Кубок победителей остался у городского УМВД

Спорт

Сотрудники органов внутренних дел померились силами в скорости, сноровке и выносливости: на стадионе «Динамо» прошла традиционная эстафета

Отличная физическая подготовка – это важнейший показатель профессионализма сотрудников УМВД, именно поэтому каждый год они демонстрируют свои спортивные возможности на традиционной комбинированной эстафете, посвященной памяти сотрудников ОМОНа Сергея Калмыкова и Алексея Митрофанова, погибших при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона.

– В 90-х годах произошли роковые события в истории нашей страны, и два замечательных бойца отряда милиции особого назначения – Сергей Калмыков и Алексей Митрофанов – погибли при выполнении служебных обязанностей. Они обладали качествами, необходимыми настоящим спортсменам, сотрудникам органов внутренних дел, именно поэтому традиционная эстафета носит их имя, – рассказал Владимир Климовский, заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Архангельской области. – Для победы в этом соревновании участникам необходимо проявить силу, ловкость, скорость, выносливость и, безусловно, холодный расчет.

В этом году комбинированная спортивная эстафета состоялась уже 58-й раз, впервые же соревнования прошли в 1958 году по инициативе газеты УВД «На боевом посту». В первых состязаниях принимали участие все отделы внутренних дел области, в программе эстафеты были такие этапы, как плавание, гребля на лодках, езда на мотоцикле, стрельба из боевого оружия, бег патруля, метание гранаты, преодоление полосы препятствий. Альберт Пахолков, подполковник юстиции в отставке, ветеран областного УМВД рассказал, как соревнования проходили в былые годы.

– Раньше участие в эстафете принимали до 16 команд, в том числе и из Северодвинска, Холмогор, по две команды выступало от ГАИ: они бежали в белых рубашках, а вместо эстафетной палочки передавали жезл, – пояснил ветеран.

В этом году участие в соревнованиях приняли восемь команд, но небольшое по сравнению с прошлыми годами число участников никак не повлияло на зрелищность и динамичность состязаний. Сотрудникам органов внутренних дел пришлось пройти 11 этапов. Первые три – спринтерские: по 400 и 800 метров бежали мужчины, 400 метров – женщины. Дальше задания становились все сложнее. Участники четвертого этапа на время выполняли норматив по неполной разборке и сборке пистолета Макарова. Пятый этап – бег в противогазе. Шестой включал в себя помимо бега еще и стрельбу из пневматической винтовки с десяти метров, а седьмой – замену колеса на служебном УАЗе. Восьмой этап – для самых сильных, участники в касках и бронежилетах бежали с деревянными ящиками из-под патронов весом порядка 20 килограммов. Затем эстафету приняли полицейские-кинологи. Участники десятого этапа состязались в скорости езды на велосипедах, ну а на закуску организаторы соревнований оставили дистанции с препятствиями.

Третье место в этой комбинированной эстафете заняла команда ОМОН Управления Росгвардии по Архангельской области, второе – команда Центра профессиональной подготовки областного УМВД. Командиру взвода Денису Кузнецову пришлось попотеть на восьмом, «силовом» этапе.

– На эту дистанцию меня поставили из-за хорошей физической подготовки, здесь важны силовые качества и, конечно, скоростные, пришлось бежать с ящиком из-под патронов весом в 20 килограммов, да и обмундирование тоже весит немало: бронежилет порядка 8-10 килограммов, а сфера-каска – около 3-4 килограммов, – рассказал он. – Каждый год во время этих соревнований мы чтим память погибших бойцов, ну и, конечно, никуда без спортивного азарта: хочется всегда быть первыми. В прошлом году Центр профессиональной подготовки занял третье место, в этом мы поднялись на ступеньку выше.

Победителем эстафеты стала команда УМВД по городу Архангельску. Для сотрудников городского управления это уже третья по счету победа, теперь переходящий кубок по праву останется в команде не на год, а навсегда. Как объяснили сами участники, секрет их победы – в сплоченности команды.

– Каждый этап был по-своему сложным, поэтому участники подбирались в соответствии с их способностями и навыками. Но, конечно, особое внимание пришлось уделить техническим этапам – стрельбе, разборке и сборке оружия, замене колеса, бегу с отягощением, с препятствиями, – рассказал Дмитрий Конюхов, начальник отделения профессиональной подготовки УМВД России по городу Архангельску, капитан команды. – Заполучить кубок навсегда – к этому стремится каждая команда, мы заслужили это право, так как три года подряд занимали первое место в эстафете. Для нас это важно еще и потому, что в этом году мы отмечаем 25-летие со дня образования городского УМВД. Задача руководством была поставлена четкая: занять первое место, чтобы кубок остался у нас. Мы с этой задачей справились, показали хороший результат, оторвались от конкурентов, несмотря на то что соперники у нас были очень серьезные.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС