Бизнес с общественной нагрузкой

Политика и экономика

В регионе стартовал проект «Стань социальным предпринимателем»

Корпорация развития Архангельской области и фонд региональных социальных программ «Наше будущее» организовали просветительский проект в целях популяризации социального предпринимательства в Архангельске и области.

В течение двух месяцев пройдут деловые завтраки, встречи и консультации с предпринимателями, различные мероприятия. На Маргаритинской ярмарке социальные предприниматели представят свои наработки потенциальным инвесторам – институтам развития, фондам.

Проект «Стань социальным предпринимателем» направлен на поиск новых имен в бизнесе и поддержку действующих. Бизнес, попадающий под категорию «социальный» может претендовать на получение различных видов поддержки, в том числе и от фонда «Наше будущее». Как пояснили в Корпорации развития Архангельской области, у таких предпринимателей есть возможность получить помощь федеральных и региональных институтов развития. Она может быть в виде грантов, займов, предоставления помещений, размещения информации и прочего. А на Маргаритинке предприниматели получат шанс напрямую пообщаться с инвесторами.

–  Социальные предприниматели – это те, кто не просто занимается бизнесом, но несет при этом социальную нагрузку, решает реально существующую проблему, – поясняет представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в Архангельской области Светлана Бызова. – Например, организуют ясли для малышей до трех лет, создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями, сохраняют народные традиции, оказывают социальные услуги. Такие предприниматели нуждаются в поддержке не только власти, но и общества.

 

Если вещь стала мала

Магазин детских вещей «Стало мало» расположился в полуподвальчике торгового центра в Соломбале. Здесь есть как поношенные, но хорошего качества вещи, так и новые. Родителям выгодно одеть ребенка за минимальную цену, приобрести одежду и обувь, в том числе и брендовые, которые носились совсем немного. По сути, это комиссионный магазин, только нового формата. Представлены также игрушки, детские коляски и самокаты – в общем, все, что остается в любой семье, когда ребенок подрастает. Товароведы оценивают принесенные горожанами вещи (кстати, их износ не может превышать 50 процентов), а после их продажи можно будет получить деньги.

Как сказала Светлана Бызова, у магазина отработана система не прямой финансовой помощи, а через фонды. Часть граждан отдает ставшие ненужными вещи бесплатно или приносит новые. В магазине их реализуют, и вырученные средства перечисляются через  благотворительный фонд нуждающимся людям. «Стало мало» активно сотрудничает с благотворительным фондом «Гарант», он перечисляет средства в программу «От сердца к сердцу» для тяжелобольных детей.

– Наша социальная нагрузка не только в благотворительности, но и в том, что мы объединяем здесь продавцов и покупателей, – говорит владелец магазина Александр Дрокин. – У одних есть необходимость куда-то деть детские вещи, из которых ребенок уже вырос, игрушки, велосипеды и прочее. С другой стороны, все это очень нужно тем людям, которые не имеют возможности покупать новые дорогие брендовые и качественные вещи в магазинах. Мы здесь работаем более двух лет, приобрели франшизу у пермских предпринимателей.

Как говорит Александр, в целом все, что имеет социальную составляющую, не приносит большой прибыли. Для того чтобы этот бизнес существовал, есть некие партнерские отношения с владельцами торгового центра в вопросах снижения аренды. Только по этой причине проект существует, в центре города он был бы невозможен из-за дороговизны арендных платежей.

За два года работы магазина уже сложился свой клуб общения мам, детей, проводятся различные мастер-классы. Даже не совсем удобное расположение магазина не отпугивает покупателей и сдатчиков вещей. Как сказал Александр Дрокин, за два года у них появилось уже более пяти тысяч клиентов.

 

Инвалидам – скидкав 50 процентов

Предприниматель Тимур Огадяров открыл свой массажный кабинет в Соломбале. Он сам инвалид по зрению и создал еще одно дополнительное рабочее место для массажиста с ограниченными возможностями здоровья, тоже слабовидящего.

– Раньше я работал массажистом в санатории «Меридиан». Так как состою в организации Всероссийского общества слепых, мы совместно придумали, как можно помочь инвалидам улучшить свое здоровье, устроиться на работу. Мы с женой составили бизнес-план, представили проект, получили федеральную субсидию на начало своего дела и открыли кабинет лечебного массажа. На полученную субсидию закупили современное оборудование, мебель, – рассказывает Тимур.

Несмотря на то, что кабинет находится в здании санатория, прийти на лечебный массаж могут все горожане. В основном идут люди с проблемами позвоночника. Причем инвалидам все услуги – со скидкой в 50 процентов.

– По проекту у нас запланированы два рабочих места для инвалидов, но пока получилось создать только одно – к сожалению, нет в городе слабовидящих массажистов с хорошим образованием, – сетует Тимур Огадяров.

