых нет ничего святого. По словам главы Октябрьского округа Алексея Калинина, таблички с названиями городов воинской славы воруют, вырывают из земли, ломают. Поэтому принято решение временно убрать оставшиеся таблички, чтобы сохранить хотя бы их, и установить ограждение, которое защитит аллею. На это ограждение и будут вмонтированы названия городов у каждого куста сирени.

Исполняющий обязанности главы Архангельска
Даниил Шапошников дал распоряжение ускорить работы, так как опасности подвергаются уже и сами саженцы – их тоже пытаются вырвать, сломать. Так что молодую сиреневую аллею нужно защищать.

Летом традиционно на повестке дня стоит вопрос подготовки к зиме, и, соответственно, то, что волнует каждого горожанина – отключение горячей воды на период плановых ремонтов. Как доложил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин, с понедельника возобновлено горячее водоснабжение в домах Соломбалы и части Октябрьского округа. Это участки, ограниченные улицами Обводный канал – Тыко Вылки – Розинга – Гагарина; Гагарина – Сибиряковцев – Обводный канал; набережная Северной Двины – Гагарина – Сибиряковцев; Гагарина – набережная Северной Двины. В связи с необходимостью дополнительных работ по ремонту теплотрассы до 14 июля продлевается отключение горячей воды на участке Советских Космонавтов – Комсомольская – Троицкий – Гагарина, это 34 жилых дома и два детсада.

По словам директора Архгортеплосетей Андрея
Воробьева, перенос сроков связан с наружным ремонтом участка теплотрассы в районе пересечения улицы Гагарина и Обводного канала. До конца недели ремонтники должны управиться, но что касается проезжей части по улице Гагарина, она пока останется по-прежнему перекрытой для проезда автомобилей.

С понедельника 10 июля без горячей воды остаются жильцы домов части Ломоносовского округа и Майской Горки. Здесь для проведения плановых ремонтов отключены следующие участки: Смольный Буян до улицы Кооперативной; Розы Шаниной – Смольный Буян – Тимме – Урицкого; Павла Усова – Московский – Смольный Буян – Стрелковая. В целом подготовка объектов к зиме идет по графику, на сегодняшний день готовы 446 многоквартирных жилых домов, 56 километров сетей, 7 теплопунктов.

Что касается объектов капитального строительства, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин доложил, что заключены контракты с подрядчиками на строительство детсада в поселке Турдеево и причала на Хабарке. В рамках проекта «Городская среда» идет заключение контрактов на благоустройство территорий общего пользования.

На улицах города ведутся работы по летнему содержанию, асфальтирование дорог картами закончено. Сейчас к асфальтированию приступили те подрядчики, которым предъявлены претензии в части выполнения гарантийных обязательств: фирма «Ремикс» устраняет недочеты на двух участках на улице Гагарина, «Автодороги» – на улицах Силикатчиков и Белогорской. Данные работы должны были быть выполнены еще в июне, но погода откорректировала сроки, сдвинув их на середину июля.

А вот с разметкой пока дела обстоят не очень хорошо. Контракт на нанесение разметки на городских улицах выиграла северодвинская фирма – ООО «РСО-Д». По условиям контракта подрядчик должен был приступить к работам уже в субботу, но так и не вышел на дороги, сославшись на отсутствие материала. Администрацией Архангельска в адрес подрядчика направлено предупредительное письмо – если он не приступит к разметке, контракт с «РСО-Д» будет расторгнут и заключен со вторым участником аукциона – ООО «Автодороги».

Яндекс.Метрика