Мы были не детьми. Мы были военными

Люди и события

Выпускник Соловецкой школы юнг Валентин Пуляев воевал на Тихоокеанском флоте

В эти дни мы отмечаем 75-летие со дня создания Соловецкой школы юнг. Один из тех, кто учился в этой школе, – Валентин Анатольевич Пуляев.

В его биографии было все: жесткая дисциплина и получение профессии электромеханика в школе юнг, служба на эсминце «Редкий» на Тихоокеанском флоте, бои в
войне с Японией, работа в Арктическом пароходстве после войны.

Валентин Анатольевич через месяц отпразднует юбилей – 90 лет, а в феврале 2018 года они с супругой Зинаидой Александровной отметят 65-летие совместной жизни.

Валентин Пуляев родился в августе 1927 года в Онеге. Его отец был начальником отдела кадров Северного управления речного пароходства, мать – домохозяйкой. Валентин Анатольевич говорит, что жил обычной жизнью, как и все пацаны.

Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. К тому времени он успел закончить семь классов. А через год, в 42-м, Валентин Анатольевич приехал в Архангельск для того, чтобы попасть в Соловецкую школу юнг. В то время столицу Поморья бомбили немцы, но храбрый онежский мальчишка не побоялся, он очень хотел стать моряком. Узнал, что в Архангельске ребят набирают в школу юнг на Соловки.

Вместе с товарищами пришли в военкомат и попросились в набор. После успешного прохождения комиссии в 1943 году шестнадцатилетнего архангелогородца зачислили в Соловецкую школу юнг. На Соловки новобранцы прибыли на пароходе. Всех сразу же распределили по специальностям и по местам базирования. Валентину досталась специальность электрика, а поселили их в Соловецком кремле. Другие ребята попали в поселок Савватьево, где они сами копали себе землянки.

Юнги изучали военное и морское дело, корабли, преподавателями были морские офицеры. А будущие корабельные электрики помимо этого осваивали электрику на кораблях и подводных лодках.

– Соловецкая школа юнг – особенная. Она сделала простых ребят настоящими профессионалами и достойными людьми, – утверждает Валентин Пуляев.

По словам героя, учиться было несложно, потому что ребята очень старались. А вот дисциплина была наистрожайшая, ведь архангельские мальчишки были для командования уже не детьми, а настоящими военными. Валентин Анатольевич вспоминает, что за малейшую провинность назначались наряды вне очереди.

Учились юнги год, затем их ждало распределение по флотам. Многие хотели попасть на Балтику, где шли ожесточенные бои, – вчерашние мальчишки рвались на войну. Валентина Пуляева определили служить на Тихоокеанский флот. Так в 1944 году он оказался на фронте, воевал на эсминце «Редкий».

– Что только нам не пришлось пережить, даже успел поучаствовать в войне с японцами. Сейчас даже вспоминать страшно: подплывем к берегу, обстреляем указанную территорию, и назад, – рассказывает ветеран.

Победу моряк встретил на Дальнем Востоке. Но демобилизовали его не сразу, служил на Тихом океане еще шесть лет, до 1950 года. После чего вернулся в Архангельск, ходил на торговом судне. После окончания Ленинградского арктического училища стал электромехаником высокого класса, работал в Арктическом пароходстве, ходил в море на грузовых судах, пока здоровье позволяло.

Орденов и медалей у Валентина Пуляева – множество. Самые значимые и дорогие его сердцу – это орден Великой Отечественной войны и медаль Ушакова.

Заслуги ветерана являются примером для сегодняшних взрослых и юных моряков. Не случайно Валентин Анатольевич  долгое время возглавлял Совет ветеранов школы юнг.

 

Анастасия ВДОВИНА