Как доказать работу на Севере

Люди и события

«У меня такой вопрос: имею ли я право на повышенную выплату к пенсии по старости, если четыре года работала на себя предпринимателем в Архангельске. Была парикмахером. Какими документами я могу подтвердить этот стаж? Или Пенсионный фонд мне в любом случае откажет?» – Наталья Александровна, 50 лет, пенсионерка.

Город Архангельск относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Если гражданин работал в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то каждый календарный год работы в такой местности считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В силу закона «О страховых пенсиях» право на такую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с этим законом. В свою очередь к застрахованным относятся лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе индивидуальные предприниматели.

Гражданин должен быть зарегистрирован налоговым органом в качестве индивидуального предпринимателя. С момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя у гражданина возникает обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, периоды индивидуальной предпринимательской деятельности могут быть включены в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для этого вам необходимо документально подтвердить уплату за этот период страховых взносов в Пенсионный фонд, а также факт осуществления предпринимательской деятельности в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Пенсионное законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые могут подтвердить этот факт. Такими документами могут быть любые доказательства, подтверждающие, что вы осуществляли предпринимательскую деятельность именно в Архангельске.

Если вы оказывали парикмахерские услуги, то являлись плательщиком Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Представьте документ, что как плательщик этого налога вы были поставлены на учет в ИФНС по городу Архангельску. У вас, наверное, сохранились копии налоговых деклараций за тот период со штампом налогового органа Архангельска о их получении. Если нет, запросите их в налоговой инспекции.

В качестве дополнительного доказательства можно представить документ, подтверждающий, что в качестве плательщика страховых взносов вы были зарегистрированы в Управлении Пенсионного фонда РФ в городе Архангельске.

Вы также можете использовать в качестве доказательств договоры на оказание парикмахерских услуг либо аренды рабочего места, если таковые имеются.

Но даже если эти документы не сохранились либо подобные договоры вами в свое время вообще не заключались, не отчаивайтесь. Не исключено, что Пенсионный фонд откажет вам во включении спорных периодов в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Но суд, скорее всего, встанет на вашу сторону. Ведь Пенсионный фонд не сможет доказать, что вы были зарегистрированы в качестве налогоплательщика и плательщика страховых взносов в каком-то другом регионе.

Суд установит ваше право на пересчет пенсии с даты ее назначения. От уплаты государственной пошлины при подаче иска вы как пенсионер освобождены. А свои требования в суде должны адресовать Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Архангельске.

 

Свой вопрос юристу вы можете задать, записавшись на бесплатную консультацию по телефонам: 65-55-40 или 20-56-40.

 

Светлана Солоницына,
юрисконсульт Северо-Западного юридического агентства