Это наш двор, и нам за него отвечать

Главная новость, Городское хозяйство

В округах Архангельска продолжается благоустройство придомовых территорий по федеральной программе «ЖКХ и городская среда»

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин ознакомился с ходом ремонтных работ во дворах, которые благоустраиваются в рамках федерального проекта «ЖКХ и городская среда», принятого по инициативе партии «Единая Россия».

Вместе с ним на объектах побывали депутат областного Собрания Виктор Заря, депутат городской Думы Вадим Дудников,
эксперт по городскому хозяйству Елена Петухова, представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Альбицкий.

 

На первый субботник вышли три человека, на второй – двадцать

Первый адрес рабочей поездки – улица Воронина, 43, корпус 1 в округе Варавино-Фактория. Подрядчик ООО «Индортехсервис» занимается расширением проезжей части двора. Здесь уложат новый асфальт, сделают тротуар. Также будут установлены скамейки, высажены деревья, обустроена спортивная площадка.

Жильцы во главе с управдомом Сергеем Поповым и председателем совета дома Вячеславом
Рыбицким для подготовки территории к благоустройству провели три субботника.

– На первый субботник вышли три человека, на второй – уже двадцать… А сейчас, когда вкопанные вдоль дороги шины выдергивали, человек из подъезда выходит, хорошо одет: «Помощь нужна? Сейчас в магазин схожу, приду обратно, переоденусь и присоединюсь», – делится Вячеслав Рыбицкий.

Активисты этого дома давно мечтали привести в порядок свой двор, поэтому как только узнали о программе по созданию комфортной городской среды, сразу решили участвовать. С проектом помогла управляющая компания «Управдом-Варавино». Почти месяц ушел на то, чтобы преодолеть организационные трудности, связанные с проведением общего собрания собственников.

– Поэтому мы с Вячеславом Рыбицким вдвоем и занимаемся этим делом, друг друга подбадриваем. Постепенно весь дом организовали. Сначала ходили по квартирам, потом в каждом подъезде отдельно собирали собрание, – вспоминает Сергей Попов. – В доме 90 квартир, из них всего 13–14 муниципальных. Идею благоустроить двор поддержали примерно 75 процентов собственников. Люди понимают, что от нас зависит, каким будет двор, что нам за него отвечать. Начать преобразования решили с расширения проезда вдоль дома, двум машинам у нас не разъехаться.

Развернувшиеся во дворе работы вызывают интерес у жильцов соседних многоэтажек. Недаром говорят, что лучшим аргументом для участия в программе в будущем станет хороший пример соседей. Представитель дома № 43 по улице Воронина Леонид Батраков говорит, что в последующие годы они также не против заняться созданием комфортной среды у себя под окнами.

– Надо отремонтировать дорогу вдоль дома – она вся в рытвинах, привести в порядок газон, – рассуждает Леонид Батраков. – Во дворе хотелось бы столики поставить, чтобы можно было поиграть в шашки, шахматы, домино, у людей пожилого возраста это будет востребовано.

 

Качество, безопасность и три года гарантии

– Здесь будет одна из самых лучших и безопасных детских площадок, – глава администрации округа Майская Горка Александр Феклистов рассказывает о проекте благоустройства территории, который благодаря активности ТСЖ реализуется у домов №№ 26 и 28 по улице Галушина. – Сейчас здесь монтируется игровое и спортивное оборудование. Сделают ограждение по периметру площадки и безопасное мягкое покрытие.

Установкой красочных элементов детской площадки занимается целая бригада. Работы начались совсем недавно, но четверть запланированного объема уже выполнена. Жильцы домов – активные участники процесса.

– Люди внесли свой вклад в реализацию проекта трудовым участием, – продолжает Александр Феклистов. – Здесь по периметру стояло небольшое самодельное ограждение из шин – сами все убрали, были высажены кустики сирени – их перенесли в другое место. На днях мы встречались с руководством ТСЖ, еще раз обговорили все вопросы: по конкретному размещению объектов, по технологии, порядку и графику работ, по дальнейшему содержанию.

– Площадка сделана с четким зонированием, есть оборудование как для детей младшего возраста, так и для ребят постарше. Запланирована отдельная зона для занятий спортом: тренажеры, турник. Казалось бы, небольшой участок земли, но на нем удалось разместить много разных элементов. Также во дворе будут скамейки, цветники, – говорит представитель подрядчика – руководитель отдела продаж группы компаний «Элина» Марина Железко.

– Какую вы даете гарантию? – поинтересовался Виталий Акишин.

– Три года. Все оборудование антивандальное, российского производства. На заводе, прежде чем запускать изделия в работу, почти месяц идет их аттестация и тестирование именно на устойчивость к вандализму. Поэтому качество и безопасность гарантируем. Кроме того, мы заключаем договоры на постгарантийное обслуживание детских площадок: регулярно осматриваем их на соответствие всем требованиям и, самое главное, оцениваем их безопасность, – поясняет Марина Железко.

Если все пойдет по плану, то именно эта площадка станет «первенцем», родившимся в рамках проекта. Сдать объект планируется к 15 августа.

 

Новый асфальт для дворов Маймаксы

В Маймаксанском округе нынешним летом благодаря программе «Городская среда» появится новый асфальт в трех дворах. Подрядчиком по итогам конкурсных процедур стало ЗАО «АГСУМ». В процессе работ задействованы две
бригады: одна занимается подготовкой территории, вторая выполняет асфальтирование.

На дороге во дворе дома № 7 по улице Буденного новое покрытие уже уложено, у дома № 11 работает асфальтоукладчик.

– Общая площадь отремонтированной территории у двух домов составит порядка 520 квадратных метров. Мы делаем выравнивающий слой щебня, а также асфальтобетонное покрытие высотой около семи сантиметров: два сантиметра на выравнивание и пять – чистовой верхний слой, – говорит заместитель директора ЗАО «АГСУМ» по основному производству Руслан Корелин.

Поскольку в рамках этого проекта предусмотрено только асфальтирование, Виталий Акишин поручил главе администрации Маймаксанского округа Андрею Хиле поработать с жильцами и управляющей компанией, чтобы общими усилиями дополнительно облагородить двор – сделать небольшой газон и покрасить стойки для сушки белья.

После завершения работ во дворах на улице Буденного подрядчик перейдет на следующий объект в Маймаксе – двор по адресу: улица Школьная, 86.

 

Пусть будет больше цветущих деревьев

Подводя итоги рабочей поездки, Виталий Акишин отметил:

– В 2017 году в программу по созданию городской среды в Архангельске вошел 21 двор, в семи из них уже начались работы. В ближайшее время по результатам конкурсных процедур заключим остальные контракты. Помимо дворов, будут благоустроены и общественные территории – проспект Чумбарова-Лучинского и сквер возле КЦ «Северный». По этим двум объектам торги уже состоялись, образовалась экономия средств, поэтому мы сейчас рассматриваем возможность включения в программу еще одной дополнительной территории, например, проекта по благоустройству сквера возле стадиона «Динамо» вдоль проспекта Троицкого. Программа будет действовать до 2022 года. Уже проводятся мероприятия по дальнейшему ее формированию, идет инвентаризация городских территорий. Кроме того, дворы, которые заявлялись в этом году, но не были включены в программу, будут рассматриваться в качестве претендентов в 2018-м.

Эксперт ОНФ и преподаватель САФУ Сергей Альбицкий курирует проект по благоустройству парковой зоны у КЦ «Северный». Группа студентов-магистров под его руководством разработала и представила общественности округа концепцию парка, рассчитанную на реализацию в течение нескольких лет.

– Сейчас у нас второй этап шефской помощи округу – студенты четвертого курса будут делать дипломные проекты под конкретные виды работ, – рассказал
Сергей Альбицкий. – А еще у меня есть предложение, которое относится не только к Северному округу, а к городу в целом: давайте как можно больше использовать цветущие деревья – яблони, вишни, липы. В 50-х годах они часто встречались в Архангельске, так давайте вернем их в наше время. У нас же есть питомники, где предлагают акклиматизированные деревья. На Фактории в некоторых дворах видел цветущие яблони – такая красота! Кроме того, может появиться традиция – именное дерево. Вот у нашего дома растет береза, которую сажал еще мой отец, конечно, к ней у меня особое отношение.

 

Меняется городская среда – меняется настроение людей

Депутат областного Собрания, координатор федерального проекта «Городская среда» в Архангельской области Виктор Заря выполнение работ по благоустройству дворов называет важной государственной задачей. Необходимо общими усилиями добиться хороших результатов, ведь от этого будет зависеть, какое финансирование получит наш регион в будущем.

– А еще нужно больше внимания уделять общению с людьми. Сделать мы сделаем, но главное – чтобы жители взяли благоустроенные дворы на обслуживание, на дальнейшее содержание, – считает Виктор Николаевич. – Надеюсь, что Архангельск выполнит программу в срок и качественно, станет своеобразным ее локомотивом, хорошим примером для других муниципалитетов. Проверки, которые мы провели, дают основания на это рассчитывать.

– Архангельску такая программа остро необходима, ведь все проекты, которые были заявлены, – это пожелания наших горожан, – уверен депутат городской Думы Вадим Дудников. – Когда городская среда меняется в лучшую сторону, это всегда ощутимо влияет на настроение и ощущения людей, на привлекательность города для жителей и гостей. Поэтому очень важно воплотить этот проект на высоком уровне. О проекте партии «Единая Россия» под названием «Городская среда» очень много говорили, и сегодня мы уже видим яркие примеры его реализации: активных жителей в округе Варавино-Фактория, заинтересованного и опережающего график подрядчика в Майской Горке… В этом году в городе должен появиться 21 новый объект. Мы продолжим контролировать ход работ, проверять качество, общаться с людьми. У нас таких поездок сейчас будет очень много.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН