Новости
2.09
В школы приходят молодые педагоги
2.09
1 сентября за парты архангельских школ сели почти четыре тысячи первоклассников

О том, как организован учебный процесс в этом году и как обстоят дела с педагогическими кадрами в образовательных организациях города, рассказала заместитель директора департамента образования администрации Архангельска Елена Ерыкалова.


– Елена Станиславовна, в каком формате прошли торжественные линейки

– Согласно рекомендациям Роспотребнадзора проведение линеек разрешено лишь для учащихся 1-х и 11-х классов. Мероприятие могли посетить родители с условием соблюдения масочного режима. Для остальных ребят были организованы тематические классные часы, посвященные Году науки и технологии.

– Сколько всего школьников в Архангельске сели за парты 1 сентября и какое количество ребят впервые пошли в первый класс?

–  В новом учебном году архангельские школы открыли свои двери для порядка 38 217 учащихся. Из них в первый раз порог школы переступили почти 4000 ребятишек. Больше всего первоклассников в школах №№ 11, 77, 95, гимназии № 25. Интересный факт: лидером по числу учащихся 11-классов стали гимназии №№ 3 и 6.

– Расскажите, как обстоят дела с профильными классами, где проходит углубленное изучение тех или иных предметов?

–  В этом году мы открыли 34 профильных класса. Так, в школе № 20 при поддержке ОАО «РЖД» десятиклассники будут проходить обучение в технологическом классе. Учеба в нем даст возможность целевого обучения в профильных железнодорожных вузах страны и перспективы трудоустройства в ОАО «РЖД». Ряд образовательных организаций эффективно взаимодействуют с профильными организациями и предприятиями. Например, 3-я гимназия сотрудничает с САФУ, МФТИ, Роснефтью, Высшей школой экономики, 6-я гимназия – с  СГМУ, а 14-я школа – с НП «Союз строителей АО», Высшей инженерной школой САФУ, Архангельским техникумом строительства и экономики.

–  Будет ли проводиться обязательная вакцинация педагогов и учащихся от коронавирусной инфекции? 

–  По статистике, ситуация в регионе с заболеваемостью COVID-19 остается достаточно сложной. Единственный метод в профилактической работе против коронавирусной инфекции – вакцинация. Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Архангельской области руководителям нужно организовать вакцинацию сотрудников, провести информационно-разъяснительную работу. Департаментом образования администрации Архангельска этот документ был доведен до сведения всех руководителей образовательных учреждений. Еженедельно по вторникам и пятницам мы отслеживаем динамику прохождения вакцинации.
При подготовке школ к началу нового учебного года была организована работа по вакцинации персонала, чтобы сдержать распространение инфекции. Специалисты проходят вакцинацию в здании городской администрации, поликлиниках города по спискам. Что касается учащихся, то их вакцинация от коронавируса не проводится.

–  Как будет организован учебный процесс в новых «коронавирусных» реалиях?

–  При входе в здания работают так называемые ежедневные «утренние фильтры», проводится термометрия, педагоги наблюдают за тем, чтобы не было скопления ребят при входе. Кроме того, усилен дезинфекционный режим, персонал пищеблоков использует средства индивидуальной защиты (маска и перчатки).
За каждым классом закреплен отдельный кабинет, исключение составляют лишь те помещения, которые требуют специального оборудования. Что касается спортзалов и библиотек, то там могут проходить занятия одновременно только для одного класса. Остается в силе и запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами и школами.

–  Насколько готовы школы города с точки зрения безопасности, как обстоят дела с антитеррористической защищенностью? 

–  Во всех образовательных организациях организован пропускной и внутриобъектовый режимы. Все школы оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами экстренного оповещения работников и учеников о потенциальной угрозе. Во всех школах есть стенды с телефонами экстренных служб, наглядные пособия с информацией о порядке действий при обнаружении подозрительных лиц или предметов. Охраной учебных заведений занимаются сторожа и вахтеры либо сотрудники ЧОП. Кроме того, в школах есть кнопки экстренного реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

– Какие изменения этим летом произошли в архангельских школах, которыми можно гордиться?

–  Все школы города этим летом провели поддерживающий косметический ремонт. В некоторых выполнялись работы капитального характера. Например, школе № 2 был проведен капитальный ремонт столовой, а в 26-ой – выполнен ремонт крыши. Продолжается работа по монтажу ограждений образовательных учреждений. В этом году были выделены деньги для установки заборов у ряда учебных заведений: № 37, 82, 43, 70, 23, 73, гимназии № 21, Архангельской школы Соловецких юнг. Первого сентября открыла свои двери после капитального ремонта школа № 9. Этим летом в школах №№ 12 и 77 шла активная подготовка к открытию центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка Роста» (12 школа) и детского технопарка «Кванториум» (77-я школа) в рамках федеральных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Уже закончен косметический ремонт помещений. Все лаборатории и зоны коммуникаций будут оснащены новой современной мебелью и техникой. В новом учебном году у ребят появится возможность изучать такие предметы, как физика, химия, биология, с использованием технологического оборудования и заниматься лабораторными экспериментами и робототехникой во внеурочное время.

– Есть ли дефицит кадров в архангельских школах? Специалистов каких направлений не хватает? 

– По данным ежемесячного мониторинга, на 10 августа было 43 вакансии, из них наиболее востребованы: 12 учителей математики, 9 – русского языка и литературы, 8 – иностранного языка, 5 учителей начальных классов.
Приятно, что в образование города приходят мужчины: 9 директоров, 165 учителей, 46 педагогов дополнительного образования. Так, в школе № 2 с 1 сентября начинает свою педагогическую карьеру учитель начальных классов выпускник Котласского педагогического колледжа Дмитрий Цаплин.

– Сколько в этом году молодых педагогов придут работать в архангельские школы? Какова средняя зарплата молодого учителя? 

– По состоянию на 24 августа в школы и детские сады города пришли работать 62 молодых педагога. Средняя заработная плата во всех учреждениях разная. Например, фиксированный размер ставки заработной платы составляет 9177,00 рублей. Также существуют компенсационные выплаты:
  • – надбавка молодому специалисту 20% – 1835,40 рублей  (для тех, кто окончил с отличием  – 30%),
  • – за проверку тетрадей 10% – 917,70 рублей,
  • – за работу в местностях с особыми климатическими условиями 70% – 8351,07 рубля.
Кроме того, предусмотрены стимулирующие выплаты по критериям, установленным положением об оплате труда в учреждении. Если педагог является классным руководителем, то дополнительно целевая выплата с северной надбавкой – 7500,00 рублей и дополнительно определенная сумма от ставки заработной платы согласно положению о стимулирующих выплатах учреждения. На муниципальном уровне действует выплата молодым специалистам в размере 20 тысяч рублей – предоставляется три раза: после первого, второго и третьего года работы.
Инга Шаршова
#
по теме