Может ли семья стать банкротом

Архив новостей

Специалисты Управления Росреестра по Архангельской области и НАО часто сталкиваются с обращениями частных лиц по поводу признания их банкротами.

Вот, например, типичное обращение:

«У нас с мужем много долгов, и мы не можем с ними расплатиться. В Интернете есть предложения по оказанию услуги проведения процедуры банкротства граждан. В одной из таких компаний посоветовали каждому из нас самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом и посчитали примерные наши расходы в связи с проведением в отношении нас банкротства. Оказалось, что это очень дорогостоящее мероприятие и обратиться с заявлением каждому из нас не представляется возможным. Может ли суд ввести процедуру банкротства семьи?»

– Законодательство РФ не регулирует вопросы банкротства семьи, – говорит Иван Дружинин, зам. начальника отдела правового обеспечения по контролю, надзору в сфере СРО регионального Упревления Росреестра. – Однако установлены нормы, регулирующие правовой режим совместного имущества супругов, а нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ позволяют арбитражному суду объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

Таким образом, единственным возможным решением для проведения процедуры банкротства супругов является объединение дел о несостоятельности. Это достижимо при условии, что у супругов имеются общие долги, их общего семейного дохода недостаточно для того, чтобы погасить задолженность перед кредиторами, и при этом у каждого из супругов отсутствуют личные кредиторы (например, по обязательствам, возникшим до вступления в брак). При таком объединении расходы для граждан, признанных банкротами, в рамках одного дела будут значительно сокращены в сравнении со стандартной индивидуальной процедурой банкротства гражданина. Это приведет к увеличению конкурсной массы и позволит в большей мере произвести расчеты с кредиторами, а семья в свою очередь сможет начать новую жизнь.

Подобная судебная практика в стране уже имеется. Одним из таких дел стало дело о несостоятельности (банкротстве) граждан, возбужденное арбитражным судом Новосибирской области.