Дарящий радость и веселье

Люди и события

29 июля парк аттракционов «Потешный двор» отмечает юбилей – 45 лет

«Потешный двор» – одно из самых любимых жителями и гостями Архангельска мест отдыха для детей и взрослых. У многих он ассоциируется с детством и настоящим весельем. На протяжении десятков лет здесь проводят свой досуг ребята и их родители, развлекаются друзья, знакомятся и влюбляются молодые.

Биография «Потешного двора» насчитывает немало интересных моментов. 27 июня 1971 года по решению Архангельского горисполкома для строительства детского парка городскому управлению коммунального хозяйства был отведен земельный участок. Сначала здесь планировалось поставить несколько аттракционов, сделать песочницы и озеленить территорию, но потом план парка был изменен и уже предполагал настоящую масштабную площадку. Работы было много: строителям приходилось вручную перерывать сотни кубометров грунта, асфальтировать территорию, а электрикам – обеспечивать энергией аттракционы и устанавливать опоры освещения.

Парк открыли уже 27 июля 1972 года. Его первым директором была назначена Светлана Алексанова. Посетителям предлагались детские автомобили, велосипеды, безмоторные карусели, детские качели и многое другое. Штат работников тогда состоял всего из девяти человек: директора, завхоза, методиста игротеки, массовика, баяниста, садовника, уборщицы, дворника и ночного сторожа. В 1973 году были утверждены еще 20 должностей, в том числе бухгалтер, 13 контролеров, слесарь и другие.

Открытие парка запомнилось и детям, и взрослым по-настоящему ярким торжеством. Была начата совершенно новая страница в истории столицы Поморья. За первые два дня «жизни» парка в нем побывали около 15 тысяч горожан.

В советские годы здесь были новейшие по тем временам аттракционы: русские качели, карусели цепочные и фигурные, оригинально оформленный «Ракетоплан», игровое спортивное поле и другие забавы. Центром внимания, конечно же, стало колесо обозрения, с которого с высоты птичьего полета открывалась панорама Архангельска. Вторым по популярности объектом стал кинотеатр «Полет», размещавшийся в то время в салоне настоящего советского самолета «Ли-2». Любимый всеми парк постоянно организовывал занятия кружков, клубов, слеты, праздники и утренники.

С тех пор название парка менялось не раз, но миссия и «смысл жизни» оставались прежними – дарить радость и положительные эмоции горожанам и гостям поморской столицы.

В 2006 году кардинально сменились руководство парка и его концепция. Новая команда, которую возглавил Владимир Хотеновский, положила начало интенсивному преображению парка. Старые аттракционы «уходили на пенсию», появлялись яркие новые. За период с 2006 года было списано 13 устаревших и непригодных для эксплуатации аттракционов, на смену им приобрели 12 современных.

Символом парка десять лет назад стал рыжий кот Гостинец. Идея принадлежит архангельскому художнику Дмитрию Трубину – это он нарисовал кота и назвал его Гостинцем. Сегодня символу парка известности не занимать: он на логотипе, правилах пользования аттракционами и на пропускных картах.

В 2008 году архангелогородцы дали парку новое имя – «Потешный двор».

Дважды, в 2012 и 2015 годах, «Потешный двор» одержал победу в ежегодном смотре-конкурсе «Хрустальное колесо» в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год». Весной 2015 года парк получил международную награду «Golden Pony Awards» за большую популярность благодаря внедрению новых услуг и аттракционов, а также создание своего неповторимого талисмана – кота Гостинца.

На сегодняшний день здесь 19 аттракционов для любой аудитории: есть и семейные, и детские, и по-настоящему экстремальные. Администрация парка прилагает все усилия для благоустройства и озеленения территории. Дорожки и тротуары выложены брусчаткой, гости любуются ухоженными клумбами и газонами. Для посетителей установлены удобные скамейки.

Руководство «Потешного двора» подходит к своей работе ответственно: аттракционы регулярно проверяются, обследуется их техническое состояние.

– Ежегодно мы приглашаем специализированную организацию из Санкт-Петербурга, которая имеет лицензию на проведение таких работ. Перед началом сезона проводятся статические и динамические испытания всех аттракционов, осуществляется постоянный контроль их технического состояния. Каждый день мы проверяем оборудование и механизмы до того, как приходят посетители. Еженедельно проводится расширенное техобслуживание, ежемесячно – полное обследование состояния всех узлов и агрегатов. Все посетители парка застрахованы от несчастных случаев, – подчеркнула заместитель директора Наталья Шаврина.

Парк несет большую социальную нагрузку, принимает активное участие в благотворительности, помогает малоимущим семьям. Ребята из детских домов и школ-интернатов могут бесплатно кататься на каруселях. Для горожан регулярно проводятся культурные мероприятия и акции. Например, огромную популярность получила акция «Книга в добрые руки».

К юбилею в «Потешном дворе» открыта выставка архивных старых фотографий парка аттракционов начиная с открытия и до наших дней. А празднование 45-летия начнется 29 июля в 13 часов. Насыщенная программа будет длиться до самого вечера. Конкурсы, подарки, песни, танцы, шоу мыльных пузырей и концерт музыкальной группы «Be Happy!» – все это и многое другое ждет гостей.

 

Анастасия ВДОВИНА