Новости
12.08
Потому что гладиолус!
12.08
Журналисты газеты «Архангельск – город воинской славы» провели мониторинг цен на букеты ко Дню знаний. 
За год цены на цветы в России выросли в два раза. Торговцы говорят, что такая ситуация обусловлена пандемией коронавируса, падением курса нацвалюты и высокими ценами на перевозки. Любопытно, что пик заболеваемости пошел на спад, а цены на цветы так и не выровнялись.

«К 1 сентября роста цен на букеты мы не ожидаем. В настоящий момент стоимость одной розы колеблется от 120 до 180 рублей, в зависимости от ее высоты. Одна веточка хризантемы обойдется в 150 рублей, если ее красиво оформить, то выйдет в 200 рублей. Стоимость одного гладиолуса, излюбленного цветка школьников, 250 рублей. Букет цветов можно приобрести от тысячи рублей», – рассказывает продавец Елена.

Цветы на прилавках архангельских торговых точек из России и зарубежья. Из Сочи гладиолусы, лилии, розы. Из Голландии – крупные хризантемы.

К слову, 12 августа, первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров направил обращение на имя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с предложением рассмотреть идею ежегодной заморозки цен на цветы в преддверии 1 сентября. Общественник отметил, что, несмотря на меры поддержки семей с детьми-школьниками, подготовка к учебному году по-прежнему остается довольно затратным процессом. 

Например, он напомнил, что некоторые недобросовестные продавцы в несколько раз увеличивают цены на цветы перед 1 сентября на фоне ажиотажа.
Инга Шаршова
Фото: Павел Кононов
#
Инга Шаршова
Фото: Павел Кононов
по теме