Здесь работает хорошая команда

Люди и события

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова рассказала о первых итогах работы в должности

Лето – не только пора отпусков, но и время подготовки к новому учебному году, ремонта школ и детских садов и ярких городских праздников. Так совпало, что накануне этой горячей поры в социальном блоке администрации Архангельска сменился руководитель – новым профильным заместителем главы города стала Светлана Скоморохова. Именно ее мы попросили рассказать о первых итогах работы в новой должности и о том, как социальная сфера города готовится к новому сезону.

– В этом году руководители администрации города на месяц раньше начали лично проверять ход ремонта школ и детских садов к новому учебному году. Каковы промежуточные итоги этих рейдов?

– В целом ремонт идет по графику. Конечно, его соблюдение зависит от финансирования. В этом году на капитальный ремонт образовательных учреждений выделено около 30 миллионов рублей, дополнительно на ремонт для открытия пяти новых дошкольных помещений – еще 11,7 миллиона. Мы это понимаем и делаем все для того, чтобы выполнять свои обязательства перед подрядчиками в срок. Например, в этом году деньги, освобождающиеся в результате экономии в учреждениях спорта и культуры, мы направили на подготовку школ и детских садов к новому учебному году. Более того, к ремонтной кампании стараемся привлекать социально ответственные предприятия, которые традиционно не отказывают городу в помощи. Мне очень нравится и то, что сами руководители учреждений подходят к делу ответственно и неравнодушно. Благодаря этому ремонтная кампания в целом идет по графику. Хотя бывают и сложные случаи.

– Например?

– Иногда мы видим, что подрядчики по какой-то причине предпочитают тянуть с окончанием работ до последнего. Такая ситуация, например, сложилась в детском саду № 101. Недавно мы побывали там и увидели неутешительную картину. Подрядчик полтора месяца отправлял на объект по два-три человека в день, итог – существенное отставание от графика. Дело сдвинулось лишь после того, как нами подрядчику было сказано о том, что детский сад не заплатит ему ни копейки, и мы будем готовы оспаривать направленные нам акты выполненных работ в суде. Теперь к работам на объекте ежедневно приступают пять-шесть, а то и десять человек. Ремонт практически завершен, но подрядчик должен в течение десяти дней устранить все замечания технического надзора.

– Еще один похожий пример не сходит с уст журналистов, депутатов и чиновников администрации уже больше года. Это ФСК имени Личутина на Сульфате. Есть ли смысл ожидать завершения его реконструкции хотя бы в этом году?

– Я уверена, что да – сейчас объект находится в стадии завершения. История с этим спорткомплексом – наглядный пример того, что происходит, когда городская власть и руководство учреждения чересчур доверились подрядчику. Пользуясь этим доверием, он раз за разом переносил сроки сдачи объекта в эксплуатацию, оправдывая все это новыми и новыми доработками, которые необходимо выполнить. Работа, конечно, шла, но очень медленно. В итоге изначальный срок сдачи объекта, предусмотренный контрактом, был перенесен с октября 2015 года на апрель 2017-го. Естественно, нового директора спорткомплекса, который вступил в должность в марте этого года, такой подход к делу не устроил – сейчас на объекте работает новый подрядчик. У него дело спорится: уже удалось ликвидировать недоработки предыдущих строителей, а за счет средств, которые мы в судебном порядке взыскиваем с прежнего подрядчика, удастся выполнить дополнительный объем работ, который не был
предусмотрен проектом.

– Тем не менее подобные истории вызывают лишь раздражение. Всем известно в насколько непростом положении находится городской бюджет и как тяжело найти в нем деньги хоть на какие-то инвестиции в муниципальное имущество… Буквально на днях администрация приступила к реализации еще одного масштабного проекта – строительству детского сада в Турдеево. У вас есть гарантии того, что там не повторится сценарий ФСК на Сульфате?

– Исходя из опыта детского сада № 101 и ФСК имени Личутина мы сразу приняли решение еженедельно лично ездить на объект и контролировать работу подрядчика, чтобы он не выбивался из сроков. Помимо этого, мы намерены хотя бы раз в месяц приглашать подрядчика к себе в администрацию, чтобы он рассказывал нам о тех трудностях, с которыми сталкивается, работая на объекте. Первая такая встреча уже состоялась, и после нее директор департамента образования еженедельно посещает стройплощадку. Сейчас там установлено ограждение, сделана подготовка под устройство котлована для свай.

– Строительство нового детского сада – всегда радостное событие. Но в этом случае оно коснется лишь небольшого поселка, который к тому же расположен обособленно. Тем временем проблема нехватки мест в детских садах актуальна даже для центра города. Как администрация намерена ее решать?

– Строительство новых детских садов – это, конечно, самый эффективный, но и самый дорогой путь решения проблемы. Сегодня в администрации города рассматривается более «бюджетный», но перспективный проект реконструкции 21 детского сада, благодаря которому в этих учреждениях можно будет открыть по две дополнительные группы на 25 детей в каждой. Таким образом мы сможем обеспечить местами в детских садах более тысячи юных горожан.

– Еще одна актуальная для города проблема – нехватка спортивных объектов и сооружений. Если в центре Архангельска частные коммерческие фитнес-клубы, отвечая на повышенный спрос, растут как грибы после дождя, то на окраинах такого ажиотажа не наблюдается.

