Новости
2.09
Северные конвои: память поколений
2.09
Архангельск стал центром торжеств, посвященных 80-летию прихода первого союзного конвоя
Юбилейные мероприятия памяти первого Северного конвоя «Дервиш» начались у стелы «Архангельск – город воинской славы» и памятника юнгам Северного флота, а также у закладного камня «Всем, кого не вернуло море» в Соломбале. 

Здесь  состоялись торжественные церемонии возложения цветов.

В них приняли участие глава Архангельска Дмитрий Морев, спикер гордумы Валентина Сырова, депутат Госдумы Елена Вторыгина, а также ветераны флота и военные моряки.

Напомним, приход каравана судов «Дервиш» ознаменовал собой новый этап взаимодействия СССР и зарубежных стран в общем деле – приближении разгрома гитлеровской Германии. Началась легендарная эпоха Северных конвоев.
По сложившейся традиции в памятную дату архангелогородцы собираются на набережной. Торжественные мероприятия объединяют горожан самых разных поколений – ветеранов, молодежь, школьников. Все они пришли, чтобы отдать свою дань памяти участникам тех далеких событий

В Соломбале, на набережной Георгия Седова звучали военные марши и слова благодарности тем, кто охранял морские рубежи России в годы Второй мировой войны.

По словам председателя местного отделения «Союза машиностроителей России» Александра Спиридонова, прибытие в Архангельск «Дервиша» стало знаковым событием Второй мировой войны:  это показало всему миру, что у нашей страны есть союзники в борьбе с фашизмом.

– Бабушка часто рассказывала мне, как здесь, в порту, принимали грузы и отправляли их дальше на фронт, – поделился он. – Люди в тяжелых условиях холода и голода боролись с общим врагом. И сегодня Архангельск достойно носит звание «Город воинской славы», а Северодвинск – «Город трудовой доблести».

Как подчеркнул председатель Совета ветеранов Северного морского пароходства Василий Пахольчук, первая встреча участников конвоев была организована в 1971 году по инициативе парткома и профсоюза СМП. Она положила начало доброй традиции: именно в Архангельске каждый год отмечать дату начала эпопеи Северных конвоев.

– От чистого сердца мы сегодня говорим огромное спасибо тем, кто в те тяжелые военные годы обеспечил нам мирное небо. Каждый из нас должен сделать как можно больше для того, чтобы сохранить мир и благоденствие, каждый должен понимать: война – это плохо, и не только для стран, а прежде всего для людей, – считает председатель Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко.

Ярким культурным событием празднования 80-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» стал IX Фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд». Большой концерт всех участников состоялся на площади перед Архангельским театром драмы.

Под марш-парад на площадь вышли 150 музыкантов – сводный оркестр фестиваля под управлением главного дирижера, начальника Центрального концертного образцового оркестра имени Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России капитана второго ранга 

Валентина Лященко. Так начался большой и яркий праздник музыки, посвященный великой истории единения союзных государств в борьбе с фашизмом. Гостей и участников фестиваля приветствовал глава Архангельска Дмитрий Морев.

Добавим, что в эти памятные дни в столице Поморья присутствовали и представители других стран-участниц Северных конвоев, среди них – послы Великобритании и Норвегии. В их честь в исполнении сводного оркестра фестиваля прозвучали официальный марш Королевского флота Соединенного Королевства Великобритании Heart of Oak и норвежский военный марш Gardemarsj.

В фестивале приняли участие девять профессиональных военных оркестров из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Мирного, Северодвинска и Архангельска.

Конечно, на плац вышли и давно полюбившиеся горожанам духовые оркестры Архангельска и Северодвинска – гарнизонный оркестр и эстрадный ансамбль «Северное сияние» Беломорской военно-морской базы, духовые оркестры Управления федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области и Главного управления МЧС России по Архангельской области.

31 августа в столице Поморья состоялся военно-морской парад к 80-летию прихода первого конвоя «Дервиш». В 10 утра в акватории Северной Двины в районе Красной пристани начался военно-морской парад, который завершился выступлением авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».

На набережной Северной Двины в районе улицы Карла Либкнехта работала  выставка вооружения и специальной военной техники Беломорской военно-морской базы Северного флота России, а в САФУ продолжила работу  международная научная конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции».


#
по теме