Новости
26.07
Василий Ларионов: «Другое лето в Архангельске»
26.07
Синтез музыки, искусства слова и театра подарил северянам фестиваль «Другой»
«Я точно знаю, что мы все сделали правильно – провели один из немногих в России и первый (и надеюсь, последний!) в Архангельске антиковидный фестиваль под открытым небом «Другой».

В этом уверен исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области василий ларионов.

С 23 июня по 4 июля «Другой» объединил под своим крылом фестиваль уличных театров, фестиваль книги «Белый июнь», музыкальный фестиваль ко Дню города и фестиваль креативных индустрий «Другое дело».

По словам Василия Ларионова, генерального продюсера фестиваля «Другой», все мероприятия проходили с соблюдением мер безопасности.

«Например, на музыкальный фестиваль и другие события в Петровском парке можно было попасть только по регистрации, вместе с которой зрители предъявляли один из трех документов на выбор: сертификат о вакцинации от COVID-19, отрицательный ПЦР-тест или справку о наличии антител IgG», – пояснил Василий Ларионов.

Разнообразными были и события, столица Поморья превратилась в культурную столицу. Фестиваль уличных театров ввиду действующих ограничений проходил в усеченном формате и с российскими коллективами-участниками. Тем не менее он оказался насыщенным. Впервые за всю историю фестиваля прошла деловая программа. В событиях приняли участие 18 коллективов, порядка 170 артистов. 

Второй фестиваль книги «Белый июнь» подарил встречи с писателями, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы и кинопоказы. Ключевыми стали выступления писателей Евгения Водолазкина, Александра Пелевина, Анны козловой, Павла Басинского, Андрея Аствацатурова, Анны Матвеевой. 

Первая неделя фестиваля «Другой» завершилась концертом перед Архангельским театром драмы. В концерте приняли участие шесть групп: «Провинциальные Меха», «Поля Дудка», Bicycles for Afghanistan, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», MGZAVREBI и «Браво». В рамках первого фестиваля креативных индустрий «Другое дело» прошли десятки дискуссий, лекций, мастер-классов, выставок и презентаций.

По словам Василия Ларионова, за время фестиваля у него случилось несколько важных откровений, касающихся человеческих отношений. Стало ясно, кто друг, кто враг, а кто так. Это было удивительно: и удивительно разочаровывающе, и удивительно приятно.

«Собрать такой фестиваль нам очень помогли правительство области, которое нашло волю и ресурсы, чтобы поддержать нашу идею, и администрация Архангельска, которая нашла меценатов, чтобы взять на себя львиную долю расходов по организации музыкального концерта. Вообще, нам понравилось работать вместе, и мы с мэрией решили, что отныне будем делать День города совместно. Я очень рад, что на этом фестивале познакомились сотни замечательных людей из десятка городов и стран, теперь Архангельск у них в сердце. Я в восторге от погоды, что стояла эти две недели в городе. Я восхищен земляками, что сделали эти две недели другими. И Архангельск уже точно не будет прежним», – резюмировал Василий Ларионов.

За время фестиваля случилось несколько важных откровений, касающихся человеческих отношений. Стало ясно, кто друг, кто враг, а кто так.
Фото: «Регион29»/ Артем Келарев
#
Фото: «Регион29»/ Артем Келарев
по теме