– К сожалению, мы не в праве указывать частным инвесторам, где им вести свой бизнес. Если они не идут, скажем, в Цигломень или Исакогорку, значит, им это невыгодно. Мы лишь можем предложить горожанам альтернативу в виде муниципальных детско-юношеских спортивных школ, двери которых, как правило, открыты для всех, кто хочет заниматься спортом. Наша же задача – заниматься их развитием для того, чтобы спортивными услугами были охвачены как можно больше горожан. Мы уже поговорили о ФСК имени Личутина – объект в этом году будет сдан. Кроме этого, занимаемся реконструкцией спортзала в Цигломени и планируем приступить к масштабному проекту реконструкции лыжного комплекса «Саламаты». Долгое время он не использовался и пришел в запустение, но буквально в конце июня решением областного Собрания был передан в муниципальную собственность. Теперь мы планируем заняться его восстановлением и надеемся, что «Саламаты» вновь станут любимым местом отдыха.

– В этом году вам впервые довелось увидеть День города, так сказать, из-за кулис. Его организаторов, кстати, нередко упрекают в том, что праздник становится однообразным, в сценарии редко появляется что-то необычное, то, что смогло бы удивить горожан… Вам есть что ответить на критику?

– Я думаю, что у каждого архангелогородца свои требования к нашему главному празднику. Кому-то интересно лично принять участие в праздничном действе, а кому-то достаточно просто посмотреть. Тем не менее мы стараемся сделать сценарий таким, чтобы он отвечал пожеланиям большинства горожан. На мой взгляд, в этом году на День города очень интересная программа с участием городового состоялась в Петровском парке. Многим понравились площадки с мастер-классами, которые, равно как и спортивные мероприятия, мы решили включить в сценарий праздника после удачного эксперимента на День России. Подавляющее большинство зрителей остались в восторге от выступления пилотажной группы «Регион». Такое ведь в Архангельске тоже случается не каждый год. Что же касается выступлений приглашенных «звезд», то я считаю, что творчество наших, архангельских коллективов ничем не хуже. Наверное, кто-то из горожан со мной не согласится, но я считаю, что мы должны пропагандировать творчество именно наших земляков. Да и для архангельских артистов выступить в такой день на главной сцене перед родными, друзьями да и всеми горожанами – большая честь и ответственность. В этом я убедилась, наблюдая за подготовкой к празднику.

Светлана Скоморохова, заместитель главы города по социальным вопросам

 

Родилась в 1972 году в Няндоме

 

Об учебе

– Начала учиться я еще в средней школе поселка Шалакуша, а в Архангельск приехала в 1985 году. После школы мечтала поступить в медицинский университет и выучиться на хирурга. Меня отговорила мама – это, дескать, профессия не для девушки. Поэтому я решила пойти в педагогический институт на физико-математический факультет. Дополнительно в 2010 году я окончила юридический факультет САФУ. И совсем недавно прошла обучение по курсу «Управление проектами» в школе управления «Сколково».

 

Об опыте работы

– Мой трудовой путь начался в 1994 году в городском центре занятости населения. Тогда там требовались специалисты, которые умели работать с компьютером. В центре занятости я поработала в разных должностях – от специалиста первой категории до заместителя директора учреждения, а затем в 2010 году выиграла конкурс на должность заместителя руководителя областного агентства по труду и занятости населения. Тогда как раз произошло объединение регионального комитета по труду и департамента федеральной службы по труду и занятости населения. Затем название нашей структуры изменилось, к нам присоединили социальный блок министерства здравоохранения и социальной защиты Архангельской области, образовалось новое ведомство – министерство труда, занятости и социального развития. В нем я проработала пять лет в должности заместителя министра, курирующего труд и занятость.

 

О наставнике в жизни

– Когда я пришла на свое первое рабочее место в центре занятости, моим первым начальником стала Ирина Викторовна Бородина. В советские годы она работала в обкоме, а когда Советский Союз прекратил свое существование, оказалась здесь. И именно ей я благодарна за то, что она научила меня работать. Она буквально не давала сидеть без дела. Эта черта во мне прижилась – я всегда стараюсь использовать рабочее время максимально эффективно. Ирина Викторовна сейчас живет в Москве, ей уже 78 лет, но мы до сих пор общаемся.

 

О книгах

– У меня двое сыновей – один студент четвертого курса САФУ, а второй осенью пойдет в 11-й класс. И периодически те книги, которые младший ребенок должен читать в рамках школьной программы, перечитываю и я. Делаю это для того, чтобы потом обсудить прочитанное с сыном, узнать его отношение к произведению. Думаю, это полезно нам обоим. Кроме того, читаю и для себя. Последняя книжка, которую я прочла, это роман Даниила Шапошникова «Истина в огне». С удивлением узнала из вашей газеты о том, что он пишет книги, и решила познакомиться с его творчеством, узнать коллегу с другой стороны.

 

О кино

– «Любовь и голуби» могу пересматривать, кажется, бесконечно. Мне вообще нравятся наши старые фильмы, особенно с Леонидом Быковым. Что же касается современных телесериалов, то с удовольствием смотрела фильм про молодежную хоккейную лигу «Молодежка». Но отследить все сюжетные линии не получается – очень мало времени на это. Работать приходится и дома по вечерам, поэтому большую часть домашних дел на себя сейчас замкнул муж. Он тоже руководитель, но при этом очень вкусно готовит и печет торты.

 

О любимом месте в Архангельске

– Раньше мы с сыном гуляли недалеко от дома – возле 11-й школы. Зимой брали лыжи и катались по стадиону, летом просто гуляли. С тех пор это место мне особенно близко. А впрочем, я люблю весь наш город, стараюсь не делить его на уголки, которые нравятся, и те, что нет.

 

Олег КУЗНЕЦОВ