Прозрачные тарифы – залог стабильности экономики

Политика и экономика

Грамотная тарифная политика – приоритетная задача правительства области

6 июля в правительстве региона прошел пятый ежегодный всероссийский семинар-совещание «Тарифное регулирование в сферах ЖКХ, электроэнергетики и пассажирских перевозок: актуальные вопросы и нововведения».

В семинаре приняли участие представители Минэнерго России, ФАС России, Ассоциации ЖКХ «Развитие», научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», эксперты организаций, представители органов государственной власти, местного самоуправления, регулируемых организаций.

По словам заместителя губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова, правительство региона уделяет тарифной политике пристальное внимание.

– Прозрачные тарифы – залог стабильной экономической ситуации в регионе. Сегодня мы ориентируемся на качественное предоставление коммунальных услуг населению по адекватным ценам. Это необходимо, чтобы ресурсоснабжающие организации обеспечивали бесперебойную поставку топливно-энергетических ресурсов, а жители региона могли своевременно оплачивать счета за потребленные услуги, – отметил Виктор Иконников.

По статистике экспертов, в последние годы в России наметилась четкая тенденция по снижению темпов роста тарифов. С 2013 года на федеральном уровне введен механизм ограничения роста вносимой платы граждан за коммунальные услуги, следствием которого является превышение экономически обоснованных тарифов над тарифами для населения. И наш регион в этом плане – не исключение.

– Сегодня Архангельская область выглядит крепким середняком. Если мы говорим про темпы роста тарифов, то в этом году общероссийский показатель составляет четыре процента. В Архангельской области этот уровень составляет 4,2 процента, – рассказал директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ «Высшая школа экономики» Илья Долматов.

При этом бюджетные субсидии организациям ЖКХ являются механизмом сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги и одновременно механизмом компенсации ресурсоснабжающим компаниям убытков от государственного регулирования тарифов.

– Тарифная политика области регулируется в рамках тех пределов, которые задает федеральный центр, – пояснила руководитель областного агентства по тарифами ценам Елена Попова. – Никаких всплесков тарифов в последние годы у нас не было. Более того, наш регион – это один из тех субъектов, которые дотируют коммунальные услуги. Ежегодно областной бюджет выделяет порядка трех миллиардов рублей на компенсации ресурсоснабжающим компаниям убытков от государственного регулирования тарифов.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, в рамках семинара прошли пленарные заседания и круглые столы по вопросам тарифного регулирования в сфере электро-, тепло-, газо-снабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами и пригородных железнодорожных перевозок. По итогам обсуждения участники сформировали предложения по решению наиболее актуальных проблем, чтобы направить их в федеральные отраслевые ведомства.