Cвои первые артефакты юные археологи ищут в коробе

Люди и события

В Архангельске отметили Всемирный день находок

 

Сотрудники Архангельского краеведческого музея в честь Всемирного дня находок – он отмечается 22 июля – организовали интерактивные площадки для гостей «Летнего вечера в парке», который по субботам традиционно проводит культурный центр «Соломбала-Арт».

Программа, представленная научным сотрудником отдела военной истории краеведческого музея, начальником экспедиции Артемом Бурменским, называлась «Земля Терра Инкогнита». Ребятам дали возможность попробовать себя в роли археологов, проведя импровизированные раскопки на специально подготовленной площадке и найдя там артефакты.

– В основе занятия «Земля Терра Инкогнита» – материалы экспозиций нашего музея, посвященных таким известным исследователям Севера, как Виллем Баренц, Георгий Брусилов, Владимир Русанов, Георгий Седов, а также выставки о деятельности национального парка «Русская Арктика», где, в частности, представлены природные богатства Новой Земли, – говорит Артем Бурменский.

В стенах музея это занятие проходит в несколько этапов. Сначала дети знакомятся с экспозициями, слушают рассказ о великих путешественниках. Параллельно они участвуют в конкурсе – своеобразном тесте на внимательность: знакомясь с выставками, «собирают» рюкзак для исследователя Арктики – составляют список необходимых предметов. А заключительной частью занятия является имитация археологических раскопок в условиях Крайнего Севера.

– У нас для этого используются специальные короба и очищенный песок, – рассказывает Артем Бурменский. – В коробе представлен макет временной стоянки путешественника – костерок в центре и рядом с ним артефакты, каждый из которых имеет определенный смысл. Дети в ходе занятия должны его раскопать с помощью рук и кисточек до того состояния, при котором археологи производят фиксацию. Дальше мы с ребятами обычно обсуждаем, что они нашли, почему вещи лежат именно так, а не иначе, какую научную ценность могут представлять и что могут рассказать о своем владельце, – поясняет Артем Бурменский.

За год, в течение которого «Земля Терра Инкогнита» присутствует в программе краеведческого музея, стало понятно: археология увлекает детей самых разных возрастов. На занятия охотно едут не только архангельские школьники, но и юные северодвинцы, новодвинцы.

Кстати, Артем Бурменский тоже увлекся археологией еще в школе. В родном Северодвинске начинал заниматься в краеведческом объединении «Северянин» при детско-юношеском центре, там в 2008 году попал в свою первую экспедицию – в Новодвинскую крепость. Символично, что, оказавшись там впервые еще школьником, сейчас он уже сам проводит там практику у студентов.

– Первая экспедиция запомнилась вызовом в хорошем смысле слова, когда сами условия задают тебе вопросы. Хочешь ли ты сделать свою жизнь интереснее? Сможешь ли преодолеть пусть небольшие, но трудности? Если да, то тогда девиз только один – в поисках приключений, – считает Артем.

Вторая интерактивная площадка краеведческого музея называлась «Корабль из прошлого». На ней юные архангелогородцы с помощью настольной игры могли совершить увлекательный экскурс в старый Архангельск: узнать о визитах в наши края Петра Первого, о его морских приключениях и о строительстве первых российских кораблей.

Соединить историю города с популярным развлечением – настольной игрой – придумала старший научный сотрудник отдела музейного сервиса и просвещения Архангельского краеведческого музея Ольга Колмакова. «Корабль из прошлого» используется на занятиях в краеведческом музее уже два года.

– Игра посвящена истории Архангельска XVII века, главным образом событиям, связанным с посещением Русского Севера Петром Великим: что было в городе в тот период, что царь видел во время своих визитов. Также она рассказывает о предметах, которые находятся в коллекции нашего музея и представлены на выставке «Архангельск – первые ворота государства Российского», – говорит Ольга Колмакова. – Детям нравится узнавать новые факты в игровой форме – они бросают кубики, передвигают фигурки и отвечают на вопросы.

Праздник, посвященный Всемирному дню находок, завершил череду «Летних вечеров в парке». В этом году их состоялось восемь, каждый был посвящен интересной теме и насыщен не только выступлениями творческих коллективов, играми и развлечениями, но и познавательной составляющей.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора