Новости
26.08
Государственный приоритет – поддержка семей с детьми
26.08

Директор Архангельского областного центра соцзащиты населения рассказал, как семьям с  детьми получить новые выплаты

В редакции газеты директор Архангельского областного центра социальной защиты населения Владимир Торопов рассказал о мерах поддержки для семей с детьми. 

– Жители Архангельской области сейчас активно обсуждают демографические инициативы президента и меры по поддержке семей с детьми. Владимир Алексеевич, на помощь какого характера могут рассчитывать северяне? 

– За последние полтора года произошло очень большое количество изменений в сфере поддержки семей с детьми. Именно поэтому у людей возникает много вопросов. С 2018 года государство поддерживает детей в возрасте от 0 до 3-х лет. Размер выплаты составляет 13 744 рубля. С 2020 года в России начали появляться и другие меры поддержки. Так, существует выплата на детей с 3 до 7 лет. С 1 апреля 2021года установлена трехступенчатая система определения размера этой выплаты, которая зависит от дохода. Размер выплаты составляет 6 907,50 рубля, 10 361,25 и 13 815 рублей. 

Пособие уже получают более 20 тысяч детей в Архангельской области. На эту выплату имеют право семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. 

В этом году появился ряд новых выплат, о которых заявил президент страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Так, с 1 июля родители могут оформить ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ. Право на пособие есть у неполных семей, если размер средне-душевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в конкретном регионе.

Большой ажиотаж вызвали единоразовые выплаты к 1 сентября. Их родители архангельских школьников уже начали получать начиная со 2 августа. Семьи, где есть дети-школьники и будущие дети- школьники (те, кто пойдет в первый класс 1 сентября 2021 года), получат от государства единовременную выплату по 10 тысяч рублей на каждого ученика. 

– На дворе август, это значит, что в стране продолжают работу детские лагеря. В этом году была запущена программа кешбэка для родителей, купивших детские путевки. Расскажите поподробнее, в чем смысл этой программы и как стать ее участником? 

– Действительно, в этом году активно работает программа туристического кешбэка. Она предполагает возмещение 50 % стоимости оплаченных путевок в детские лагеря. Вернуть можно не более 20 тысяч рублей. Программа работает с 25 мая до 15 сентября 2021 года включительно. Так что есть еще время ей воспользоваться. Список всех партнеров программы кешбэка опубликован на сайте мирпутешествий.рф 

– Владимир Алексеевич, рассккажите нашим читателям о нововведениях, связанных с получением материнского капитала. 

Главное нововведение, о кототором  необходимо знать, появилось еще в прошлом году. С 2020 года материнский капитал, можно сказать, разбили на два блока. Первая часть выплачивается на первого ребенка. Сумма составляет 483 882 рубля, а при появлении на свет второго малыша семья получает еще 155 550 рублей. 

Кроме того, у нас есть региональный маткапитал. Он выдается при рождении третьего ребенка. Сейчас он составляет 109 200,00. Хочу добавить, что при рождении шестого ребенка семье положен сертификат на приобретение транспортного средства. Его номинал чуть больше миллиона рублей. Обязательное условие для получения выплаты – наличие диплома «Признательность». Кстати, дети в семье могут быть как родными, так и приемными, но их возраст не должен превышать 18-ти лет. 

Также есть мера поддержки при рождении седьмого ребенка – сертификат на улучшение жилищных условий. Он составляет чуть больше двух миллионов рублей. Кроме того, есть мера для тех, у кого родилась тройня. Таким семьям выдается сертификат номиналом в два миллиона рублей. Его необходимо направить на улучшение жилищных условий. 

– Существует еще один вид государственной социальной помощи семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Это своего рода «спасательный круг» для многих под названием социальный контракт. По каким направлениям могут семьи подать заявления на заключение социального контракта? 

– Социальный контракт – это одна из мер поддержки для малоимущих граждан, для того, чтобы они смогли выйти из трудной жизненной ситуации и увеличить свои доходы. Направления, по которым он предоставляется, разнообразны: 

  • ŸПоиск работы 

После заключения контракта в первый месяц гражданин получает выплату в размере прожиточного минимума (15 026 рублей), и мы вместе с ним начинаем поиск работы. Когда человек трудоустраивается, то вместе с зарплатой на протяжении трех месяцев он будет получать от нас ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума. 

  • ŸОткрытие своего дела 

Сумма господдержки до 250 тысяч рублей. Сейчас по этому направлению у нас заключено 189 соцконтрактов. Люди в районах открывают свои автомастерские, пекарни, салоны красоты. В Архангельске в ТРК «Соломбала-Молл» девушка открыла студию по мастер-классам и выпечке, а в Котласе женщина занялась бизнесом по изготовлению подарочной продукции. 

Кроме того, в рамках этого направления можно пройти дополнительное обучение и получить на это 30 тысяч рублей. 

  • ŸЛичное подсобное хозяйство 

Это направление социального контракта наиболее актуально для сельских территорий. Сумма поддержки составляет до 100 тысяч рублей. 

  • ŸТрудная жизненная ситуация 

Семьи с детьми, неполные семьи могут получать в течение шести месяцев ежемесячную помощь в размере 15 026 рублей на те меры, которые прописаны в социальном контракте. Это может быть, например, подготовка детей к школе, покупка товаров первой необходимости и так далее. 

– Владимир Алексеевич, какие мероприятия Архангельский областной центр социальной защиты проводит для донесения населению специфики своей работы? 

– Сейчас по инициативе депутата Госдумы Елены Вторыгиной и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского у нас начался проект «Социальный десант». В районах Поморья мы рассказываем о мерах поддержки в труднодоступных населенных пунктах тем, кто там проживает. Интересная практика, необходимая и нужная. Мы выходим в коллективы, в общественные советы, жен- советы, ветеранские организации, чтобы рассказывать, какие меры поддержки кому положены. Иногда проводим форумы, связанные с детством. Пока такого рода мероприятия из-за пандемии отменены, ждем, когда вернемся в привычное русло. Запрос у людей на нашу работу очень большой. 

– Скажите, с годами меняется у людей отношение к соцзащите? 

– Конечно, меняется. Отношение у людей абсолютно другое, по-скольку мы обязаны назначать выплаты в определенные сроки. За нарушение этих сроков могут последовать санкции. Ходить и требовать людям уже не нужно, все выплаты, которые полагаются, будут назначены в срок. 

#
по теме