 

Когда занятия в радость

Частный детский сад «Радость» на улице Шубина делает ставку на образование и оздоровление детей. Поясним, что в целом все услуги бизнеса в сфере дошкольного образования сегодня отнесены к социальному предпринимательству. Но это не значит, что под эту категорию попадают все частные детсады на квартирах, коих в городе великое множество – они могут работать только по системе «присмотр – уход», без оказания обучающих и развивающих услуг. На обучение нужна лицензия, которую как раз и получает садик на Шубина. Вообще, «Радость» – это три отделения: лицензированное на улице Карла Маркса и два в стадии получения лицензии – вышеупомянутый на Шубина и сад на квартире на улице Галушина.

– Социальная направленность нашей работы в том, что мы хотим создать такой комплексный развивающий центр, где детишки будут находиться от девяти месяцев до 12 лет, – говорит предприниматель Ирина Оберюхтина. – Вначале это будут ясли до трех дет, потом дошкольное образование, дальше продленка и летом, как сейчас, у нас лагерь. Есть ли какие-то интересные специализации? С этого года хотим внедрить изучение английского языка с раннего возраста и покупаем франшизу по обучению ментальной арифметике – это специальные занятия, развивающие оба полушария мозга. Дети учатся не только быстрому счету, но и творчески мыслить.

Особенность сада еще и в том, что это оздоровительный центр. Здесь своя соляная пещера с современным оборудованием – хорошая профилактика простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания. Дети пьют кислородные коктейли, заказаны тренажеры в большой спортзал, оборудуется медицинский кабинет.

Общая площадь помещений – 350 квадратных метров, созданы группы для малышей ясельного возраста и тех, кто немного постарше. Специально оборудованная кухня с детской мебелью, со своим поваром. Пока здесь 18 детей, к сентябрю будут заполнены три группы, в том числе группа для малюток.

– Мы обеспечиваем местами малышей ясельного возраста, которым пока нет мест в детсадах. Хотим, чтобы здесь ребята росли семьей – от садика до школы. Причем по цене это вполне доступно. С получением лицензии на образовательную деятельность мы выйдем на субсидирование и тогда сможем еще снизить плату за сад.

 

Хранители традиций

Одно из старейших предприятий области – «Беломорские узоры», которому в следующем году исполнится 50 лет, отнесено к социальному предпринимательству, потому что оно занимается сохранением и продвижением народных культурных традиций Русского Севера. Для этого в свои годы оно и создавалось – чтобы не утерять наше огромное наследие, ездили по всей области, по глубинкам, учились у мастеров, привозили их в Архангельск. Достаточно прийти в музей «Беломорских узоров», чтобы убедиться, какие талантливые вещи умеют творить наши северные мастера.

– Мы специализируемся на четырех видах народных промыслов: высокохудожественные изделия из древесины, строчно-вышитые изделия, вязаные вещи и ткачество, каргопольская глиняная игрушка, – рассказывает генеральный директор предприятия Ксения Корельская. –  Что касается последней, она находится на месте бытования этого промысла – в Каргополе, там свой цех, это филиал «Беломорских узоров». В коллективе 64 человека, мастера с большой буквы. Каждое наше изделие индивидуально, ведь это ручная работа.

Сегодня «Беломорские узоры» – это несколько больших цехов, столярная мастерская, сушильная камера. Хорошо еще, что помещения свои, иначе плата за аренду легла бы огромным бременем на бюджет предприятия да и в цену изделия была бы заложена.

В швейном цехе мастерицы вышивают льняные изделия – салфетки, скатерти, прихватки, сарафаны. Вышивка традиционная, с северным орнаментом. Кстати, по словам Ксении Юрьевны, наибольшим спросом пользуется мезенская роспись с узнаваемыми лошадками. Это касается как текстильных, так и деревянных изделий – досок, коробов, туесов. А всего у нас на Севере, оказывается, существует 11 видов росписи, и все они используются мастерами.

В ткацком цехе делают знаменитые северные половички. Ткач Галина Дружинина – гордость предприятия, в 2008 году из рук президента Владимира Путина она получила орден Дружбы. За ткацким станком уже более 40 лет, но работу свою рутинной не считает, говорит: коврики и половички – они же все разные, тут надо фантазию проявлять. Хотя и здесь стараются придерживаться традиционных расцветок.

Резчик Валерий Зверев – тоже знаменитость, его ковши, вырезанные из целого куска дерева, на многих выставках занимают призовые места. Здесь же из-под рук мастеров выходят щепные птицы счастья, ставшие брендом Архангельска. Это поистине шедевр ручного труда: никаких склеенных деталей – берутся два брусочка дерева, из одного получается тельце с хвостом, из другого делают крылышки. Хвост и крылья мастер разрезает острым ножом на тонкие пластинки и затем расщепляет. Две части птицы связываются между собой ниточкой – птица готова.

Ручной труд сейчас ценится высоко. Продукция «Беломорских узоров» расходится по всей стране, от Сахалина до Калининграда, и за рубежом, приумножая славу архангельских мастеров.

 

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН