За картой города – на остановку, за кофе – в «Роспечать»

Городское хозяйство

В Архангельске будут появляться остановочные павильоны нового формата

Остановки в Архангельске в перспективе перестанут быть просто местом ожидания транспорта. Новый формат остановочных павильонов, на который делает ставку муниципалитет, позволит скоротать время в ожидании автобуса с пользой.

В июне на заседании проектного комитета в администрации города был презентован проект под названием «Умные остановки», появившийся благодаря сотрудничеству с одним из рекламных агентств Архангельска. В столице и ряде других крупных городов это название на слуху – на улицах встречаются павильоны с массой возможностей, включая подзарядку телефона и доступ к Wi-Fi.

Архангельская задумка, конечно, скромнее, но тоже полезная: речь идет об установке современных остановочных комплексов и оборудовании их информационными электронными табло. На дисплее можно посмотреть различную полезную информацию, включая прогноз погоды и новости, открыть карту города и спланировать свой маршрут. Реализовываться проект будет совместно с рекламными агентствами.

В этом процессе задействуют и МУП «Роспечать». В тех местах, где стабильно большой поток людей, на смену привычным газетным киоскам придут остановочные комплексы с просторными торговыми павильонами, в которые можно зайти и сделать покупки в комфортных условиях. Горожанам там предложат более широкий спектр услуг, например, можно будет купить горячий кофе с собой.

– До конца 2017 года мы рассчитываем поставить три таких павильона, дизайн-проект уже разработан, – рассказал директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий. – Первый павильон появится на остановке «Петровский парк» со стороны площади Ленина, второй – на остановке 75-го маршрута на пересечении улицы Воскресенской и проспекта Ломоносова. С дальнейшими адресами определимся в процессе работы. В частности, по такому же пути мы планируем пойти, решая проблему организации мест ожидания транспорта на площади у морского-речного вокзала.

В Архангельске на остановках и не только до сих пор периодически можно увидеть давно забытые ларьки старого образца – своеобразное эхо 90-х. Большинство из них установлены самовольно, поэтому в ближайшем будущем они исчезнут с улиц. Муниципалитет ведет планомерную работу по сносу незаконно установленных нестационарных объектов. Прежде всего это касается заброшенных киосков, уродующих вид города, и тех торговых точек, где зафиксированы факты незаконной продажи спиртного.

Специалисты управления торговли и услуг населению администрации города совместно с полицией регулярно выезжают в рейды по торговым точкам, контролируя соблюдение законодательства при продаже алкогольной продукции.

Недавно, например, проверяли Октябрьский и Ломоносовский округа. На незаконной торговле спиртным (в запрещенное для нестационарных заведений время) попались два павильона в Привокзальном микрорайоне. Одна торговая точка располагается на земле, находящейся в областном ведении, поэтому документы по результатам рейда будут направлены в региональное министерство имущественных отношений с ходатайством о расторжении договора. У владельцев второго павильона нет договора на аренду земли, так что управление торговли направило документы в комиссию по сносу незаконных объектов.

– После того как вопрос будет рассмотрен в установленном порядке, мы планируем снести эти киоски. Такая же участь постигнет и другие незаконные объекты. По многим из них даже есть решения суда об освобождении территории, они находятся в производстве у судебных приставов. Через комиссию по сносу незаконных объектов можно сделать это быстро. Перед нами стоит задача, чтобы на городских улицах в целом и остановках в частности на смену старым киоскам пришли современные цивилизованные павильоны, – подчеркнул Сергей Засолоцкий.

 

Анастасия НИКОЛАЕВА